Свободная
энциклопедия

Развитие образования в Пудожском районе

Развитие образования в Пудожском районе
Ольгинский детский приют

Школы в XIX веке назывались училищами, учителями выступали церковнослужители, получавшие педагогическое образование в народных училищах. В начале XX в. организация народного образования в Пудожском уезде считалась одной из лучших в Олонецкой губернии.

Место действия: Пудожский район
Население: жители Пудожского района
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): муниципальное

1805-1867 гг. Редактировать

Развитие образования в Пудожском районе началось в 1805 году, когда открылась первая сельская школа - Колодозерское приходское училище.

Школы в XIX веке назывались училищами, учителями выступали церковнослужители, получавшие педагогическое образование в народных училищах.

19 июня 1809 г. в Пудоже открылось приходское духовное училище. Преподавали в таких училищах ученики Новгородской духовной семинарии, а обучались дети духовенства, мальчики с 6 до 16 лет. Начальник училища именовался смотрителем, он проводил проверку знаний, по результатам которой распределял детей либо в приходские, либо в уездные училища. 

1828 г. – открыта школа в Нигижемско-Георгиевском погосте (Каршево).

1834 г. – открыта частная школа в Купецком погосте (Авдеево). Этот факт упоминает историк Н. Кучепатов в книге «Школа в дореволюционной Карелии» (с. 25): «Так, в 1834 г. возникает школа в селе Купецком Пудожского уезда. В ней обучалось 10 человек». В 1834 г. власть разработала правовой статус частных школ, взяв их под свой контроль. До той поры частные школы действовали «самостийно», на основе личных договоренностей содержателей школ с родителями учеников. С родителей взималась небольшая плата за обучение либо деньгами (20-50 копеек в месяц), либо в натуральной форме.

Первая государственная школа в Пудоже открылась в 1836 году. Первым учителем в ней стал Терентий Лавров, 36 лет, чиновник 14 (низшего) разряда, выпускник Олонецкой духовной семинарии. Обучение длилось один год. На 1 января 1038 г. в Пудожском училище обучался 31 ученик, в 1839 г. – 19 учеников, все мальчики. В 1849 г. в Пудожском казенном приходском училище работали 2 учителя, которые обучали 22 мальчика и 17 девочек. За 10 лет (1859 – 1868 гг.) окончили школу в Пудоже 55 мальчиков и 6 девочек, не окончили 61 мальчик и 4 девочки.

1845 г. - открылось Пудожгорское училище.

В XIX веке в Пудожском уезде для школьных нужд часто использовались крестьянские избы, в которых имелись просторные комнаты, арендованные для учебных целей, а в церковно-приходских школах дети обучались в комнате, где помещалось семейство хозяина.

Ученики из отдаленных деревень в течение учебного года жили в общежитиях (приютах), также располагавшихся в крестьянских избах.

Школы сталкивались с неприятием образования со стороны местных крестьян. По информации священника И. Георгиевского (1856 год): «Родители по грубости и невежеству своему, считая образование своих детей излишним в крестьянском быту, не отдают их в училища, а если и отдают, то только для того, чтобы они выучились кое-как читать и писать. «Зачем, говорят они, мучить детушек тому, что нам не наб».


Земский период 1868 – 1917 гг. Редактировать

Начиная с 1868 г. часть приходских школ стала переходить в ведение местной власти (земства). Школ становилось больше. Первоначально они имели 3-летний курс обучения, затем перешли на 5-6-летний. Помимо общеобразовательных предметов к изучению добавилось рукоделие, переплетное, столярное и сапожное ремесло, основы сельскохозяйственных знаний, гимнастика.

В 1869 г. открылась первая женская школа для девочек 7-12 лет.

В 1872 г. открылась земская школа в Купецком погосте (Авдеево), в 1873 г.- в Колодозере, в1879 г. – в Корбозере, Семенове, в 1897 г. – в д. Водла.

Постепенно земские школы стали вытеснять церковно-приходские.

Пудожское земство оказывало  помощь школам. Оно одним  из  первых в  Олонецкой  губернии начало постепенно вводить всеобщее начальное образование, стало повышать зарплату учителям, утвердило постоянный фонд помощи учителям, разработало систему поощрения лучших учителей за успехи в переплетном деле, церковном  пении и создании  хоров, женском рукоделии, а также решило создать приют для детей-сирот учителей. Помогало земство малообеспеченным и неимущим ученикам, для учеников из дальних деревень при школах организовывались ночные приюты, создавались столовые.

 В 1902 году в городе открылся «Ольгинский детский приют трудолюбия для крестьянских и мещанских круглых сирот православного исповедания».

В 1905 году Олонецкие губернские ведомости писали: «Ремесленный приют-общежитие…содержится за счет земства. Главная цель…дать приют до совершеннолетия бедным мальчикам и девочкам и, вместе с тем, обучить их ремеслу и грамоте». Мальчиков обучали столярному, кузнечному и слесарному ремеслу, девочек – женскому рукоделию: вязанию, шитью, ткацкому и кружевному мастерству.

