Свободная
энциклопедия

Первые упоминания о карелах в русских источниках

Первые упоминания о карелах в русских источниках
Древняя книга Волхвов [сноска 1]

Первое упоминание о Карелии в русских источниках можно найти в Новгородской летописи (1143 г.). В те годы карелы участвовали в военных кампаниях новгородцев, набегах на шведские города. Геополитическое расположение Карелии вынуждало местных жителей участвовать в противостоянии Новгорода и Швеции.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): развитие региона, войны
Дата события: XII-XIII века
Место действия: Карелия
Действующие лица: карелы, новгородцы, шведы
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное

Новгородские летописи Редактировать

В средневековье Северо-Западное Приладожье было населено древнекарельскими племенами. В летописях XII века они именовались этнонимом "корела".

В Новгородской летописи от 1143 года можно встретить упоминания о карелах. На 27-й странице летописи говорится о том, что в лето 6651 «ходила Корела на Емь». Также рассказывается о столкновениях карелов с соседним племенем емь, которое расселялось в центральной части Финляндии. В ходе столкновений карелы потеряли два судна.

Древний Новгород, иллюстрация [сноска 2]

После этого новый этноним появляется и в других источниках. Сведения можно найти в летописях на протяжении XII-XV веков.

Упоминания в западноевропейских и рос Редактировать

В те годы карелы оказались втянуты в борьбу новгородских князей с западноевропейскими и североевропейскими орденами. Поэтому этнос упоминался в «Слове о погибели Русской земли» и в западноевропейских источниках. При этом в письменных источниках содержатся сведения об участии карелов в жизни Новгорода. Так, Корельская земля была в зависимости от Новгородской феодальной республики. Приладожье и Межозерье - место расселения карелов, входили в состав Новгородских земель, начиная с XII века. Военные силы Новгорода использовались для обеспечения безопасности этих территорий, так как новгородские князья, опасавшиеся вторжения из Европы [сноска 3], были заинтересованы в сохранении границ. В летописях рассказывается и массовом крещении карелов (1227 год). Распоряжение отдавал Ярослав Всеволодович.

Военные походы с новгородцами Редактировать

Карелы вместе с новгородцами совершали военные походы, являясь союзниками новгородских князей. В летописях упоминаются удачные совместные походы на финнов и шведов, которые приходились на 1178-1187 годы. [сноска 4] В 1187 году карелы приняли участие в разрушительном набеге на шведский город Сигтуна. В те годы он был крупнейшим торговым центром Швеции. Добирались до города через мелкие проливы. В источниках содержатся сведения о той кампании. В ходе нападения город был разрушен, а архиепископ Юхан был убит. Примечательно, что в русских источниках карелов зачастую упоминали и под названием «людины», хотя этот этнос и не соотносился с карелами. Проверить точность данного утверждения практически невозможно, учитывая всю многозначность термина «люди» в различных языках. [сноска 5] Большинство упоминаний карелов в русскоязычных источниках связаны с взаимоотношениями с Новгородом и военными походами/конфликтами. При этом об обычаях и традициях этноса говорится лишь вскользь, а основное внимание уделяется политическим моментам.

blog comments powered by Disqus