Свободная
энциклопедия

Вхождение Карелии в Российскую Империю

Вхождение Карелии в Российскую Империю
Пейзаж Карелии [сноска 1]

Карелия полноценно вошла в состав Российской Империи во времена Петра I. При великом императоре были утверждены завоевания Петра во время русско-шведской войны. По решению императора была создана Ингерманландская губерния, в которую вошла Карелия.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): сражения, основание губернии
Дата события: 1708-1721
Место действия: Карелия
Действующие лица: Пётр I, Швеция
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное, общемировое

Предпосылки присоединения земель Карелии Редактировать

В результате Северной войны, которая длилась с 1700 по 1721 год, Карелия перешла во владения Российской Империи. Именно в 1721 году Ништадским мирным договором было утверждено завоевание Петром Великим земли во владение Российской Империи. Фактически Карелия вошла в состав первой российской губернии еще в 1708 году в период создания указом Петра I Ингерманландской губернии. На побережье Финского залива была расположена Ингерманландия. Пётр Великий считал Ингрию и Карелию исконно русской землёй, поэтому сразу же воспользовался шансом вернуть их. Он рассматривал разные варианты присоединения земель и поэтому вёл переговоры с Саксонией и Швецией, касаемо перехода Карелии и Ингрии к Российской Империи. Петр вёл обычную по тем временам политическую деятельность, поэтому захват территорий и колоний был частью дипломатических отношений. В период с 1702 по 1704 года Ингерманландия была захвачена войском Петра Великого.


Карелии в русско-шведской войне Редактировать

Цель Северной войны – выход к балтийскому побережью и заветная мечта Петра «прорубить окно в Европу».

В 1702 году на территории Карелии в ходе военной операции бала захвачена крепость Нотебург, которая была расположена на реке Нева возле Ладожского озера. Именно в этот период государь оценил земли и составил планы относительно них на будущее. Пётр Великий принял решение использовать реку Саясь для основания судостроительной верфи, а позднее главную верфь основали на реке Свирь. Уже в 1703 году было заложено несколько фрегатов Балтийского флота. Также в Карелии в том же 1703 году были построены Олонецкие заводы, которые обеспечивали судостроительные верфи припасами железа и вооружением для кораблей.

Основание Санкт-Петербурга Редактировать

В 1703 году Петр I основал Санкт-Петербург в устье реки Невы и это послужило идеей создать первую губернию. Вначале был сменён шведский губернатор русским. Губернатором новых земель был назначен светлейший князь А. Д. Меншиков. Князь кроме управления новой Ингерманландской

губернией также занимался руководством судостроительных верфей в Карелии и следил за деятельностью Олонецких заводов. Управлять князю приходилось четырьмя заводами: Петровским пушечно-литейным, Повенецким, Алексеевским пушечно-литейным и Кончезерским медеплавильным и железоделательным заводами.

Территориальное разделение после Ништадского мирного договора [сноска 2]

Название Ингерманландской губернии, куда входила собственно и Карелия, сохранилось недолго, поэтому вскоре губернию переименовали в Санкт-Петербургскую и случилось это в 1711 году. Благодаря активной политической и судостроительной деятельности Петра в Карелии уже в 1784 году Екатерина II присвоила статус губернского города Петрозаводску, который в дальнейшем был признан, как центр Олонецкой губернии.

Источники
  1. Путешествия / Россия / https://pikabu.ru/story/pyatnichnoe_moyo_respublika_kareliya_3825924
  2. История России / Военно-исторический календарь / https://polkrf.ru/news/769/voennoistoricheskiy_kalendar_20_sentyabrya
blog comments powered by Disqus