Свободная
энциклопедия

Аромат Карелии

Аромат Карелии
Аромат Карелии

Карелия в советской и российской парфюмерии.

Место действия: Карелия
Язык: русский
Дата создания: 16.07.2019

Аромат Карелии – в СССР и сейчас Редактировать

Москва, Ленинград, Николаев, Харьков, Рига.... Что объединяет эти города? В советское время у всех у них были «свои» ароматы. Советская парфюмерная промышленность нередко выпускала духи, посвященные городу или значимому месту. Например, у фабрики «Новая Заря» были духи «Кремль», «Красная Москва», «Огни Москвы», «Любимая столица», у комбината «Северное сияние» – духи «Ленинград», «Белая ночь», «Любимый город», «Эрмитаж». В Риге фабрика «Дзинтарс» радовали советских покупателей духами и одеколонами «Рижанин», «Рижанка», «Тайна рижанки».

Красота Карелии также нашла свое отражение в парфюмерии. В конце 70-х годов фабрика «Северное сияние» выпустила духи «Карелия».

Если сравнивать с «Красной Москвой», то дизайн и упаковка духов «Карелия» можно счесть скромной и неброской. Прямоугольный флакон с резьбой, на этикетке геометрический рисунок в сине-зеленых тонах, массивная, деревянная крышка. На коробке – фотография пейзажа Карелии. Аромат позиционировался как мужской. В сердце аромата были заявлены цветы – гиацинт, роза, ландыш, жасмин, в верхних нотах – бергамот и альдегиды и традиционная для того времени база – амбра, сандал, ветивер, пачули и мускус.

В 2015 году Ростуризм предложил регионам разработать собственные духи. Идея была не новая, на тот момент у двух столиц они уже были. Так, Гильдия парфюмеров разработала пять ароматов, посвященные памятным и любимым местам города. Это «Петергофские фонтаны», «Петропавловская крепость», «Эрмитаж», «Александро-Невская лавра» и «Екатерининский парк. Царское Село». Парфюмерный бренд Demeter создал духи, посвященные Москве.

В этом же году в Петрозаводске презентовали аромат Карелии. Автор – инди-парфюмер Мария Страздас.

«Идея родилась случайно, во время прогулки по лесу, когда я увидела ярко-желтый цветок в мутной воде среди серых камней и прошлогодних листьев. Я использовала компоненты, которые в Карелии не растут, но, на мой взгляд, могут воссоздать эту атмосферу».

В первом аромате были использованы нехарактерные для республики ноты – лотос, чоя накх – которые как нельзя лучше передают весенне-летний пейзаж Карелии. Это и чага на деревьях, камни у воды, покрытые мхом, и лесная акватика, медовые травы, свежее дуновение с озера, и влажно-фруктовый болотный запах. Позже были разработаны еще два варианта. Одни – про булочки с корицей в зимнем лесу. Другой – про запах костра и тлеющих углей, прелой листвы и сосны.

Спустя год аромат Карелии попал в мировую парфюмерную энциклопедию Fragrantica. В 2017 году ароматы представили на выставке Inwetex-2017 в Санкт-Петербурге, как один из примеров сувенира. За это время аромат получил положительные отзывы как от жителей Карелии, так и от туристов - из Москвы, Петербурга, Лондона и других городов.

В 2019 году аромат представили в Москве на выставке нишевой парфюмерии VAST и в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) на выставке «Дыша духами и туманами...». Осенью ароматы Карелии отправятся в Лондон, где пройдет серия мероприятий о российской парфюмерии.

Источники
  1. Аромат Карелии|Yandex.Zen https://zen.yandex.ru/id/5b18f5dd3dceb797b1cc46f5
  2. Дух города: Ленинград в ароматах Северного сияния https://www.fragrantica.ru/news/Винтажные-ароматы/
  3. Дух города: Москва в ароматах Новой Зари https://www.fragrantica.ru/news/Винтажные-ароматы/
  4. Энциклопедия парфюмерии https://www.fragrantica.ru/noses/Maria_Strazdas.html
  5. Ароматы Карелии: интервью с Марией Страздас https://www.fragrantica.ru/news/Ароматы-Карелии-интервью-с-Марией-Страздас-6533.html
blog comments powered by Disqus