Свободная
энциклопедия

Вепсы

Вепсы
Вепсская семья, [4]

Вепсы — коренной народ Карелии, проживает в южной части Республики. Факторами, ускоряющими исчезновение этой народности были: хищническая вырубка древесины русскими в бассейне р.Ойят, насильственное воссоздание православной религии, обучение на русском языке и близость Санкт-Петербурга.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Коренные народы
Место действия: Республика Карелия
Язык: Русский
Действующие лица: вепсы
Население: 8240 вепсов

История вепсов Редактировать

Вепсы являются представителями коренного населения и проживают в южной части Республики Карелия, в Ленинградской и Вологодской областях. В основном, они  селятся в небольших деревнях отдаленных районов всех этих регионов.  Согласно переписи 2002 года, в России насчитывалось 8240 вепсов. Только 37,5% вепсов считали вепсский своим родным языком.

В 1989 году в Карелии было создано Вепсское культурное общество и оно стало издавать книги для школ на языке вепсов. В основном, эти книги использовались в Республике Карелия, где уроки вепсского языка были доступны в четырех школах. Радио «Петрозаводск» вещало на вепсском языке. Статус собственного языка рос, появились молодые писатели, которые писали на вепсском языке. Раиса Лардо, являясь вепсским писателем, опубликовала несколько книг, которые были доступны на финском, русском и шведском языках.

Славянское вторжение на вепсские территории началось со словенцев и продолжалось через господство Новгорода. В 1485 году вепсские земли были присоединены к Большому княжеству Московии. Постоянное расширение к северу русскими поселениями позволило оставить поселению вепсов маленький остров на их первозданных землях. Например, русские колонисты сформировали клин в бассейне Сувари, разделявший северных вепсов от центральных. Вмешательство русских в притоки Сувари и Ювеньое разделило северных вепсов от их западных родственников. Русские поселения достигли территорий Äänis-Veps примерно в 14-15 веке. Другими факторами, ускоряющими исчезновение вепсов как народа были значительные изменения в состоянии окружающей среды (например: хищническая вырубка древесины русскими в бассейне р.Ойят), насильственное воссоздание православной религии, обучение на русском языке и близость Санкт-Петербурга - столицы Российской империи.

Вепсский язык Редактировать

Вепсский язык относится к балтийско-финляндской группе фино-угорских языков. Согласно местонахождению людей, он делится на три основных диалекта: северный, центральный и южный . Северный диалект несколько отличается от других, но тем не менее члены разных диалектных групп могут понимать друг друга. 

Начало 20-го века было действительно многообещающим для вепсов и даже вызвало народное пробуждение людей. Это подтвердилось официальной советской национальной политикой того времени: были сформированы 24 административных единицы со статусом национальных сельских советов, часть которых была объединена в два национальных района: Видла (Винницы) в Ленинградской области и Шутъярве (Шелтозеро) в Карельскую автономную республику. Были созданы школы с изучением языка вепсов, и на основе диалекта центральных вепсов возник вепсский письменный язык. Департамент меньшинств, созданный в Ленинградском окружном совете, занимался составлением вепсского письменного языка, и к нему присоединился так называемый новый алфавит. Была разработана система орфографии, аналогичная системе латинского алфавита, созданная для карелов Твери. Первая книга была праймером (1932). Всего было напечатано более 30 книг на языке вепсов (в основном, учебники для начальных школ). Основными составителями или переводчиками учебников были преподаватели: М. Хямяляйнен и Ф. Андреев. Сформирована образовательная система для национальных сотрудников. Шестьдесят вепсов начали учебу в педагогическом училище Лодейного поля. К 1934 году все школы для вепсов были снабжены учебниками на родном языке. Финский язык был назначен школьным языком для äänisjärve Veps (в Карелии). В результате упорной борьбы со стороны интеллигенции и родителей, язык вепсов был принят, но это продолжалось всего два месяца.

