Свободная
энциклопедия

Викарная Олонецкая и Каргопольская епархия

Мнение эксперта
Викарная Олонецкая и Каргопольская епархия
Собор Александра Невского в Петрозаводске.

Олонецкая и Каргопольская епархия, появившаяся в 1764 году в составе Новгородской митрополии, имела статус викариатства. Ее глава не был вполне самостоятельным и находился в юрисдикции правящих новгородских иерархов.

Дата события: 1764 год.
Место действия: Республика Карелия.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.
Дополнительно: автор статьи: историк Юлия Кожевникова.

Создание викарной епархии. Редактировать

Олонецкая и Каргопольская епархия, появившаяся в 1764 году в составе Новгородской митрополии, имела статус викариатства. Ее глава не был вполне самостоятельным и находился в юрисдикции правящих новгородских иерархов1. Согласно указу Екатерины II, обнародованному 26 февраля 1764 года, Олонецкому и Каргопольскому викарию стали подчиняться приходские храмы и монашеские обители, находившиеся в Олонецком (210 церквей), Каргопольском (90) и Устюженском (50) уездах, Ясенецком (30) и Красновском заказах (20)2. Новая викарная епархия создавалась в целях уменьшения размеров территорий, подчиненных власти одного епископа; ужесточения контроля над «зараженными расколом» землями.

Местом пребывания викарных епископов была выбрана Троицкая часть Александро-Свирского монастыря, чьи настоятели в последней четверти XVII – первой половине XVIII века играли важную роль в церковно-административном управлении Олонецкого края. Здесь же находились духовные консистория и семинария3. Размещение викариев в монастырских постройках не означало слияния Преображенской части Александро-Свирского монастыря и кафедрального дома. Каждый из них пользовался собственным штатным окладом и вел отдельное хозяйство.

Источники содержания Редактировать

Сохранившиеся описи имущества свидетельствуют о том, что «архиерейские покои» олонецких викариев не отличались особой роскошью. Здесь стояла простая деревянная мебель, висели «часы боевые настенные в деревянном футляре», на полу лежали два ковра. В больших зеркалах в позолоченных рамах отражались портреты российских императоров и императриц4.

На содержание викарных епископов и духовной консистории полагался ежегодный оклад в 4030 рублей 80 копеек. Собственно владыке из этой суммы выделялись 1800 рублей (1000 рублей на «архиерейское жалование» и 800 рублей «за хлеб и за прочую всякую собственно для него принадлежащую провизию, т.е. за муку крупичетую и пшеничную, разные маслы и крупы, рыбу, соль, мед и вино горячее, а при том за дрова, железо и уголье, также за овес и сено для лошадей»5).

В 1765 году в пользу Олонецкого архиерейского дома Александро-Свирский монастырь уступил часть пахотных полей «по восточной стороне от дороги» и ближайшее озеро Святое «со всей окружной землей, исключая мельницы»6. Незначительный земельный участок был так же выделен для викарных епископов в Кондушском погосте7.

Развитие викариатства Редактировать

В канцелярии Олонецкой духовной консистории по штатному расписанию должны были служить шестнадцать человек (секретарь, два канцеляриста, четыре копииста, два сторожа, шесть приставов и стряпчий). Штат Олонецкого Архиерейского дома состоял из 53 человек, включая соборных священников и церковнослужителей для проведения торжественных архиерейских богослужений8.

Первым викарием стал архимандрит Иоанн (Никитин) из новгородского Хутынского монастыря. Его хиротония во епископа Олонецкого и Каргопольского состоялась в Санкт-Петербурге 15 июля 1764 года. Всего за время существования викарной епархией ею управляли шесть епископов: Иоанн (Никитин) (до 1767 гг.), Антоний (1767–1774 гг.), Вениамин (Краснопевков-Румовский) (1774–1775 гг.), Иоанникий (Мокрицкий) (1775–1782 гг.), Виктор (Онисимов) (1782–1783 гг.), Амвросий (Серебрянников) (1783–1786 гг.)

Синодальный указ о закрытии викариатства

В 1784 году создается Олонецкое наместничество, куда вошли Олонецкая и Архангельская губернии. После этого в 1787 году местную викарную епархию ликвидировали и объединили с Архангельской епархией. Высшая светская власть, таким образом, стремилась привести епархиальные границы в соответствие с территориально-административным государственным делением9.

Источники
  1. Краткий обзор истории православия в Карелии. http://eparhia.karelia.ru/olist10.htm
  2. Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Т. 16. № 12060. http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php
  3. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ века. Петрозаводск, 2009. С. 20–21. -
  4. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ века. Петрозаводск, 2009. С. 25. -
  5. Архив СПбИИ РАН. Кол. 115. № 183. Л. 25–26. -
  6. Ивановский Я. И. Свирский Александров монастырь. СПб., 1901 С. 57. -
  7. НА РК. Ф. 25. Оп. 16. Д. 12/58. Л. 6. -
  8. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ века. Петрозаводск, 2009. С. 22–23. -
  9. НАРК. Ф. 63. Оп. 3. Д. 62/544. http://www.rkna.ru/projects/mosaic/viewimg.phtml?lng=&id=1011&pageid=2129