Свободная
энциклопедия

Улица Куйбышева

Улица Куйбышева
Улица Куйбышева [1]

Улица Куйбышева берет свое начало от проспекта Карла Маркса и заканчивается Неглинской набережной, пересекаясь с улицами Еремеева, Свердлова, Титова и проспектом Ленина. Изначально улица Куйбышева носила название Соломенская в связи с тем, что дорога напрямую шла до села Соломенное.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): история улицы города.
Место действия: Петрозаводск, Республика Карелия.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.
Содержание

Улица Куйбышева Редактировать

Новое название - улица Жуковская - она получила в феврале 1902 года в связи с инициативой министерства народного просвещения, заключавшейся в том, чтобы отдать должное русским писателям. Помимо улицы Жуковского, в Петрозаводске также появилась улица Гоголя. Однако по существовавшим тогда правилам правописания она Жуковская, а не Жуковского, как принято сегодня1.

В период с 1918 до 1937 улицу переименовывали в честь партийных деятелей: Зиновьева и Шотмана. Однако, сначала из-за отстранения от должности Зиновьева, а потом из-за репрессий Шотмана улица была вновь переименована. Новое название улица получила в честь советского и партийного деятеля Валериана Куйбышева1.

В 1940-е годы в связи с оккупацией Петрозаводска улица снова поменяла название. Финские власти переименовали ее в Северную улицу4, однако после освобождения Петрозаводска в 1944 года и по сей день улица носит имя Куйбышева.

В разные периоды времени на улице Куйбышева находились и находятся разные достопримечательности. Например, дом купца Г.М. Сывороткина. Именно на улице Куйбышева в 60-е годы 20 века жил и работал композитор и заслуженный деятель искусств Карельской АССР Рувим Самуилович Пергамент. Еще одной достопримечательностью улицы Куйбышева является памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу, который появился в год 40-летия образования Карельской Трудовой Коммуны. Перед войной на Куйбышева находилось здание больницы, в котором работал известный врач, болгарский революционер-интернационалист Герой Труда Васил Маринович Касогледов (1881-1936). На месте госпиталя для ветеранов в 20-е годы располагался дом купца Фершукова.

Помимо памятников, на улице Куйбышева много скверов и парков. Прогуливаясь по улице Куйбышева, начиная с Неглинской набережной, можно встретить сквер Горсовета, сквер в честь партийного и государственного деятеля, первого секретаря Карельского областного комитета КПСС И.И. Сенькина и одноименный памятник, открытый в августе 2007 года. Через дорогу находится госпитальный сквер, а в непосредственной близости находятся Петровский сад и Прибрежный парк.

Источники
  1. Улица Куйбышева https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%9A%D1%83%D0%B9%D0%B1%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B0_(%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA)
  2. С.Н. Филимончик, М.Л. Гольденберг. История Петрозаводска: Учебное пособие / Худ. Т.В.Лалиашвили. — Петрозаводск: Карелия, 2003. -
  3. Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) //Объекты историко-культурно значения. http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/spiski-ob-ektov-kul-turnogo-nasledija-po-rajonam-i-poselenijam-respubliki-karelija/g-petrozavodsk/
  4. Петрозаводск в оккупации// Исторический очерк «Петрозаводск и петрозаводчане в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-velikaja-otechestvennaja-vojna-1941-1945-gg-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta-petrozavodska/istoricheskij-ocherk-petrozavodsk-i-petrozavodchane-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945-gg/petrozavodsk-v-okkupacii/