Свободная
энциклопедия

Возвращение автономии КАССР

Возвращение автономии КАССР
Карельская Автономная ССР [1]

Из шестнадцатой республики СССР Карело-Финской ССР формируется Карельская Автономная ССР. Региону возвращаются территориальные границы и автономность, как было ранее – до 1940 года.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): возвращение автономии
Дата события: 16 июля 1956 года
Население: 790100 человек
Итог: создание КАССР
Дополнительно: Площадь: 172 400 км²

История преобразования Редактировать

КАССР – Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика формируется как отдельная республика в составе РСФСР в 1923 году. Положение дел сохраняется на протяжении 17 лет. В 1940 году происходит преобразование в КФССР (Карело-Финскую ССР). Причина – война СССР с Финляндией (ноябрь 1939 – март 1940), захват у последней ряда районов (Салла и Куусамо, Выборгская губерния).

После второй мировой войны наблюдается улучшение отношений СССР с соседней Финляндией. Хрущев принимает решение вернуть захваченные финские земли. 16.07.1956 года региону законодательно возвращают автономию и название – Карельская Автономная ССР (КАССР). На то время КФССР была шестнадцатой республикой СССР. И это единственный случай, когда из союзной республика стала автономной, но в составе другой республики. КАССР существовала до ноября 1991 года. Позже она стала Республикой Карелией и вошла в состав Российской Федерации. 


Причины возврата автономии Редактировать

Официально руководством страны (правительство Хрущева Н.С) были приведены аргументы:

●      Большие расходы на управляющий аппарат – порядка 20 миллионов рублей в год.

●      80% населения славяне и нет необходимости в отдельной республике.

Историки указывают и другие причины. Это возврат захваченных ранее финских территорий, из-за улучшения отношений между СССР и Финляндией. И как следствие возврата – ожидание отказа Финляндии от своих претензий на присоединение Карелии (согласно Тартутскому мирному договору 1920 года). Возможно, этот шаг и сохранил Карелию в составе нынешней России, не позволив ей отсоединиться как отдельное государство. 


О республике КАССР Редактировать

Центром региона был Петрозаводск. Население региона на период последних лет автономии региона составило 790100 человек. Площадь составляет – 172 400 км². Статус официальных имеют русский, карельский и финский языки.

Флаг КАССР повторяет флаг РСФСР. Отличие в русско-финской надписи в верхнем левом углу поля.

Флаг Карельской АССР [2

Герб КАССР [3]   


blog comments powered by Disqus