Свободная
энциклопедия

Улицы поселка Лоухи

Улицы поселка Лоухи
Памятная доска на доме №3 по улице М. Шмагрина [2].

Краткая история двух улиц поселка Лоухи - улицы Имени 23 гвардейской стрелковой дивизии и улица Шмагрина.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): история улиц поселка Лоухи.
Место действия: Республика Карелия.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.

Ул.им. 23 гвардейской стрелковой дивизии Редактировать

Улица носит имя в честь дивизии, оборонявшей Лоухи во время Второй мировой войны. Первым её командиром стал генерал-майор Андрей Иванович Зеленцов. Его имя с гордостью носит Лоухская средняя школа. Весной 1942 года дивизия защищала рубежи республики от Верхнего Чёрного озера до горы Ганкашваара. В ходе операции, получившей название Кестеньгская, в конце апреля после кровопролитных боёв стрелковая дивизия вышла на южный берег Ярош-Ярви1. Осенью 1942 года бойцов перебросили в Тверскую область1. Доблестные воины сражались за свободу родины до 1945 года. Интересно, что в Архангельске есть улица с таким же названием. Объясняется это тем, что дивизия была сформирована именно в этом городе.

Улица Шмагрина Редактировать

В поселке Лоухи есть улица, которая носит имя героя-пограничника Михаила Шмагрина. Михаил Трифонович в возрасте 31 года, защищая Родину в годы Советско-финляндской войны.

Во время столкновения с вражеским отрядом в начале Зимней войны в районе Топозера Михаил Шмагрин совершил подвиг, ценой своей жизни предотвратив огонь автоматчика2. За проявленные мужество и героизм Михаил Шмагрин был посмертно удостоен ордена Красного Знамени. В музее боевой славы Лоухской школы есть стенд, посвящённый герою. А на домах 3 и 19 - памятные таблички с именем героя.

М.Т. Шмагрин2

blog comments powered by Disqus