Свободная
энциклопедия

Улица Советская

Улица Советская

Улица Советская располагается между Октябрьским и Первомайским проспектом и тянется от Ленинградской улицы до улицы Калевалы, пересекаясь с улицами Московской, Мурманской, Коаснофлотской и улицей М. Мелентьевой.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): история улицы Советской.
Место действия: Петрозаводск, Республика Карелия.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.

История улицы Советской Редактировать

В сентябре 1929 года улице было присвоено наименование Советский проспект. Название связано с планировавшимся строительством здания органов власти на проспекте.Советский проспект проходил до улицы Грибоедова.

В годы Великой Отечественной войны Петрозаводск был оккупирован финскими войсками. В декабре 1942 года оккупационные власти переименовали Советский проспект в улицу Лотта – по наименованию женской военизированной националистической организации фашистского толка в Финляндии «Лотта Свярд». Финская газета «Вапаа Карьяла» писала в этой связи: «Впервые за время своего существования Петрозаводск получает национальные финские названия улиц. Таким образом, город приобретает подлинно национальный характер, который ему, как важнейшему населенному пункту Восточной Карелии, и подобает иметь. Лицо города все более становится финским».

28 июня 1944года,после освобождения Петрозаводска от захватчиков, улице возвращено наименование Советский проспект. С 1960-х годов улица носит название Советская и продлена до улицы «Калевалы».

В 1970 году на Советской улице торжественно был открыт стадион «Петрозаводскмаш». В честь начала строительства стадиона была установлена памятная табличка о заложенном в земле послании к потомкам. К сожалению, табличка утрачена, в настоящее время в месте закладки послания находится жилой дом.

По улице Советской располагается множество учебных заведений (Средняя школа № 6, Медицинский колледж, детский сад «Кубики» и другие), а так же скверы и парки, имеющие название.

Например, около Медицинского колледжа по адресу ул. Советская, 15 располагается Сквер Исаака Шифа5. Исаак Александрович Шиф (21 января 1869 — 11 декабря 1948) — врач-бактериолог, доктор медицины, земский врач, Герой Труда (1929)3. Исаак Шиф 32 года был директором Петрозаводской фельдшерско-акушерской школы (сейчас — Петрозаводский медицинский колледж), преподавал в нём патологию, фармакологию и гистологию. В настоящее время на здании Петрозаводского медицинского колледжа установлена памятная табличка.

ШифИ.А.jpg

Еще один сквер, который располагается в конце улицы Советской – «Сквер машиностроителей»5. Сквер был построен Администрацией города Петрозаводска в 2012 году, а предложение о присвоении названия скверу внесло карельское отделение общественной организации «Союз машиностроителей России».  

Источники
  1. Гайдук, С. Г. Топонимы Петрозаводска: улицы и парки: справочное издание // Станислав Гайдук. – М., 2017. – С. 511-512. -
  2. Хакала, В. В. Петрозаводские улицы / В. В. Хакала // Петрозаводск. – 2002.- 22 февр. – С. 12. -
  3. Исаак Александрович Шиф : [Электронный ресурс] // Национальный архив республики Карелия. http://rkna.ru/index.php/kalendar-pamyatnykh-i-znamenatelnykh-dat/697-kalendar-2019/oktyabr-2019/2510-oktyabr-2019
  4. Исторический очерк «Петрозаводск и петрозаводчане в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-velikaja-otechestvennaja-vojna-1941-1945-gg-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta-petrozavodska/istoricheskij-ocherk-petrozavodsk-i-petrozavodchane-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945-gg/petrozavodsk-v-okkupacii/
  5. Три сквера в Петрозаводске получили название. // Петрозаводск говорит. https://ptzgovorit.ru/obshhestvo/skver
blog comments powered by Disqus