Свободная
энциклопедия

Поморы

Поморы
Типы поморов (в зимней одежде). Фотография из книги «Северный край. Иллюстрированный альбом Архангельской губернии». С.-Петербург, 1914 г. [1]

Поморы – небольшая субэтническая группа, выходцы из коренного финно-угорского и русского населения, занимающие побережье Белого моря и территорию некоторых других северных рек. В Карелии поморы наиболее широко представлены в Кемском районе.

Место действия: побережье Белого моря
Действующие лица: поморы
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное

Общие сведения Редактировать

File:Shabunin Pomors 20.jpg

Поморы1

Этимология названия довольно прозрачна и связана с основной территорией расселения этого субэтноса, к тому же вплоть до XIX века эта территория так и называлась - Поморье. По всей видимости, изначально так называли в основном частных дельцов, активно промышляющих рискованным  забоем зверя и выловом рыбы на море и проживающих на территории Архангельской губернии, а также Онежского и Кемского уездов. Сейчас этим термином обозначают жителей данных территорий, которые являются историческими приемниками традиций культуры Поморья. Вероисповедание поморов - православие, как нового, так и старого канонов.

История Редактировать

File:Pomory summer 01.pngТипы поморов (в летней одежде). Фотография из книги «Северный край. Иллюстрированный альбом Архангельской губернии». С.-Петербург, 1914 г.1

Согласно некоторым данным, этот этнохороним употребляться стал примерно с конца XVIII века, в документах, датированных двумя веками ранее, был зафиксирован другой его вариант – поморцы, сначала в качестве наименования населения, занимающегося рыболовством у берегов северного побережья Кольского полуострова, а затем – чтобы выделить в отдельную группу так называемых «беспоповцев» (ответвление старообрядчества). Михаил Васильевич Ломоносов называл поморами всех жителей своей родины и сопредельных областей. 

Особенности языка Редактировать

Для разговорной речи поморов обычно характерно долгие гласные – примета финно-угорских языков - и своеобразное оканье. Много в речи поморов осталось от новгородского диалекта русского языка, например одинаковые окончания у родительного, дательного и предложного падежей - от сестр(ы), к сестр(ы), о сестр(ы). 

Занятия поморов Редактировать

File:Pomor man.jpg

Поморы на промысле1

Добывали поморы самую разную рыбу: и океанскую треску, палтуса, сайду, и беломорскую сельдь, навагу и камбалу, речную семгу, озерных сигов, щук и налимов. Ловили зачастую при помощи специального приспособления, называемого ярусом, оно представляло из себя толстую веревку, к которой на одинаковом расстоянии друг от друга крепились бечевки с крючками на концах. По описанию исследователей, крючков на такой веревке могло быть до пятисот. Это приспособление опускают на дно моря, где оно лежит по несколько часов, а потом его не спеша вытаскивают на берег вместе с уловом. 

Культура Поморья Редактировать

Очень интересны и самобытны поморские сказки. Почти всегда главный герой этих сказок – смелый и удачливый, но бедный рыбак, а сюжет носит приключенческий характер. Не последнее место в сказках занимают и женские персонажи, причем не только в роли «дев в беде», но и в качестве активных двигателей сюжета.

Также широко известно поморское лакомство – козули. Это разукрашенные пряники, которыми поморы лакомились под Рождество. 

Архангельские козули. В ассортименте. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Архангельские козули3

В краеведческом музее Кеми есть большая экспозиция, посвященная культуре поморов. Там даже можно увидеть настоящую традиционную поморскую лодку.