Свободная
энциклопедия

Соловецкий лагерь особого назначения

Соловецкий лагерь особого назначения
Соловецкий лагерь особого назначения [1]

Соловецкий лагерь особого назначения – крупнейший исправительно-трудовой лагерь СССР, в котором суммарно содержались более 50 000 человек. Среди них были и многочисленные политзаключенные, включая Лихачева, Мейера и многих других. Лагерь был упразднен в 1939 году.

Дата события: 1920-1939
Место действия: Карелия
Количество участников/жертв: Более 50 000
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): Федеральное
Итог: Лагерь был ликвидирован в 1939 году

Редактировать

Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) являлся самым крупным исправительно-трудовым лагерем СССР и положил начало формированию целой системы политических лагерей на всей территории страны. Располагался СЛОН на территории Соловецких островов в Карелии. Действовал с 1920 по 1939 год.

Возникновение Соловецкого лагеря Редактировать

На Соловецких островах с XV века находился Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. В 1920 году было издано постановление о закрытии монастыря и использовании его земель для создания лагеря военнопленных и совхоза «Соловки». В это время в монастыре постоянно пребывали 571 человек, половина из них ушла с территории Соловков, но многие остались и на добровольных началах продолжили работу на монастырских землях.

Ликвидация монастыря проходила с 1920 по 1923 год. За это время из его хозяйства изымались ценности, продовольствие, деньги. Все церкви монастыря были закрыты. Действующей осталась только церковь на монастырском кладбище. Пожар в 1923 году уничтожил значительную часть построек монастыря.[2]

Соловецкий монастырь после пожара [3]

В том же году 13 октября было принято постановление об открытии лагеря для политзаключенных. Постановлением также приписывалось разрешение на использование всех построек монастыря в хозяйственных нуждах. Первый этап заключенных был направлен в СЛОН 7 июня 1923 года. Изначально небольшое число арестантов размещалось в здании монастыря, там содержали мужчин, а в небольших деревянных постройках гостиницы размещали женщин. Но с увеличением числа заключенных были заняты все строения, и лагерь распределился по всему острову.

Первые заключенные начали работы по восстановлению построек после пожара. В результате появилась первая хлебопекарня, больница, прачечная. К 1 декабря 1923 года численность заключенных составила 3049 человек.

Структура лагеря представляла 6 отделений. Монастырь был главным из них с наибольшим числом заключенных. Второе отделение было разделено на пункты по территории Большого Соловецкого острова. Нетрудоспособные заключенные размещались на острове Большая Муксалма. На Секирной горе находилась постройка мужского изолятора, на Большом Заяцком острове — женского. Зараженных инфекционными болезнями заключенных размещали на Кондострове.

Политзаключенным полагалось особое место в системе СЛОН. Они были освобождены от трудовых повинностей, могли иметь личные вещи, получать газеты, формировать партийные объединения.

С конца 1923 года политика содержания политзаключенных была ужесточена. В декабре был произведен расстрел 5 заключенных, и 3 были ранены. Инцидент был широко освещен в прессе. В результате политзаключенных вывезли на материк в 1925 году.

В конце 1923 года число заключенных составляло 2500 человек, в 1924 году — 4115 человек, в 1925 году — 6765 человек, к 1927 году число заключенных стабилизировалось до 12 896 человек. [2]

Ужесточение трудовой политики Редактировать

Стремительный рост числа заключенных значительно повлиял на условия их содержания. Финансирования не хватало, в результате чего было принято решение о политике самоокупаемости, в рамках которой заключенные становились «бесплатной рабочей силой». Арестанты работали на лесозаготовках, торфоразработках, в сельхозе, пушном хозяйстве, вели строительство железных дорог. [4]

Строительство дорог силами заключенных Соловецкого лагеря [3]

Заключенный Н.А. Френкель, который находился на Соловках за растрату и спекуляцию валютой, вынес предложение об использовании заключенных на внешних работах, требующих тяжелого ручного труда. В результате центр управления лагерем был перемещен на материк. На материке заключенные занимались строительством дорог и лесозаготовкой. Трудовая повинность позволила повысить самоокупаемость лагеря, в результате чего СЛОН получил возможность принять новых заключенных. К 1930 году с потоком крестьян, не выполнивших обязательств по хлебозаготовкам, численность заключенных достигла 53 123 человек.

Тяжелый труд приводил к ухудшению состояния здоровья лагерных заключенных. Большая их часть умирала от цинги или пеллагры, многие становились инвалидами.

Жизнь на Соловках Редактировать

Среди заключенных наблюдалось большое число представителей аристократии и духовенства. Их силами был основан Соловецкий театр, Соловецкое Общество Краеведения, Соловецкий музей, коллекция которого была утрачена в 1937 году. В журнале «Соловецкие острова» печатались художественные произведения, статьи, стихи заключенных, воспитательные материалы. Библиотека СЛОН была сформирована на основе монастырских собраний и после пополнялась книгами заключенных. Собрание насчитывало более 30 000 томов. В церкви преп. Онуфрия разрешалось проводить богослужения.

Соловецкая тюрьма особого назначения Редактировать

В 1936 году лагерь переформировали в Соловецкую тюрьму (СТОН), которая была известна своим крайне жестоким режимом. Режим постепенно трансформировался в колонизацию. Заключенным были присвоены номера, в течение всего трудового дня запрещалось ложиться и даже прислоняться к стене, переписка была строго ограничена. В 1937 году были проведены массовые расстрелы.

Мемориал в Москве [5]

Началось строительство новой тюрьмы, рассчитанной на 3000 человек. Но в связи с закрытием СТОН в 1939 году, построенная тюрьма никогда не использовалась. Оставшиеся заключенные в численности 3000 человек были вывезены в Норильлаг и лагеря Карелии. [4]

В свое время через СЛОН прошли многие известные личности, не всем удалось остаться в живых. Среди них Д.С. Лихачев, А.А. Мейер, Л. Курбас, Б.Н. Ширяев. [6]

Источники
  1. Русская семёрка / Соловецкая тюрьма особого назначения: кого туда отправляли http://russian7.ru/post/soloveckaya-tyurma-osobogo-naznacheni/
  2. Соловки.инфо / Моруков Юрий / Соловецкий лагерь особого назначения http://www.solovki.info/?action=archive&id=219
  3. «Коммерсантъ» / Жизнь на Соловках https://www.kommersant.ru/gallery/2487401
  4. Научно-информационный центр «Мемориал Санкт-Петербург» / История СЛОН http://memorial-nic.org/solovki.html
  5. MsMap / Мемориал «Соловецкий камень» https://www.msmap.ru/monuments/2619
  6. «АиФ» / Ужасы Соловков. Кто из знаменитостей прошёл через северные лагеря http://www.spb.aif.ru/society/people/uzhasy_solovkov_kto_iz_znamenityh_peterburzhcev_proshel_cherez_severnye_lagerya
blog comments powered by Disqus