Свободная
энциклопедия

Великое Хийтольское сражение

Великое Хийтольское сражение
Поселок Хийтола в начале XX века [1]

Великое Хийтольское Сражение – вооруженное противостояние между силами советской армии и наступающими войсками Финляндии, развернувшееся в районе поселка Хийтола в начале Великой Отечественной войны. 11 августа 1941 года в ходе ожесточенного сражения поселок Хийтола был взят финскими оккупантами.

Дата события: 29.06.1941
Место действия: поселок Хийтола, Республика Карелия
Действующие лица: войска СССР, войска Финляндии
Количество участников/жертв: потери советской армии – 2000 человек, потери финнов – 10000 человек
Итог: Хийтола захвачен финскими войсками

Предпосылки Редактировать

Интересы финской стороны в захвате поселка Хийтола, в первую очередь, были обусловлены экономической составляющей. Революция 1917 года поспособствовала тому, что Финляндия отделилась от Российской Империи и стала независимым государством. Однако при разделе территории получилось так, что принадлежавший Финляндии поселок Хийтола остался под властью красных.

На момент 1920-х годов на территории поселка находилось большое число промышленных предприятий. В то же время финансовая система независимой Финляндии пришла в упадок, в связи с чем правительство страны было вынуждено прибегнуть к крайним мерам. Началась массовая вырубка лесов на территории, прилегающей к Ладоге. Поселок Хийтола оставался важным промышленным пунктом, отвоёванным у финнов. В связи с этим, финское правительство строило планы на возвращение этой территории.

Советско-финская война 1939-1940 годов особым образом не затронула поселок. Тем не менее, война заставила проживающих на территории Хийтола финнов покинуть эти земли. После вооруженного конфликта на землях Хийтола уже функционировали многие предприятия, а также организовывались множественные коллективные хозяйства (например, колхоз имени Чапаева).

Переправа финских войск во время Великой Отечественной войны [2]

Сражение при станции Хийтола Редактировать

После начала войны с фашистской Германией прошла неделя, когда финские войска зашли на территорию Хийтола. 29 июня 1941 года войска финской армии пересекли границу Советского Союза без объявления войны. Они планировали стремительно ударить по двум точкам – городу Сортавала и поселку Хийтола, тем самым застать врасплох советские войска и отрезать пути отступления гражданского населения на Приладожской территории.

Масштабное вооруженное столкновение сил Советского Союза и Финляндии произошло на территории железнодорожной станции Хийтола. Советские войска держали оборону до 8 августа (11) 1941 года, после чего финны оккупировали поселок. Финская оккупация Хийтола длилась три года. 26 сентября 1944 года советские войска отбили захваченную территорию. В историю это противостояние вошло как «Великое Хийтольское сражение».

Значение сражения Редактировать

Оборона поселка Хийтола имела важное значение для эвакуации гражданского населения с прилегающей к озеру Ладога территории. Изначальный план финской армии – стремительно ударить по стратегически важным объектам, выйти к озеру и окружить советские войска – провалился. Пока находящиеся на территории поселка солдаты Союза сдерживали финского агрессора, в общей сложности было эвакуировано двадцать шесть тысяч человек. В том числе, к 23 августа Ладожской флотилией было переправлено 155 тяжелых орудий, 5000 лошадей и 800 автомобильных машин. В общей сложности в боях за поселок погибло 12000 человек с обеих сторон.

Память Редактировать

На территории поселка находится кладбище советских солдат, павших в боях с финским захватчиком. Площадь кладбища — 70 квадратных метров. На территории кладбища находится 31 могила. Общее количество солдат, захороненных на кладбище, составляет 60 человек. Большая часть из них относится к воинам, погибшим при обороне Хийтола.

Кладбище советских воинов в поселке Хийтола [3]

blog comments powered by Disqus