Свободная
энциклопедия

Становление образования в Кемском районе

Становление образования в Кемском районе
Школа № 1. Дата постройки 1934 год.

Без ликвидации неграмотности невозможно было решить одну из основных проблем, поставленных временем - овладение знаниями. Поэтому с начала первой пятилетки положение школ в Карелии и подготовка к введению всеобщего начального образования стали предметом постоянного внимания партийных и советских органов.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): История города
Место действия: Кемь
Язык: Русский
Население: Кемляне
Дополнительно: Начало XX века

Предисловие Редактировать

С начала первой пятилетки положение школ в Карелии и подготовка к введению всеобщего начального образования стали предметом постоянного внимания партийных и советских органов. VIII Всекарельский съезд Советов а январе 1929 утвердил план постепенного осуществления всеобуча для детей 8 -12 лет, который должен был вводится во всех районах Карелии по мере создания необходимых условий. Введение всеобщего обучения планировалось закончить в 1936-1937 гг. На основе этих постановлений Наркомпросс Республики разработал конкретный план работы, выполнение которого началось уже в 1929 году. С этого года во всех районах стали проводится переписи детей 8 -12 лет, а в Петрозаводске и Кемском районе, где имелось достаточное число школьных мест и учителей первого класса, было введено обязательное обучение всех детей 8-летнего возраста. Со второй половины августа 1930 г. в Республике развернулась напряженная работа по введению всеобуча для детей 8-10 лет.

Начало Редактировать

В 1917 года в г.Кемь была открыта учительская семинария. Директором этой семинарии стал Серебров. На заседаниях по открытию Кемской учительской семинарии, рассматривались организационные вопросы.

Из протокола этих заседаний можно составить список преподавателей, которые были приглашены в семинарию:

1.     Дъяков.Н (учитель богословия)

2.     Алферова.С.Н (учитель истории, географии)

3.     Лябина. А. Л (французский язык)

4.     Соснина. Н. П.(немецкий язык и гимнастика)

5.     Табанина. А.Л.(геометрия и алгебра)

6.     Серебров.Н.П.(естествознание )

7.     Шараманов.Г.Л. (физика и рисование)


На первом этапе в учительской семинарии преподавали:

·        Закон божий. 2 урока в неделю.

·        История. 3 урока в неделю..

·        География. 2 урока в неделю.

·        Французский язык. 2 урока в неделю.

·        Немецкий язык. 2 урока в неделю.

·        Геометрия.2 урока в неделю.

·        Алгебра. 2 урока в неделю.

·        Естествознание .3 урока в неделю.

·        Физика.1 урок в неделю.


 Учебная недельная нагрузка воспитанников семинарии составляла 26 часов.

15 ноября 1918 года в семинарии решили ввести пение в виду важного значения пения для воспитанников учительской семинарии как будущих учителей. Вести уроки пения предложили товарищу Гривцеву.

Отсутствие для учительской семинарии новых программ, соответствующих курсу средних учебных заведений со специальными предметам, заставляло преподавателей испытывать затруднения. До выработки новых программ для учительской семинарии рекомендовалось придерживаться программы "Петроградской Земской Учительской школы. (1912 г.)

В 1919 году на заседании в семинарии был рассмотрен вопрос о помещении для учителей семинарии.

В Кеми крайне остро стоял квартирный вопрос, и было совершенно невозможно найти какое-либо помещение для семинарии, кроме занимаемого ныне дома Водохлебовой, который был мало пригоден для нужд учебы, но оставался главным помещением для занятий.

В 1925 году Тетеревлеву было предложено составить черновой план здания будущей школы. Но из-за дороговизны и отсутствия материалов этот план был убран в долгий ящик.

Открытие общества "Долой неграмотность" Редактировать

На фото дом Дятлева

С началом проведения политики по борьбе с неграмотностью государство обращало особое внимание на подготовку учительских кадров. Поэтому семинария в скором времени была переведена в дом Дятлева. Дом был пригоден для осуществления педагогической деятельности. Он был теплым и находился в самом центре города. А уже 1935 годов начинается строительство специальных зданий для школ. Условия для обучения учителей становятся лучше, потому что . Это связано с политикой ликвидации неграмотности и нехваткой рабочих кадров.  К тому же политика партии была заинтересована в обучении учителей, которые будут поддерживать советскую власть.

В 1924 году в Кеми было открыто общество «Долой неграмотность». Началось преобразование школ. Были открыты школы 1-ой ступени (1-4 классы), на базе которых в крупных населенных пунктах района были открыты школы 2-ой ступени ( 5-9 классы). К осени 1923 года был открыт 8 класс, а в 1924 году - 9 класс.

Без ликвидации неграмотности невозможно было решить одну из основных проблем, поставленных временем - овладение знаниями, высокой культурой. А «некультурность» карельских деревень была ужасающей. В докладе Всекарельского съезда общества «Долой неграмотность» говорилось о том, что «в Кемском районе в Погосской волости все неграмотные и часто крестьяне, если им нужно что-нибудь написать, должны в другой деревне искать грамотного человека».

В первой половине 1930-х гг в Кемском районе школьная сеть первой ступени увеличилась до 6 школ. Незначительно, но все-таки выросло число и учащихся: по Кеми их было в 1933 году - 2069 человек, а к 1934 году их стало 2289 человек.

На фото школа № 2, 3 и 1 (слева направо)


Не пустовала и Кемская изба-читальня. Здесь брали книги для чтения, работали культсекции. Неграмотных становилось все меньше.

При подсчете грамотного населения необходимо учесть численность. К 1933 году она составляла 19140 человек.  А процент грамотных составлял 60%. Важно отметить, что численность по сравнению с 1926 годом значительно выросла. Прирост населения вызван увеличением числа приезжих в Кемский район по вербовке и принудительно для работы на железной дороге и на лесозаготовках.

На фото школа № 1, 1 , 2 и 3(слева направо и сверху вниз)


Ликвидация неграмотности позволила сформировать необходимую базу для дальнейшего развития Советского образования. Выросла и окрепла материальная база школьного образования. Теперь для обучение становиться неотъемлемой частью воспитания любой личности.

Источники
  1. Сборник важнейших для АКССР действующих постановлений и распоряжений рабоче- крестьянского правительства СССР, РСФСР и КАССР,1929, №1
  2. Афанасьева А. И. Культурные преобразования в советской Карелии 1928–1940 / А. И. Афанасьева. – Петрозаводск, 1989. С.87
  3. НАРК.Ф.746.Оп.1. Д.1.Л.3
  4. Советское Беломорье» от 15 октября 1983 года. Стр.2
  5. НА РК. Ф. Р-659. Оп.1 Д.68/1091 Л.1-44
  6. Тихонов И. Н. « Кемь» Петрозаводск, 1958. С. 32
  7. Покровская И.П. Население Карелии. Петрозаводск: Карелия, 1978 – С. 72
  8. Краткий статистико-экономический справочник 1923―1933 гг. АКССР , 1933 – С.97
  9. Тихонов И. Н. « Кемь» Петрозаводск, 1958. С. 50
  10. МБУ Кемская МЦРБ http://kemlibrary.karelia.ru/biblioteka_chitateljam/n_site56/
blog comments powered by Disqus