Свободная
энциклопедия

Православие в Карелии

Православие в Карелии
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы [1]

Православие в Карелию пришло из Новгорода. Благодаря тесным связям карелов с новгородцами на территории Карелии начало активно распространяться православие. Его активное распространение на территории Карелии происходило при Ярославе Всеволодовиче. Сегодня Карелия является важным центром православной культуры России. Здесь расположено место паломнич

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): развитие культуры/вероисповедания
Дата события: XIII - XXI
Место действия: Карелия
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное
Итог: Распространение Православия на территории Карелии

Редактировать

Христианство пришло в культуру карелов благодаря тесным военно-политическим взаимоотношениям с новгородцами. Также активное распространение православной веры на территории Карелии обусловлено распределением коренных народов на ее землях. Племена весь и ижора населяли окрестные земли Новгорода, карелы жили на территории, через которую пролегал торговый путь в Западную Европу. Карелы, проживающие на территории Новгорода и окрестных земель, активно принимали христианство.

В ходе военных столкновений новгородцев со шведами образовалось противостояние двух вер — католической и православной. С начала XII века среди племен емь велась активная пропаганда, направленная на склонение к католичеству. В результате одно из старейших племен было отколото от Новгорода и приняло католичество.

Исторические предпосылки Редактировать

В 1227 году князь Ярослав Всеволодович совершил поход против шведов, в результате которого вернулся в родные земли с большим числом пленников, которые позже были крещены в Новгороде. Чтобы снизить последующее влияние шведов на земли и племена, платившие дань Новгороду, князь Ярослав Всеволодович способствует активному распространению христианства на всей территории заселения племен ижоров, води и карел.

Согласно летописи по Лаврентьевскому Списку, в 1227 году произошло массовое крещение карел. Из летописи можно сделать вывод, что крещение произошло в очень короткий срок, около 1-2 месяцев, и было воспринято карелами положительно и без всяких сопротивлений. Такое лояльное отношение обусловлено тесной связью карел с новгородцами еще до принятия официального крещения. Православная вера была знакома народам, а большое число миссионеров, посланных на карельские земли, позволило в короткие сроки привести к православию большое число племен.

Валаамский монастырь [2]

Образование монастырей Редактировать

Официальное крещение подвигло к образованию церковной структуры Карелии. Производилось деление новгородских земель на погосты. Первая система погостов в Обонежье сложилась в XV-XVI вв. Завершающим этапом церковной организации становились монастыри.

Монахи, в поисках уединения для своих молитвенных подвигов, отправлялись на неосвоенные земли. Там они воздвигали крест, иногда часовню и келью. Многие, узнав о месте обитания монахов, присоединялись к ним с целью предаться молитве, в результате чего формировались целые общины. Многочисленные братии строили монастыри, развивали возле них пашни, возводили хозяйственные постройки. В результате, многие монастыри становились центром самых населенных местностей.

Большую роль в распространении православия сыграл Валаамский монастырь, расположенный на острове Валаам. К XVI веку на территории Русского Севера имелось уже 42 монастыря.

Александр Свирский [3]

Троицкий Александро-Свирский монастырь, основанный в XVI веке, имел влияние общероссийского масштаба. Преподобный Александр-Свирский воспитал в стенах храма множество учеников, которые впоследствии сыграли большую роль в христианизации Карелии и выстроили на ее территории свои обители.

Православные иноки, распространяя христианскую веру, служили развитию и других сфер жизни новокрещенных племен. Они учили местных жителей строительству, земледелию, приемам рыбной ловли. Также монастырские обители были единственным оплотом грамотности. Иноки Кирилл, Лазарь, Афанасий, Макарий способствовали распространению грамоты среди инородцев.

К середине XV века почти у всех карел были православные имена, но в то же время они сохранили свой язык и культуру.

В 1589 году было утверждено Карельское епископство, которое владело землями Олонецкого края. Образование прекратило существование, когда в 1617 году эти земли отошли во владения Швеции.

В XVIII веке власть православных приходов Олонецкого края неоднократно менялась.

В 1828 году был утвержден доклад о создании автономной Олонецкой епархии. Первым ее епископом был назначен Игнатий (Семенов). По его ходатайству была открыта первая духовная семинария, которая за время своей работы выпустила 1568 человек.

Первый епископ Олонецкого края Игнатий [4]

Советский период Редактировать

В период 1918-1930 годов производилось полное уничтожение следов православной веры на территории Карелии. Закрывались монастыри и учебные заведения, здания церквей использовали для хозяйственных нужд, представителей духовенства подвергали гонениям. В 1918 году произошло первое изъятие святых мощей с целью уничтожения.

В период оккупации церкви подвергались значительным разорениям и разрушениям. Много церковного имущества было вывезено за рубеж.

По завершении войны местное население начинает обращаться с ходатайствами о восстановлении церквей. Всего в период 1946-1950 годов было открыто 9 церквей.

Современный период Редактировать

В 1990 году было произведено возведение в епископский сан архимандрита Мануила. В результате 14 августа считается датой возрождения епархии в Карелии. В 1999 году епархия была зарегистрирована как Карельская и Петрозаводская. Сегодня епархии принадлежит 69 приходов, 7 монастырей и 78 храмов. В число которых входит и церковь св. Александра Невского.

Петрозаводская и Карельская епархия ведет мощную просветительскую и благотворительную деятельность. Проводятся научно-политические конференции, конкурсы и фестивали, действует благотворительный фонд и центр социальной помощи. [5, 6]

Источники
  1. ЭкоТурСервис / Церковь Покрова Пресвятой Богородицы http://tourism.karelia.ru/useful/pryazha/pryazha_cerkov_pokrova_bogorodicy.html
  2. Монастырский вестник / Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь http://monasterium.ru/monastyri/monastery/valaamskiy-spaso-preobrazhenskiy-stavropigialnyy-muzhskoy-monastyr/
  3. Православный календарь / Преподобный Александр Свирский https://days.pravoslavie.ru/Images/im2777.htm
  4. Православие в Карелии / Первый епископ Олонецкого края Игнатий http://eparhia.karelia.ru/first_e.htm
  5. Православие в Карелии: история и современность http://eparhia.karelia.ru/780.htm
  6. Православие в Карелии / Краткий обзор истории Православия в Карелии http://eparhia.karelia.ru/olist10.htm
blog comments powered by Disqus