Политика ассимиляции Редактировать

Количество вепсов в Советское время резко сократилось. Следуя общей тенденции, молодое поколение вепсов переехало из деревень в города. Политика насильственного гнета, начатая в 1937 году, направленная на все меньшинства в Советском Союзе, также искоренила вепсов. Все национальные культурные мероприятия были прекращены. Началась ассимиляция вепсов «ускоренными методами».

Были закрыты школы, сожжены учебники, учителя посажены в тюрьму, а некоторые этнические интеллектуалы даже погибли из-за своей национальности (среди них этнограф вепсов Степан Макарьев). Национальные округа были упразднены (в Ленинградской области в 1939 году, в Карельском АССР в 1956) и были разбросаны между Карельской АССР, Ленинградской и Вологодской областями. В 1937 году сельские советы вепсов были лишены своего национального статуса. Вепсы Шимъярва в отчаянии покинули свои дома и поселились в деревнях и городах вокруг Äänisjärve. Такая злонамеренная национальная политика привела к вымиранию многих деревень. Инфраструктура распалась, рабочие места сократились, магазины закрылись, медицинские услуги стали недоступны.

С 1941 по 1945 гг. в «Войне за продолжение» финны занимали северные площади. Финские власти создали там финскую систему образования. Некоторые вепсы присоединились к финской армии в качестве добровольцев, сформировав «Сородичный батальон». Отступление финнов с этих территорий вызвало сильные страдания местных вепсов: советские власти жестоко наказали людей, которых обвинили в сотрудничестве с финнами. «Сородичный батальон» был оставлен финнами в Советском Союзе.

Жизнь вепсов в 1970 — 1980-е гг. Редактировать

В послевоенный период молодое поколение вепсов начало массовую миграцию в города, перейдя в российскую лингвистическую и культурную среду. Следует отметить, что данные переписей 1970 и 1979 годов не являются общими и, скорее, отражают произвольную власть и выбор чиновников при регистрации гражданства людей. В удостоверениях личности и домашних реестрах сельских советов национальность вепсов была подделана. Мотивация была связана с пожеланиями высшей власти, но отчасти это был страх вепсов — признавать себя вепсами.

В 1983 году по инициативе национальных ученых было проведено расследование, которое показало, что на самом деле в Советском Союзе было почти 13 000 вепсов, из которых 5600 проживали в Карелии, 4000 в Ленинградской области и чуть менее 1000 в Вологодской области . Однако это не было поводом для восторга. В деревнях было мало молодых людей этих меньшинств. Большая часть вепс-говорящего населения старше 40 лет осталась в Ленинградской и Вологодской области. С 1930-х годов переселенцы из других частей России систематически направлялись в район Äänis-Veps, который уменьшил процент вепсов на местном уровне в среднем на 50%; в двух сельских советах в районе Шоутъярве вепсы уже были меньшинством. Молодые вепсы и их дети, которые мигрировали в города, были потеряны для нации. Чувство национальной идентичности снизошло, и надежды на будущее были равны нулю. В 1983 году костяк нации вепсов ломался. Национальная политика нынешней эпохи реформ еще не оказала ощутимого влияния на вепсов. Национальный район был восстановлен в регионе Карельской АСР, но любые стремления к формированию административной единицы, включающей все нынешние поселения вепсов, до сих пор встречали сильное сопротивление со стороны русских.

В 1989 году было сформировано культурное общество Вепсов, с целью возрождения чувства идентичности этой коренной народности и повышения уважения к их языку, истории и культуре. Власти Ленинградской и Вологодской областей в этот момент все еще не понимали необходимости поддержания вепсов и их культуры. Сохранение вепсов, как отдельной народности и восстановление их культуры возможно только в том случае, если вепсы переоценят свои приоритеты и укрепят свою национальную идентичность. 

Источники
  1. Barentsinfo https://www.barentsinfo.org/Contents/Indigenous-people/Veps
  2. The Red book of the peoples of the Russian Empire http://www.eki.ee/books/redbook/veps.shtml
  3. Открытая Арктика http:// openarctic.info/index.php/atnography/narody-severa/47-veps
  4. Национальный архив Республики Карелия http://rkna.ru
blog comments powered by Disqus