Свободная
энциклопедия

Петрозаводское ремесленное училище

Петрозаводское ремесленное училище
Вид на здание бывшего ремесленного училища [1]

Петрозаводское училище открылось 20 августа 1895 года. В нём велось обучение по следующим специальностям: столярное и слесарное мастерство, черчение, рисование, судостроение и др. Находилось в центре города, в здании на Соборной площади (ныне – архитектурный ансамбль площади Кирова).

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Открытие училища
Дата события: 20. 08. 1895
Место действия: г. Петрозаводск, Республика Карелия
Действующие лица: Д. П. Мартынов (директор народных училищ Олонецкой губернии), М. Ершов (инспектор народного просвещения) и другие
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): Региональное

История ремесленного училища Редактировать

Строительство будущего Петрозаводского ремесленного училища началось в 1893 г., спустя два года после соответствующего постановления Петрозаводской Городской Думы. Главным инициатором создания заведения выступил Д. П. Мартынов, директор народных училищ Олонецкой губернии. Строительство велось за счет казны до 1895 г. В этом же году училище открыло двери для будущих токарей и слесарей. [1]

В первое время заведение обучало один класс ремесленников, но уже спустя год расширилось до трех. Количество обучаемых тоже значительно возросло: если в 1895 г. в учениках ремесленного училища числилось 15 человек, то к 1896 г. – уже 39.

Заведение находилось в ведении Д. П. Мартынова, но главную роль в развитии училища сыграл инженер М. Ершов, занимавший должность инспектора народного просвещения.

В 1900 г. училище представило слесарно-токарные работы и альбом по черчению на всемирной выставке в Париже, где было удостоено почетного диплома и золотой медали. Благодаря признанию заслуг заведение сразу приобрело широкую известность в Петрозаводске.

В 1909 г. Петрозаводское училище было переименовано в Низшее техническое училище (полное название – Петрозаводское ремесленное училище и Петрозаводское низшее техническое училище судовых машинистов), сменило профиль и расширило список дисциплин. Теперь училище занималось обучением по профессии судового машиниста. Уровень подготовки был высок.

Низшее техническое училище действовало до 1917 г. После революции вместо училища была открыта школа фабрично-заводского ученичества при Онежском заводе.

Обучение в Петрозаводском училище Редактировать

Чтобы поступить в Петрозаводское ремесленное училище, нужно было лишь окончить начальную школу и успешно сдать вступительные экзамены. Не требовалось придерживаться какой-то определенной религии или принадлежать определенному сословию. Не нужно было также покупать рабочие инструменты: весь необходимый набор предоставлялся училищем. В набор входили: паровой котел, приводные станки, паровая машина, токарные ножницы, тиски и т.п. Ученикам так же предоставлялась практика на Александровском заводе.

Обучение в заведении длилось три года. Выпускаясь из училища, ученик получал аттестат. Выпускники становились слесарями, токарями, чертежниками и др.

Аттестат выпускника Петрозаводского училища А. Ганина [2]

В 1909 г., когда Петрозаводское училище стало Низшим техническим, перечень преподаваемых предметов значительно расширился. 30% дисциплин относились к теоретической базе и способствовали повышению уровня общего образования. Среди них была математика, русский язык, история и география, Закон Божий, рисование, начертательная геометрия. Оставшиеся 70% носили специальный, профильный характер: электротехника, механика, счетоводство, технология дерева, технология металлов, строительное искусство и другие. 

Обучение как в Петрозаводском, так и в Низшем техническом училище было платным, ученикам предоставлялись общежитие и форма, для поступления необходимо было сдать вступительные экзамены. С начала 1900-х некоторым выдающимся ученикам выплачивалась стипендия за счет губернского земства.

С 1897 г. училище ежегодно проводило выставки лучших работ. Выставляемые труды удостаивались самых высоких похвал со стороны посетителей и местных газет (к примеру, в «Олонецких губернских ведомостях»). 

Здания училища и мастерских Редактировать

Само здание училища было построено в 1895 г. Архитектурное строение выполнено из кирпича, имеет два этажа: первый предназначался для мастерских, второй – для преподавания общих теоретических дисциплин. 

Здание Петрозаводского ремесленного училища. Адрес – пл. Кирова, 10. [3]

Соседняя с зданием училища постройка, располагающаяся в глубине земельного участка, – здание токарных мастерских училища, которое было построено в 1913 г. самими учащимися и преподавателями. В отличие от основного корпуса, мастерские имеют один этаж.

Здание мастерских ремесленного училища. Адрес – пл. Кирова, 10а. [4]

Сегодня в основном здании находится администрация музея-заповедника «Кижи», а также вставочный центр. Здания мастерских предназначены для фондохранилища музея и мастерских по реставрации древних икон и книг. 

Дальнейшая история здания Редактировать

Открывшаяся в 1920 г. на месте Низшего технического училища школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) просуществовала до 1940 г. С тех пор заведение было несколько раз перепрофилировано. В разные годы оно было Фабрично-заводским училищем, Ремесленным училищем №2, Школой фабрично-заводского обучения, Техническим училищем №1, Профессиональным лицеем № 1 имени Н.Ф. Репникова.

В 2000 г. здание было передано администрации музея-заповедника «Кижи». По причине долгой заброшенности здание находилось в непригодном для использования состоянии и требовало ремонта. В этом же году по просьбе администрации были выделены деньги из резервного фонда Президента и проведены противоаварийные работы с полной реставрацией. Зданию придали его исторический облик. Сегодня в основном корпусе и мастерских располагается администрация музея-заповедника «Кижи». 

Источники
  1. Официальный сайт музея-заповедника «Кижи» http://kizhi.karelia.ru/info/about/petrozavodsk-kizhi/2315.html
  2. Карелия официальная // Официальный интернет-портал Республики Карелия http://www.gov.karelia.ru/Power/Ministry/Education/History/19c_01.html
  3. Объекты историко-культурного наследия Карелии // Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия // Ремесленное училище http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-ob-ekty-istoriko-kul-turnogo-nasledija-goroda-petrozavodska/razdely-kataloga/ob-ekty-svjazannye-s-razvitiem-obrazovanija/remeslennoe-uchilicshe/
  4. Объекты историко-культурного наследия Карелии // Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия // Мастерские ремесленного училища http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-ob-ekty-istoriko-kul-turnogo-nasledija-goroda-petrozavodska/razdely-kataloga/ob-ekty-svjazannye-s-razvitiem-obrazovanija/masterskie-remeslennogo-uchilicsha/
blog comments powered by Disqus