Свободная
энциклопедия

Партизанское движение в Карелии во времена ВОВ

Партизанское движение в Карелии во времена ВОВ
Бойцы партизанского отряда «Вперед» после выполнения боевого задания. 1942 г. Фото: Национальный архив Карелии

Вклад партизанского движения в победу над фашизмом на территории Карелии неоценим. На территории Карельского перешейка война началась буквально несколько дней после роковой для нашей страны ночи 22 июня 1941 года. Имена многих погибших партизан до сих пор остаются неизвестными.

Место действия: Республика Карелия
Действующие лица: партизанские отряды Карелии
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное

История Редактировать

26 июня 1941 года жители Финляндии от своего президента узнали о том, что их страна объявила войну Советскому союзу. Через несколько дней финские войска развернули на территории СССР боевые действия, следуя приказу маршала Карла Густава Маннергейма - «освободить земли карелов». Маннергейм хотел выполнить свою клятву дать Восточной Карелии свободу. Но сдержать обещание оказалось не так просто, тяжелые бои завязались между финскими и советскими солдатами, причем и карелы, и финны, которые в тот момент проживали на территории Республики, не стремились поддержать маршала в его стремлении «освободить» их Родину. Они стойко сражались на стороне Советского союза1.

Практически сразу в Карелии началась подготовка партизан, школу разместили в Сегеже. Для управления ними был создан штаб при Военном совете Карельского фронта. В начале войны в Республике действовало 13 партизанских соединений численностью около 1470 бойцов. По состоянию на 1944 год их насчитывалось уже 1700, вместе они составляли 19 отрядов2. Партизанам было тяжело пополнять свои ряды местными жителями: фактически все население далеко отстоящих друг от друга поселков сгонялось финнами в концлагеря. Транспортная инфраструктура на тот момент была развита слабо. Суровые зимы и белые ночи, лесные чащи и болота, множество водоемов одновременно также осложняли работу партизан. Все эти причины побудили отряды располагаться на территории, не занятой оккупантами, ближе к линии фронта1. Для выполнения боевой операции в тылу врага, ее необходимо было пересекать – пешком, проходя до 100 километров, неся на себе все необходимое. Походы зачастую продолжались до 40 дней. Такие нагрузки требовали от бойцов нечеловеческой стойкости, а любые нарушения жестко карались.

Трагичный опыт бригады Григорьева в 1942 году2 показал, что особенности местности и расположения фронта препятствовали проведению операций с участием больших партизанских отрядов. 6 партизанских отрядов, всего 648 бойцов - пудожские«Боевые друзья», «За Родину», им. Тойво Антикайнена, «Буревестник», им. Чапаева и отряд оперативной группы из Ребол «Мстители», минометная рота, пулеметный и разведывательный взводы – в течение 60 дней находились в глубоком тылу врага. Партизаны должны были уничтожить коммуникации врага, перекрыть дороги, незамеченными взять пленных и изъять документы из штаба финнов в Поросозеро и Кондопоге. За время похода наши неоднократно вступали в схватки с врагом, было убито до 750 офицеров и солдат, выведено из строя огромное количество техники и снаряжения. Потери этой бригады были огромны – к своим вернулись лишь 178 человек.2  

Боевые товарищи из соседних регионов: Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Мурманской областей пополняли ряды наших партизанских отрядов. Всего за период 1942—1944 гг. за нашу малую Родину сражались 2 366 партизан со всех уголков Союза.

Вклад партизанского движения в победу над фашизмом на территории Карелии неоценим. Имена многих погибших партизан, к сожалению, до сих пор остаются неизвестными, а их останки каждый год находят в карельских лесах.

Памятные места Редактировать

В Республике существует несколько памятников, посвященных партизанам. На улице Гоголя в городе Петрозаводске можно посетить Мемориальный комплекс в честь воинов Карельского фронта, партизан и подпольщиков Карелии - Аллея Памяти и Славы.

По дороге Кочкома-Реболы установлен Памятник на братской могиле партизан отряда «Красный Онежец». Стела посвящена боевой операции под командованием И. Т. Тимофеева, в ходе которой нашим партизанам удалось уничтожить коммуникации врага на заданном участке, а затем уйти от отряда карателей, которые застигли бойцов на привале после успешно выполненного задания. Командир взвода и еще 18 человек погибли в ходе этого столкновения, 10 партизанам удалось уйти.

В селе Ругозеро находится Мемориал партизанскому отряду «Вперёд». Рядом с гранитной глыбой – имена 24 погибших за Родину солдат. За те три года, что существовал отряд, нашим защитникам удалось совершить 27 операций в тылу врага, уничтожить сотни противников, несколько десятков машин, казарм и складов, вывести из строя 5 мостов и разорвать множество линий связи врага.

На улице Свирских дивизий в Олонце находится Памятник героям олонецкого подполья. Подпольщики передавали важные разведданные, устраивали диверсии. Памятник установлен на месте существования Олонецкого концлагеря, где погибли герои-подпольщики.

Источники
  1. Карельские партизаны: война за линией фронта http://fontankafi.ru/articles/34591/
  2. Партизаны в Карелии: мифы и правда - ИА "Республика" http://rk.karelia.ru/special-projects/nasha-vojna/partizany-v-karelii-mify-i-pravda/
  3. Карельские бойцы «лесного фронта» - ИА "Республика" http://rk.karelia.ru/aktualno/karelskie-bojtsy-lesnogo-fronta/
  4. Памятник героям олонецкого подполья http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/kniga-velikaja-otechestvennaja-vojna-v-karelii-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta/stat-i-ob-ob-ektah-voenno-istoricheskogo-nasledija/oloneckij-rajon/pamjatnik-gerojam-oloneckogo-podpol-ja/
  5. Мемориал партизанскому отряду «Вперёд» http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/kniga-velikaja-otechestvennaja-vojna-v-karelii-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta/stat-i-ob-ob-ektah-voenno-istoricheskogo-nasledija/muezerskij-rajon/memorial-partizanskomu-otrjadu-vperjod/
  6. Братская могила советских воинов http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/kniga-velikaja-otechestvennaja-vojna-v-karelii-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta/stat-i-ob-ob-ektah-voenno-istoricheskogo-nasledija/muezerskij-rajon/bratskaja-mogila-sovetskih-voinov-7/
  7. Мемориальный комплекс в честь воинов Карельского фронта, партизан и подпольщиков Карелии (Аллея Памяти и Славы) http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/kniga-velikaja-otechestvennaja-vojna-v-karelii-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta/stat-i-ob-ob-ektah-voenno-istoricheskogo-nasledija/petrozavodsk/memorial-nyj-kompleks-v-chest-voinov-karel-skogo-fronta-partizan-i-podpol-cshikov-karelii-alleja-pamjati-i-slavy/
blog comments powered by Disqus