Свободная
энциклопедия

Свято-Духовский собор

Свято-Духовский собор
Свято-Духовский собор

Свято-Духовской собор был расположен в городе Петрозаводск. Внешне сильно напоминал храм Христа Спасителя в Москве — его ждал похожий печальный исход. Он был снесён постановлением Горсовета в 1936 году.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Строительство собора
Дата события: 1859-1872 гг.
Место действия: Петрозаводск
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное

Главный православный собор Петрозаводска Редактировать

Там, где ныне в столице Карелии располагается площадь Кирова, в 19 веке была устроена Соборная площадь, архитектурной доминантой которой служил Кафедральный собор во имя Сошествия Святого Духа, простоявший более семи десятилетий.

Храм являлся весьма высоким каменным сооружением, достигавшим почти 57 метров, имел пять глав в том числе центральный купол-луковицу диаметром почти 13 метров, внешне сильно напоминая храм Христа Спасителя в Москве. К сожалению, и его ждал похожий печальный исход.

Кафедральный собор в Петрозаводске - 1

Начало строительства Редактировать

Императрица и самодержица всероссийская Екатерина II в 1785 году одобрила концепцию застройки Петрозаводска, которая, в том числе, предполагала и возведение главного кафедрального собора.

Членами комитета, отвечавшего за возведение, стали церковные деятели: архимандрит, кафедральный протоиерей, городской благочинный, староста, а также купцы и архитектор губернии.

Требовалось получить соизволение Святейшего Синода в Санкт-Петербурге, чему и посвятил все свои усилия первый предстоятель Олонецкий и Петрозаводский Игнатий. Архипастырь отмечал, что народонаселение в Петрозаводске растет с течением лет, а возведенные когда-то церкви и соборы устаревают, рушатся, а кроме того по размерам своим малы и не могут вместить всех желающих, особенно на крупных праздничных мероприятиях.

Процесс затянулся на долгие годы, без малого 30 лет, и лишь в конце 50-х годов 19 века архиепископ Аркадий в результате многочисленных согласований обрел одобрение на возведение собора. Именно архиепископу Аркадию принадлежит заслуга получения одобрения на выделение необходимых средств после 30 лет различных согласований. Архипастырь предпринимал в процессе постройки все необходимые действия, чтобы сохранить приоритетный статус возведения собора, и даже непосредственно интересовался и проявлял беспокойство при обсуждении деталей стройки.

Подобные храмы уже существовали в России, например, Введенский храм Семеновского полка в столице империи, Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону. Автором проекта был Константин Андреевич Тон.

Встал вопрос о финансировании постройки ведь, учитывая масштаб будущего собора, средства требовались немалые. Решено было часть денег выдать из казны, значительную долю внесли петрозаводчане. Общая сумма по замыслу составила более 288 тысяч рублей ассигнациями или более 82 тысяч серебром. В дальнейшем пришлось неоднократно снижать стоимость, в итоге она составила более 55 тысяч рублей.

Работы по возведению собора Редактировать

Построить храм предписывалось до истечения семи лет. Ответственным за возведение храма был назначен губернский архитектор В. В. Тухтаров в 1860 году, затем его сменили И. Ф. Яровицкий и М. П. Калитович.

По проекту собор представлял собой в плане четырехконечный крест, должен был иметь 5 куполов, один из которых (самый большой) – располагался в центре, а в четырех других размещались колокольни.

На заранее подготовленном праздновании в честь начала возведения почтили память государей императоров Петра I, Александра I, Николая I.

Собор стал местом погребения церковных деятелей - архимандрита Мефодия, руководителя Олонецкой духовной семинарии, архиепископа Палладия и др.

К строительству подключились умелые рабочие с Александровского завода и прочие горожане, и даже из соседних поселений приезжали люди помочь. Известный купец Пименов оказал значительную финансовую поддержку, глава города внес строительных материалов более чем на 370 рублей.

Перед началом работ требовалось осушить землю на строительной площадке, устроен водопровод. В основании храма заложен гранитный цоколь, причет блоки цоколя скреплены металлическими скрепами.

Постройка стен из кирпичей производилась рядами, которых насчитывалось более четырех десятков.

Летом 1869 года старший иерей Федор Рождественский торжественно возвестил при праздновании о завершении 9 лет с момента как начались работы с раскопки земли на территории будущего храма и возможности в скором времени начать службы.

С 1870 года выполнялись внутренние работы – оштукатуривание, установка окон, иконостаса.

Свято-Духовской собор, XIX век. [2]

Красивейший иконостас установили в 1872 году. Иконы стоимостью шесть с половиной тысяч рублей специально были заказаны в Александро-Свирском монастыре. В конце весны 1872 года произошло торжественное освящение главного придела.

В том же году окончательно достроенный храм был торжественно освящен архиепископом Ионафаном.

После революции 1917 года Редактировать

Службы в соборе происходили и после событий октябрьской революции до 1930 года, когда руководство Петрозаводского горсовета постановило закрыть его.

В том же году в здании храма устроили место общественного питания, а на кровле - парашютную вышку.

Весной 1936 года Горсовет постановляет снести кафедральный собор, что и было сделано к 1 мая 1936 года.


Источники
  1. Бацер М.И. «Православие в Карелии. Материалы 2-й международной научной конференции, посвященной 775-летию крещения карелов». Петрозаводск, 2003.
  2. Храм Святого Духа в Петрозаводске: история, Vkontakte https://vk.com/club57656949?z=photo-57656949_308028446%2Falbum-57656949_0%2Frev
  3. Петрозаводск: Путеводитель по православным святыням Карелии. Петрозаводск. 2003.
  4. Сорокина Т. В. Генделев Д. З. Соборы Петрозаводска. Петрозаводск. 1999.
  5. Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 3: Р — Я. Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2011. — С. 106—384 с.: ил., карт. ISBN 978-5-8430-0127-8 (т. 3)
  6. Олонецкая епархия: страницы истории. Петрозаводск. 2001, с.3
  7. История строительства кафедрального Свято-Духовского собора в Петрозаводске http://eparhia.karelia.ru/svd12.htm
  8. Святодуховский кафедральный собор http://eparhia.karelia.ru/svdkaf.htm
  9. Утраченная святыня http://gov.karelia.ru/Karelia/2292/14.html
  10. Русский провинциальный некрополь http://is-tok.ru/publ/nekropol/nekropol/provincialnyj_nekropol_pall_pas/28-1-0-310
blog comments powered by Disqus