 В 1905 году школы имелись во всех крупных населенных пунктах уезда и ими могли пользоваться три четверти населения. Лучшими школами уезда в дореволюционный период признавались городское женское училище, Колодозерская, Пирзаковская, Нигижемско-Пречистенская, Нигижемско-Георгиевская, Кулгальская, Песчанская школы.

В 1912 г. в уезде открылась первая воскресная школа для взрослых. В 1914-1915 учебном году на средства уездного земства открылась церковная воскресная школа в с. Купецком. Учителя в ней работали на безвозмездной основе, ученики обучались три года.

Единого для школ режима работы не было, дети учились около 6 месяцев в году, преимущественно в зимнее время. Занятия проводились 6 дней в неделю, по 4-5 часовых уроков с переменами по 5-10 минут и часовым перерывом на обед.

К концу XIX в. сформировались кадры учителей-профессионалов. Пудожских учителей готовили в Олонецкой духовной семинарии, созданной в Петрозаводске в 1829 г. Преподавательский состав в профессиональном отношении был многообразен. В 1914 г. из общего числа учителей-мужчин 29 человек (83,6%) имели специальную подготовку, остальные пришли в школу после духовной семинарии, либо «по экзамену», а из 23 учительниц только 18 получили учительскую подготовку (педагогические курсы, епархиальное училище, женскую гимназию).

К началу XX века в уезде сложилась система подготовки и повышения квалификации педагогов. Проходили съезды учителей, где педагоги общались в дружеском кругу, проводили открытые уроки, учились друг у друга. Пудожские учителя принимали активное участие в культурной жизни города и уезда.

В 1913 г. при Пудожской уездной земской управе создан отдел народного образования, первым заведующим был Виталий Константинович Тихомиров. Надзор над учебно-воспитательной частью земских школ осуществлял инспектор народных училищ. Главная его задача определялась в 1914 г. так: «чтобы школы были строго православные и русские». Надзор над церковно-приходскими школами осуществлял Пудожский уездный наблюдатель церковных школ.

Были и другие контролирующие органы, например, уездные училищные советы, в ведении которых находились кадровые вопросы. В 1914 г. Пудожский училищный совет провел 7 заседаний, совершил 5 выездов в школы уезда с ревизией.

К началу XX в. в Пудожском уезде действовали 65 школ, в том числе 29 земских, 22 Церковно-приходских, 7 школ грамоты, 7 министерских школ. В них обучалось 30% девочек и 73 % мальчиков школьного возраста.

 В 1914 г. в 49 школах (без учета церковно-приходских) работало 104 учителя, из них 29 учительниц. В 1914 г. в Пудожском уезде из 4000 детей школьного возраста не обучалось около 2500 детей. Из 1634 учеников (1164 мальчика и 470 девочек) 1467 человек составляли дети крестьян, 137 - горожан, 30 – духовенства, 30 – дворян и чиновников.

В 1914 году 14 школ имели специально построенные для них здания. В классе устанавливались двухместные парты вместо шестиместных, учительский стол с четырьмя стульями. Обязательны были: икона с лампадкой, портрет государя-императора, шкафы для книг, висячая лампа, стенные часы, ручки с перьями. Писали школьники не в тетрадях, а на грифельных досках.

По завершении обучения пудожский школьник получал свидетельство об окончании школы, а отличник получал похвальный лист за подписями инспектора народных училищ и членов уездного училищного Совета. В 1914 г. их 192 выпускников школ уезда 74 получили похвальные листы.

Финансирование школ осуществлялось из трех источников: из государственной казны, из уездного (земского) бюджета, пожертвований частных лиц. Церковные школы финансировались частично за счет церковных средств, но в основном – за счет земства.

Организация народного образования в Пудожском уезде в начале XX в. считалась одной из лучших в Олонецкой губернии, качество обучения оценивалось довольно критически.


Источники
  1. А.Костин В начале школьных дел (к 175-летию народного образования в Пудожском крае) https://pudoga.livejournal.com/79124.html
  2. А.Г. Костин «Учебный век. Краткий очерк истории народного образования в Пудожском крае 1805-1917», г.Пудож, 2013
  3. А.Костин Социальный и профессиональный статус пудожского учителя в XIX в начале XX вв. http://kiro-karelia.ru/activity/journal/nomera/item/socialnyj-i-professionalnyj-status-pudozhskogo-uchitelya-v-xix-nach-xx-vv
  4. Районная газета «Пудожский вестник» от 22 сентября 2016 г. №37
  5. Районная газета «Пудожский вестник» от 22 сентября 2016 г. №38
  6. Районная газета «Пудожский вестник» от 22 сентября 2016 г. №40
  7. Фондовые коллекции МБУ «Пудожский историко-краеведческий музей им. А.Ф.Кораблева»
blog comments powered by Disqus