Свободная
энциклопедия

Дом Леандера

Дом Леандера
Дом Леандера [2]

Дом Леандера – достопримечательность Сортавала, находящаяся в самом центре города. Здание стоит на углу улиц Карельская и Гагарина и главной площади города и является объектом культурного наследия.

Место действия: Сортавала.
Дата создания: 1905 год.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): архитектура.
Содержание

Общие сведения. Редактировать

Дом Леандера построен в 1905 году. Его проект был создан за два года до этого в архитектурном бюро «Гезеллиус, Лингрен и Сааринен». Чертежи здания были оригинальными, их создали на вилле Vittråsk. По заключению исследователей, больше всего к созданию был причастен архитектор и работник бюро Готлиб Элиэль Сааринен. Он спроектировал фасады, интерьер, квартиры управляющего банка и работников. Заказчиком выступил Йохан Оскар Леандер. Он же и разработал операционный зал первого этажа3.

Здание построено в стиле северного романтического модерна и напоминает по форме замок. В отделке использовался местный гранит, привезенного с острова Риеккалансаари (недалеко от Сортавала). Им облицован нижние части дома и портал на улице Карельская. Наружная отделка отличается и «растительными» мотивами, которые отсылают к модерну. Особо это проявляется в рельефе, похожем на «древо жизни», на главных «щипцах» и вокруг окна на втором этаже. Яркими элементами внешнего вида являются многочисленные высокие печные трубы и крутые части крыш. Само по себе здание ассиметрично. Упор сделан на угол, обращенный к главной площади.

Объект имеет два название. Первое – «Дом Леандера» - он получил в честь заказчика Оски Леандера – директор отделения банка. А второе – здание Национального Акционерного банка – пошло от организации, которая работала на нижнем этаже. Там же размещался и Финляндский банк. Второй этаж заняли жилые помещения1.

В 1934 году здание подверглось переделочным работам. Знаменитый в то время архитектор Ларса Сонка увеличил оконные проемы первого этажа2.

В советские годы здание использовалось под разные нужды. Долгое время там размещалось отделение милиции. С начала XXI века там находится Карельское отделение Северо-Западного банка «Сбербанк России».

Сейчас от оригинальной внутренней отделки почти ничего не осталось. Однако сохранились детали ограждения парадной лестницы и двери со стеклянными вставками необычной формы. Внимание привлекают и керамические печи с цветными изразцами. Они остались на первом и втором этажах. 

Источники
  1. Дом Леандера, Здание Национального Акционерного банка http://www.ticrk.ru/regions/region/sights/sight/?PID=7521&ID=17346
  2. Дом Леандера https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9B%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0
  3. Дом Леандера http://heninen.net/sortavala/karta/leanderin_talo/project.htm
blog comments powered by Disqus