Свободная
энциклопедия

Тулмозерский завод

Тулмозерский завод

Тулмозерский чугуноплавильный и железоделательный завод расположен в 3-х км от деревни Колатсельга (Пряжинский район). Предприятие открылось в конце XIX века и проработало всего несколько лет, несмотря на то, что было оснащено передовыми на тот момент технологиями.

Дата события: 1896 год.
Место действия: деревня Колатсельга (Пряжинский район).
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.

Общие сведения Редактировать

Тулмозерский чугуноплавильный и железоделательный завод расположен в 3-х км от деревни Колатсельга (Пряжинский район)1. Предприятие открылось в конце XIX века и проработало всего несколько лет, несмотря на то, что было оснащено передовыми на тот момент технологиями1. Производственные мощности объекта были рассчитаны на обработку более 2 тонн руды в сутки4. Сегодня завод является памятником индустриального наследия Карелии.


История завода Редактировать

Строительство по проекту немецкого инженера Люрмена началось в 1896 году и завершилось спустя три года1. Работы финансировались за счет банка Санкт-Петербурга и акционерного общества «Сталь», главным участником которого был великий князь Петр Николаевич. Кирпич для возведения корпусов привозили из Англии, производственное оборудование – из Франции и США, паровые машины закупали в Германии1.

Местом строительства был выбран правый берег реки Колласйоки1. Такое местоположение позволяло быстро поставлять сырье по узкоколейной железной дороге и открывало перспективы налаживания перевозок готовой продукции в Санкт-Петербург. Для этого даже разработали проект дороги к городу Салми, расположенному рядом с местом впадения реки Тулемайоки в Ладожское озеро1.


Почему остановилось производство? Редактировать

В качестве сырья для выплавки чугуна использовался гематит. Из-за особых ландшафтных условий материал извлекался путем дорогостоящих подземных горных выработок. Это понижало рентабельность производства, а после двукратного снижения цен на чугун в 1902 году предприятие и вовсе стало убыточным1. В результате завод остановился, несмотря на крупные запасы уже добытой железной руды и древесного угля для работы доменных печей.

Затем у предприятия менялись владельцы, каждый из которых вынашивал планы на возрождение производства. Были даже проведены дополнительные геологические исследования для оценки запасов руды. Но в период Зимней войны финские оккупанты вывезли последнее оборудование, что лишило потенциальных инвесторов всяких надежд на реанимацию завода1.


Настоящее время Редактировать

Сегодня законсервированное предприятие охраняется государством. Частично сохранились здания пяти корпусов, рядом со штольнями лежит заготовленная железная руда, встречаются остатки инженерных коммуникаций и конструктивные элементы3.

На территории обустроили парк с пешеходными тропинками, скамейками для отдыха и автомобильной парковкой2. Архитектурные сооружения очищены от растительности усилиями активистов и муниципальных властей.

Тулмозерский завод может стать культурно-туристическим объектом, сочетающим в себе промышленную историю и природную красоту Карелии. Уже сегодня в открытом здании главного корпуса, оборудованном под концертный зал, проводятся фестивали и творческие вечера4. Посещать памятник промышленной архитектуры разрешается только в составе организационной группы под руководством инструктора3


Источники
  1. Тулмозерский завод - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BB%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4
  2. КАК ЦАРСКИЙ ДОМ РОМАНОВЫХ ТУЛМОЗЕРСКИЙ ЗАВОД СТРОИЛ https://ptzgovorit.ru/content/kak-tsarskii-dom-romanovykh-tulmozerskii-zavod-stroil
  3. Тулмозерский чугуноплавильный завод http://tulema.ru/index.php/tulmozero/tulmozerskij-zavod
  4. Тулмозерский завод - цеха ставшие парком https://www.alem-tour.ru/respublika-karelia/prjazhinskij-rajon/tulmozero/
  5. Тулмозерский чугунолитейный завод http://www.arrivo.ru/rossiya/kareliya/tulmozerskiiy-chugunoliteiynyiy-zavod.html
blog comments powered by Disqus