Свободная
энциклопедия

Церковь Екатерины

Церковь Екатерины
Екатерининская церковь в Петрозаводске.

Церковь святой великомученицы Екатерины – одна из значимых святынь республики Карелия. С момента возведения и по сей день ее внешний вид не изменился. Это действующий храм, здесь регулярно проводятся богослужения, работает воскресная школа.

Место действия: г. Петрозаводск, ул.Вольная, д. 2.
Дата создания: 1877 года.
Вероисповедание: православие.

Краткая история Редактировать

Решение о строительстве церкви было принято в честь столетия присвоения Петрозаводску статуса города. Постройка возводилась из дерева и была завершена к ноябрю 1877 г. Ее торжественно освятили 8 января 1878 г.

В 1929 г. в храм перешли часть священнослужителей Свято-Духовского собора после его закрытия. Страшные события 1937 г. не обошли стороной и служителей церкви святой Екатерины. Все они были задержаны по обвинению в контрреволюционной деятельности и в дальнейшем репрессированы. В 1941 г. церковь и вовсе была закрыта. Возобновить свою работу храму удалось лишь через четыре года, в июле 1945.

В 2006 г. при храме по благословению архиепископа Мануила и при полном содействии церковнослужителей был открыт социальный центр «Попечение», в котором волонтеры помогают одиноким людям преклонного возраста, бездомным и детям, оставшимся без попечения родителей.

Летом 2008 г. храмовое убранство пострадало от рук мародеров: стены были сильно изрисованы, двери черного входа – сожжены. Деревянную постройку пришлось реставрировать.

Храм во имя вмц. Екатерины, 2010 год Фото Михаила Скрипкина6.

В мае 2012 г. церковное здание серьезно пострадало от огня в результате поджога. Пожар не могли ликвидировать более 3 часов. В результате чего сильно пострадали кровля, купол и колокольня, внутреннее убранство не было нарушено, все ценные реликвии удалось спасти.

Храм во имя вмц. Екатерины после пожара, 13 мая 2012 года Фото Ирины Татариной6

Разрушения, вызванные произошедшим пожаром, потребовали проведения серьезных ремонтно-восстановительных работ. Они длились полтора года. Специалистами был отреставрирован и укреплен фундамент, восстановлен сруб колокольни, усилен каркас звонницы. В здании церкви провели замену старых окон на деревянные стеклопакеты, оштукатурили и покрасили стены. В подвальных помещениях вместо подгнивших балок соорудили надежный металлический каркас.

В верхней части строения заменили 5 разрушенных венцов. Купола были дополнительно обшиты железом с нитрит-титановым покрытием, а крыша накрыта оцинкованными железными листами. В церкви была установлена современная пожарная сигнализация. По завершении реставрации церкви вернули ее первозданный вид. 6 декабря 2013 г. храм был вновь освящен и открыт для прихожан.

Иконостас Редактировать

Основное украшение церкви – иконостас. Он был перенесен сюда из закрытой Вехручейской церкви. В храме расположены особо почитаемые церковные святыни:

  • иконы Николая Чудотворца, «Троеручица», Тихвинской и Владимирской Божией Матери;
  • мощи великомученицы Екатерины и преподобного Елисея Сумского.

В конце прошлого века на многих церковных иконах наблюдался процесс мироточения.

Внутреннее убранство храма, 2010 год Фото Михаила Скрипкина6.

Храмовое убранство Редактировать

Сам храм небольшого размера выполнен в стиле провинциального классицизма. Строение возведено из бревен, которые с наружной стороны обшиты досками. Основная часть прямоугольной формы с четырехскатной крышей, над которой возвышается купол, расположенный на восьмигранном барабане. С обеих сторон к зданию примыкают дополнительные постройки: придел с одной стороны и трапезная с другой, над ней в свою очередь возвышается восьмигранная колокольня с шатровой крышей и небольшой главой. Внутреннее убранство церкви скромное, лишенное излишества и элементов роскоши. Его украшают 2 престола.

В Петрозаводске церковь находится по адресу: улица Вольная, дом 1, в 5 минутах ходьбы от остановки общественного транспорта «Городская больница».


blog comments powered by Disqus