Свободная
энциклопедия

«Золотая чаша» викингов

«Золотая чаша» викингов
Чудский идол [1]

«Золотая чаша» викингов – клад скандинавских захватчиков, по легенде спрятанный в землях Северной Карелии. Легенда датируется XI веком и повествует о походе дружины братьев-викингов Корка и Гунштейна в заволоцкую Чудь. Подлинность легенды не была установлена до конца.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): народная легенда
Дата события: XI век
Место действия: Северная Карелия
Язык: старорусский, скандинавский
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное

Предпосылки Редактировать

Территориально «золотая чаша» была утеряна в землях заволоцкой Чуди. Это племя сильно выделялось на фоне других языческих племен, населяющих северный край Республики. Отличалось оно, в первую очередь, крайне высоким уровнем развития, а также особым почтением своих языческих богов. Чудь заволоцкая вела оживленную торговлю с соседствующими странами, в связи с чем уровень развития внутренней инфраструктуры племени был необычайно высок.

Народ заволоцкой Чуди почитал языческого бога Юмаллую. По данным памятной книги Куростровской церкви за 1887 год ясно, что почитание божества и сакральных ритуалов в племени находилось на таком высоком уровне, что истукан Юмаллы постоянно караулило несколько часовых. Более того, от идола были проведены особо чувствительные пружины. Таким образом даже самый незаметный вражеский лазутчик был бы схвачен часовыми, если бы прикоснулся к идолу. Посредством пружин племя обезопасило себя от грабежа со стороны захватчиков. У алтаря Юмаллы было собрано все золото и все сокровища племени, так что храм Чуди был желанным для многих захватчиков.

Драккар викингов [2]

Параллельно с развитием инфраструктуры племени, на соседствующей территории разбойную деятельность вели скандинавские племена. С определенной периодичностью отряды викингов в набегах разоряли соседей, оскверняли храмы. Земли заволоцкой Чуди представляли для скандинавов особую ценность. До XII века викинги осаждали земли Северной Карелии.

В 920 году скандинавский воитель Эрик направился со своей дружиной в земли Чуди. Набег оказался удачным, в связи с чем уже в 964 году Геральд – сын Эрика – решил повторить подвиг своего отца, его также ждал успех и богатая добыча. С тех пор племена Чуди стали укреплять стены своих поселений, а также тренировать воинов. В течение долгих десятилетий племя заволоцкой Чуди давало отпор захватчикам. Это продолжалось вплоть до 1025 года.

Легенда о «золотой чаше» викингов Редактировать

В первой четверти XI века землями Скандинавии правил ярл Олаф. В 1025 году в очередной поход отправился придворный ярла – Корк. Воин был представителем знатного рода. С собой в поход Корк взял брата Гунштейна. Снарядив дружину, на драккарах братья отправились вниз по течению и вошли в устье Северной Двины. Перед отплытием корабли загрузили товарами для торговли с аборигенами. После успешной торговли викинги вспомнили о находящемся в непосредственной близости храме Юмаллы и решили снарядить дружину для набега.

В предместьях поселения заволоцкой Чуди частью отряда была проведена тщательная разведка, в ходе которой викинги нашли наиболее удобную позицию на реке для последующего отступления. Оставив драккары в этом месте, часть дружины осталась охранять корабли. Остальные воины отправились с Корком в набег. Гунштейн также пошел за братом.

Викинги выждали удачный момент для нанесения удара. Так, дождавшись полуночи, скандинавские захватчики добрались до храма Юмаллы. Отряд попал в пересменки между часовыми, что дало преимущество для грабежа. У истукана лежало чрезмерно много золота. Легенда гласит, что Гунштейн первым увидел обширную золотую чашу, лежащую у ног идола Юмаллы. Далее – он высыпал золото из чаши за пазуху, затем схватил саму чащу в руки и начал отступать к кораблям. Наблюдавший за этим Корк обратил взгляд на шею идола. Вокруг нее висела толстая золотая цепь. Снять цепь не представлялось возможным, в связи с чем Корк рассек шею истукана боевым топором. Этот жест лидера отряда стал фатальной ошибкой, так как удар был такой силы, что снес голову идолу. Из-за удара активировались пружины, в связи с чем в поселении поднялась тревога. Силы викингов были невелики, поэтому отряд решил отступить.

Викинг [3]

Ожидавшие у берега викинги приняли решение не дожидаться товарищей и в спешке покинули земли Чуди, тем самым отрезав отряду Корка единственный путь к отступлению. Поняв, что до Норвегии уже не добраться, отряд стремительно направился вглубь материка. В ходе отступления начался бой, в результате которого часть воинов погибла, другая часть - взята в плен. Гунштейн, понимая, что золото будет только тормозить отступление, скинул чашу с золотом в безымянное озеро, находящееся в лесах заволоцкой Чуди. Воины Чуди допрашивали взятых в плен викингов, но никто из них так и не указал на место затопления чаши.

С тех пор легенда о золотой чаше стала обрастать всевозможными слухами, переходя в стан мистификации. Например, в некоторых источниках содержится информация о том, что племя Чуди верило в магическую силу чаши. Единственным свидетельством о возможном нахождении чаши стали множественные случаи, когда местные жители находили золото, разбросанное в окрестностях места пленения отряда Корка.

Поиски «золотой чаши» Редактировать

Несмотря на то, что исторически так и не была установлена подлинность легенды, чашу пытались отыскать многие правительственные организации. Так, например, во времена Великой Отечественной войны небезызвестное подразделение «Аненербе», существовавшее на базе фашистской Германии, организовывало поисковые операции в северном районе Карелии. Со стороны Советского Союза с этой же миссией в Карелию были направлены специальные подразделения НКВД.

Также есть распространённое мнение, что поиски чаши проводила российская ложа масонов. Тем не менее до сих пор не было найдено ни одного научного свидетельства о существовании Чудского золота.

blog comments powered by Disqus