Свободная
энциклопедия

Улица Марии Мелентьевой

Улица Марии Мелентьевой
Памятник Марии Мелентьевой в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов [4]

Улица Марии Мелентьевой берет свое начало с набережной Варкауса, пересекается с улицами Зайцева, Советской, Кутузова, Ведлозерской, Октябрьским проспектом и заканчивается в районе Первомайского проспекта.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): история улицы города.
Место действия: Петрозаводск, Республика Карелия.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.

Улица Марии Мелентьевой Редактировать

Название хранит память о Герое Советского Союза, отважной партизанке времен Великой Отечественной войны. Параллельно ей идет улица, названная в честь её боевого товарища и близкой подруги Анны Лисициной, а пересекает улица имени еще одного героя войны В. М. Зайцева.

На улице Мелентьевой расположены памятник героине работы прославленного карельского скульптора Лео Ланкинена (точно такой же с 1964 года стоит на малой родине Марии Владимировны в поселке Пряжа), а также сквер имени М. Мелентьевой и сквер Машиностроителей.

Будучи партизанкой и связной ЦК Компартии, в июне 1942 года М.В. Мелентьева и А. Лисицины отправились на боевое задание в Шелтозерский район Карелии. Тогда он был под властью финнов. Девушки занимались организацией явок для подпольных комитетов, установкой контактов с населением, а также сбором сведений об оккупантах, оборонительных укреплениях и расположении огневых точек. Анна Лисицина погибла при возвращении домой во время скрытного форсирования партизанками реки Свири. Марии Мелентьевой удалось выжить и доставить своим ценную информацию. Осенью того же года во время выполнения очередной боевой задачи партизанку расстреляли финские оккупанты в деревне Топорная Гора Медвежьегорского района.

Памятник Марии Владимировне установлен на улице, названной в её честь в 1978 году. Он представляет собой бюст из бронзы на высоком габбро-диабазовом постаменте.  Бюст отлили на Петрозаводском Тяжбумаше (сейчас «Петрозаводскмаш»), а постамент изготовили на Рыборецких каменных разработках.

Улица не охвачена городской транспортной сетью на 100%, только нижний конец её, уходящий в озеро, включен в часть муниципальных маршрутов. Доехать до улицы Мелентьевой можно на автобусах №14, 4, 19, 25. 

blog comments powered by Disqus