Свободная
энциклопедия

Визит Александра I в Петрозаводск

Визит Александра I в Петрозаводск
Портрет Александра I [1]

В августе 1819 года император Александр I побывал с визитом в городе Петрозаводске. Основной целью приезда было посещение местного завода. За время своего пребывания государь успел не только побывать на заводе, но и пообщаться с основными представителями города.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): приезд императора.
Дата события: 6-8 августа 1819 г.
Место действия: Петрозаводск
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.
Итог: постройка Александро-Невской церкви; выделение лесной и дровяной дачи; выделение 12 000 рублей на квартирные расходы из средств земского собора; установка памятных пушек в центре города.

До приезда императора Редактировать

Город получил известие о визите Александра I весной 1819 г. Посещение императором Петрозаводска было назначено на август того же года.

Государь посещал города Российской империи, чтобы лично проверять благосостояние населённых пунктов. Целью визита в Петрозаводск было посещение Александровского завода, где производились пушки для Отечественной войны 1812 г.

Первый день визита (6 августа) Редактировать

Император прибыл в Петрозаводск вечером 6 августа по Вытегорскому тракту. Александр I въехал в город в сопровождении высокопоставленных лиц – П.М. Волконского, Н.Н. Муравьева и др. На въезде в черту города император получил рапорт о благосостоянии города от городничего. Около соборной Петропавловской церкви государя ожидали чиновники, духовенство и губернатор города. Был проведен молебен, после чего император отправился ночевать в Дом горного начальника Александра Фуллона. Интересно, что после визита Александра I это здание получило в народе название «Дворец». Дом сохранился до наших дней и сейчас находится на улице Энгельса.

Посещение Александровского завода Редактировать

Александр I посетил заводские цеха, производство и кладовые, где хранились готовые изделия. При нем рабочие отлили флотскую пушку 24-фунтового калибра. Своей рукой император оковал часть одного из орудий. Инструменты, которые использовал государь, впоследствие хранили как экспонаты.

В честь приезда императора на Онежском озере устроили испытания пушек. Для зрелищности были выбраны пушки большего калибра, которые забили большим зарядом пороха. Император отказался смотреть на испытания из укрытия, хотя это могло стоить ему жизни. В результате, во время выстрела орудие разорвало, кусок чугуна пролетел над головой Александра I. Император отреагировал на происшествие так: «Ничего, я часто бывал в огне». Затем потребовал предоставить ему отчет по разорвавшимся орудиям.

Также 7 августа император побывал с визитами в городских учреждениях: тюрьме, заводской больнице и в лазарете; а также посетил Общественный сад. Позже Александр I отправился в квартал мастеровых — Голиковку, где осмотрел дома и быт рабочих.

Вечером того же дня Александру I представили проект заводской церкви, которую планировалось построить в центре слободы. По схемам церковь занимала большую площадь, и ее строительство представлялось дорогостоящим. Император план не одобрил.

Последний день визита (8 августа) Редактировать

Утром перед отъездом император отметил дома заводской слободы, которые имели неопрятный вид, и поручил горному начальнику привести все постройки в порядок. Но в целом, как объявил государь городским властям, посещением он остался доволен. После визита городу были выделены лесная и дровяная дачи – участки леса из государственных владений под строительство и вырубку дров на нужды Петрозаводска. Также император назначил выделять 12 000 рублей из земского собора на квартирные нужды.

Память о посещении Петрозаводска Редактировать

Через неделю после отъезда императора в центре города установили 2 пушки: одну из них отлили в присутствии Александра I, вторую – государь лично оковал. Над пушками сделана надпись: «7 августа 1819 года Александр I в Петрозаводске». В городе была построена церковь, которая получила название Александро-Невской в память о визите Александра I.

Кафедральный собор Александра Невского [6]

Источники
  1. Портрет императора Александра I / Портретная галерея / Портрет императора https://www.runivers.ru/gal/gallery-all.php?SECTION_ID=7590&ELEMENT_ID=459954
  2. Визит Александра 1 | izi.TRAVEL / Аудиогиды / Визит Александра I https://izi.travel/ru/f970-vizit-aleksandra-1/ru
  3. Посещение императором Александром I Петрозаводска / История Карелии / Визит Александра I http://karel.su/490-poseschenie-imperatorom-aleksandrom-i-petrozavodska.html
  4. Карелия N 88 (13 августа 2009): СРЕТЕНИЕ: Император Александр I в Петрозаводске / Новости / Визит Александра I http://www.gov.karelia.ru/Karelia/1956/46.html
  5. Столица Олонецкой губернии 195 лет назад встретила российского императора - “Республика” / Спецпроект / Визит Александра I http://rk.karelia.ru/social/stolica-oloneckoj-gubernii-195-let-nazad-vstretila-rossijskogo-imperatora/
  6. Wikiway /Фото Собор Александра Невского в Петрозаводске https://wikiway.com/russia/petrozavodsk/sobor-aleksandra-nevskogo-v-petrozavodske/photo/
blog comments powered by Disqus