Свободная
энциклопедия

Петрозаводск в годы Великой Отечественной войны

Петрозаводск в годы Великой Отечественной войны
Улица Ленина, 1 октября 1941 года [2]

Новость о том, что Германия напала на Советский союз, пришла в Петрозаводск за несколько часов до официального объявления по радио. Практически сразу началась мобилизация граждан в ряды Красной армии, многие ушли на фронт добровольцами, несмотря на то, что не подлежали призыву.

Дата события: 22.06.1941 - 28.06.1944
Место действия: Петрозаводск
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное

Петрозаводск в годы ВОВ Редактировать

Новость о том, что Германия напала на Советский союз, пришла в Петрозаводск за несколько часов до официального объявления по радио. Практически сразу началась мобилизация граждан в ряды Красной армии, многие ушли на фронт добровольцами, несмотря на то, что не подлежали призыву. Как спишут авторы издания «Петрозаводск – город воинской славы», всего из Петрозаводска за годы войны было призвано порядка 15 тысяч человек, а если говорить о Карелии в целом, то эта цифра увеличивается до 100 тысяч человек2.

С 24 июня 1941 года в Петрозаводске началось формирование истребительных батальонов, всего было сформировано 3 батальона по 200 человек в каждом. Батальоны были призваны охранять хозяйственные и военные объекты и бороться с вражескими разведчиками и диверсантами. 30 июня 1941 года на территории Карелии развернулись боевые действия2.

В июле в республике стали появляться партизанские отряды. В Петрозаводске был сформирован отряд «Красный онежец», в нем воевали 100 бойцов – работников Онежского завода. За весь период войны отряд совершил больше 20 походов в тыл врага, прошел почти 10 тысяч километров по пересеченной местности, провел огромное количество боевых операций. К сентябрю в городе сложилось уже 4 партизанских отряда, также в обороне Петрозаводска помогали Прионежский партизанский отряд, кондопожский отряд под названием «Большевик» и пряжинский отряд «За Отечество»3.

Также в начале июля в городе стали складываться отряды народного ополчения. Их ряды пополняли добровольцы. Они оказывали неоценимую помощь в охране стратегически важных объектов, коммуникаций и служили резервом для фронта. Авторы издания «Петрозаводск – город воинской славы» указывают, что численность отрядов народного ополчения в Петрозаводске достигала 1600 с лишним человек2.

Все предприятия города перешли на производство продукции для военных нужд. Работники Беломорско-Онежского пароходства занимались эвакуацией мирного населения, перевозкой раненых и грузов для фронта. Этим же была занята и Кировская железная дорога2.

Главнокомандующие поставили перед 7й армией и руководителями республики задачу не дать врагу прорваться к Ленинграду и препятствовать соединению финских и немецких войск. На Петрозаводском направлении, на дальних подступах завязались ожесточенные бои. Сам город бомбили с воздуха. Стойкость и мужество в борьбе с захватчиками проявили бойцы 71-й стрелковой дивизии, 126-го стрелкового полка, 272-й стрелковой дивизии, которая прибыла в столицу республики в начале августа, и Онежской военной флотилии. Во второй половине августа, когда стало известно о крупном наступлении финских захватчиков на Петрозаводском направлении, на помощь 7й армии были направлены 313 и 314 дивизии2. В начале сентября финские войска перешли в наступление с целью захватить Петрозаводск. И здесь самыми кровопролитными были бои под Пряжей. Петрозаводская оперативная группа под руководством генерала Аввакумова и бойцы 313 стрелковой дивизии почти месяц держали оборону в этом районе2.

30 сентября после непрерывного массированного обстрела города со стороны противника командование Советской армии приняло решение оставить город, чтобы наши бойцы не оказались отрезанными от остального фронта. По данным, приведенным в издании «Петрозаводск – город воинской славы», только за сентябрь 7-я армия потеряла свыше 11 тысяч солдат2.

С 1 октября 1941 года Петрозаводск был в оккупации. Многие жители города оказались в лагерях, которых на территории Петрозаводска было семь3. В городе действовали разведчики и группы подпольщиков, которые передавали командованию нашей армии ценную информацию3.

Освобождение города произошло 28 июня 1944 года. Почетное право именоваться Петрозаводскими получили 313-я стрелковая дивизия, 31-й отдельный батальон морской пехоты и дивизионы Онежской флотилии2.

Памятные места, посвященные ВОВ Редактировать

В Петрозаводске насчитывается несколько десятков памятных мест, памятников и мемориальных досок, посвященных героям и событиям войны. Вот некоторые из них.

Памятник морякам Онежской военной флотилии, расположен рядом с пирсом Речного вокзала, на набережной Петрозаводска.

Памятный знак на набережной города в честь освобождения города от финских захватчиков.

Могила неизвестного солдата и Вечный огонь, площадь Ленина.

Аллея памяти и славы на улице Гоголя, создана в честь 70-летия Победы.

Рядом с Аллеей памяти и славы находится сквер, высаженный в честь 71-й стрелковой дивизии.

Галерея Героев Советского союза, находится на пересечении улиц Антикайнена и Красной.

Памятный камень, установленный на месте расположения концентрационного лагеря №6, недалеко от автовокзала.

Танк Т-34, установленный в Петрозаводске Редактировать

Отдельного упоминания заслуживает памятник воинам-освободителям «Танк Т-34»5. Он встречает гостей столицы Карелии на въезде в Петрозаводск в сквере Ивана Молчанова, первого военного коменданта Петрозаводска и первого почетного жителя города. Памятник установлен в честь двадцатипятилетия освобождения Петрозаводска от оккупации. Это боевой танк, установленный постаменте из бетона. 

Источники
  1. М.Л. Гольденберг, Ю.В. Шлейкин «Петрозаводск - город воинской славы: события, факты, имена» -
  2. Петрозаводск во время войны https://visualhistory.livejournal.com/1267982.html
  3. Карело-Финская ССР во время Великой Отечественной войны https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B
  4. Оборона Петрозаводска, 1941 год http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/stat-i-ob-ob-ektah-kul-turnogo-nasledija/g-petrozavodsk/oborona-petrozavodska-1941-god
  5. Танк Т-34, установленный в честь освобождения Петрозаводска от финских захватчиков http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-ob-ekty-istoriko-kul-turnogo-nasledija-goroda-petrozavodska/razdely-kataloga/ob-ekty-svjazannye-s-sobytijami-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945-godov/tank-t-34-ustanovlennyj-v-chest-osvobozhdenija-petrozavodska-ot-finskih-zahvatchikov/
  6. Мемориальный комплекс: братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-ob-ekty-istoriko-kul-turnogo-nasledija-goroda-petrozavodska/razdely-kataloga/ob-ekty-svjazannye-s-sobytijami-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945-godov/memorial-nyj-kompleks-bratskaja-mogila-i-mogila-neizvestnogo-soldata-s-vechnym-ognem-slavy/