Свободная
энциклопедия

День памяти всех святых, на Валааме просиявших

День памяти всех святых, на Валааме просиявших
Преподобные Сергий и Герман [1]

Каждый год 26 августа на острове Валаам проходят мероприятия, посвящённые памяти преподобных Сергия и Германа – основателей монастыря. В день памяти на остров прибывают тысячи паломников.

Место действия: Остров Валаам
Дата создания: X век – переселение преподобных на Валаам
Вероисповедание: Православие
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Религия
Дополнительно: Церемониальные мероприятия проходят в июле-августе

Общая информация Редактировать

26 августа проходят церемониальные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти всех святых, просиявших на Валааме. В этот день верующие почитают основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа.

Житие Сергия и Германа Редактировать

Как утверждается в церковных источниках, Сергий и Герман были греческими священнослужителями. В X веке они переселись в Великий Новгород в составе группы первых православных миссионеров.

Учитывая минимальное количество сохранившихся исторических источников, о жизни преподобных известно немного. Уже даже в древнем синодике Валаамского монастыря, который датируется началом XVII века, об основателях практически ничего не говорится, в нём лишь содержатся имена преподобных.

Благие деяния и подвиги основателей Валаама сохранились лишь в церковных преданиях. Согласно преданиям, миссионеры просвещали языческие карельские племена и приобщали местное население к Православной вере.

Начало церковного почитания основателей началось после того, как мощи преподобных были доставлены в Новгород (1164). Вывод о церковном почитании можно сделать из упоминаний в службе «Всем русским святым» в соборе Новгородских святых.

Валаамский монастырь в Карелии [2]

В XVIII веке их изображения начинают наносить на иконы. Также о бытие основателей монастыря появляются сведения в церковных писаниях. В «Валаамской беседе» рассказывается о перенесении мощей Сергия и Германа из Новгорода в монастырь Всемилостивого Спаса.

В начале XVII века монастырь подвергся нападению и разграблению шведскими войсками, на острове Валаам поселились скандинавские колонисты. В церковных писаниях содержатся сведения о намерениях шведов раскопать мощи. Тем не менее, захватчики в итоге отказались от своих планов из-за того, что «господь послал на них великий недуг».

Вообще, Валаамский монастырь фактически четырежды уничтожался за семь веков существования. Помимо нашествия шведов на Валааме в XVIII веке произошёл крупный пожар. Затем во время советско-финской войны храм подвергался бомбардировкам, а уже в советские времена его перестраивали в школу боцманов. Верующие уверены, что мощи преподобных защищают монастырь от разрушений.

Почитание преподобных Редактировать

В 1755 году игумен Ефрем возвёл на Валааме новый деревянный храм, при котором появился придел Сергия и Германа.

Репродукция Валаамского монастыря [3]

В 1789 году был освящён новый храм преподобных. А в 1817 году архимандрит Коневского монастыря Иларион составил службу Сергию и Герману. Она была напечатана в Синодальной типографии. Уже в 1819 году Святейший Синод предписал почитать Валаамских угодников. Тогда же были определены дни празднования их памяти.

До сих пор мощи Сергия и Германа находятся в Спасо-Преображенском Соборе Валаамского Монастыря. Как говорят верующие, мощи помогают молящимся и творят чудеса.

Церемониальные мероприятия Редактировать

Церемониальные мероприятия в память Сергия и Германа – важное событие в жизни Русской православной церкви. В 2017 году в мероприятиях принимали участие президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.