Свободная
энциклопедия

Поселение родовых поместий «Карельское Залесие»

Поселение родовых поместий «Карельское Залесие»
Указатель на Залесье, установленный силами местных жителей.

Люди из городов возрождают умершую деревню и создают родовые поместья.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Возрождение деревни
Дата события: 01.05.2004
Место действия: Карелия, Прионежский район
Действующие лица: Алексей Романов, Вадим Карабинский, Галина Давыдова, Сергей и Людмила Вяжевич, Андрей Воронин, Андрей Пронин, Дмитрий Самкин, Сергей Полькин и другие
Итог: Быть Добру!

д. Залесье Редактировать

Некогда крупная деревня Залесье Прионежского района к началу 2000-х осталась совсем без жителей. Разве что на лето приезжало несколько человек, как на дачи, да рыбаки наведывались на местное озеро.

По материалам о Великой отечественной войне видно, что тут было даже три деревни дворов на 40, со своей часовенкой, с кожевенным производством. Старожилы рассказывают о стадах коров, о чистом песчаном пляже. Перед началом разрухи успели сделать мелиорацию, но неграмотно. Плодородные земли высохли или были смыты в озеро, которое впоследствии обмелело, берега стали болотом, песчаного пляжа больше нет.


Искусственно были созданы условия, чтобы жители начали разъезжаться. 

Переселенцы из города Редактировать

В 2004-ом году инициативная группа из Петрозаводска, никак не связанная с этими местами, выбрала зарастающие поля вокруг деревни для создания родовых поместий. Суть идеи в том, чтобы каждая семья взяла участок не менее одного гектара, застроила и засадила его с таким расчетом, чтобы плодородные почвы вернулись в эти места, а образ жизни позволял иметь много свободного времени для творчества и воспитания детей.

Сначала переехала одна семья, потом вторая. Приехали люди из Анадыря, Северодвинска, Усинска, Санкт-Петербурга и даже Казахстана. Сейчас обустраивается 14 поместий. А в восьми из них проживают постоянно, включая зиму.

Своими силами и за свой счёт построили общий дом, в котором проходят собрания и занятия для детей.

Благодаря появлению новых жителей местная администрация смогла поставить дорогу до деревни на баланс. Зимой 2019-го её впервые чистили от снега. Жители сами выпиливают зарастающие обочины, сами развозят ПГС по ямам. В бюджет выделены деньга на грейдер и ПГС на эту дорогу.

Часть полей заросла так, что их границ уже и не различить. Там, где успели взять землю под родовые поместья, постепенно вырубают поросль, восстанавливают плодородный слой земли и сажают сады. Усилия начинают оправдываться - деревья и кусты плодоносят даже там, где до этого росли только мхи да вереск.

Главное во всём этом - оставить детям и внукам райские сады и малую родину, которые они будут любить и продолжать совершенствовать. 

прп. Карельское Залесие Редактировать

Так как участки, выданные семьям, составляют площадь 1 гектар и больше, то поселение вышло за пределы бывшей деревни. Образовался населённый пункт нового типа - поселение родовых поместий “Карельское Залесие”.

Подобных поселений в России уже более 300. Десятки из них гораздо крупнее: 30-40-50 постоянно проживающих в своих поместьях семей.

В поселении развита кооперация и обычная житейская взаимопомощь. Общий дом, общий ремонт дороги, высадка саженцев на общих территориях, совместные поездки в город и совместные закупки.

В планах построить на этом месте до 50 родовых поместий. А в нескольких километрах основать другое подобное поселение.


Уникальность Карельского Залесия в том, что всё делается его жителями за свой счёт, без грантовой поддержки и кредитования.  
Источники
  1. Группа Шелтозеро https://vk.com/sheltozero10
  2. Группа прп. Карельское Залесие https://vk.com/zalesie_karelia
blog comments powered by Disqus