Свободная
энциклопедия

Фестиваль «Ожившее прошлое»

Фестиваль «Ожившее прошлое»
Композиция «Танки идут!» (автор А.Ивченко) [1]

В сентябре 2018 года в Лахденпохья прошел международный фестиваль художественной резьбы бензопилой по дереву «Ожившее прошлое», который собрал почти 40 мастеров из России и ближнего зарубежья

Место действия: г.Лахденпохья
Язык: Русский
Дата создания: 2018 год
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Художественная резьба бензопилой
Материал: Дерево

О фестивале Редактировать

В период с 25 по 29 сентября 2018 года в городе Лахденпохья прошел международный фестиваль художественной резьбы бензопилой по дереву «Ожившее прошлое». Мероприятие организовали администрация Лахденпохского городского поселения и военно-исторический комплекс «Гора Филина». Почти 40 мастеров, которые представляли Россию, Белоруссию и Финляндию, соревновались и выполняли работы в двух направлениях: «По следам войны» и «Герои Калевалы». Первый же фестиваль собрал в небольшом городке на Ладоге уникальный состав резчиков по дереву: здесь трудились и соперничали чемпион России Александр Ивченко, победители и призеры состязаний различного, в том числе международного, уровня [2].

Композиция «Солдат с филином» (авторы В.Антропов и Я.Антропов) [3]

Мастерство художественной резьбы по дереву при помощи бензопилы – относительно новое, современное направление искусства, которое с каждым годом набирает популярность. Объяснить возрастающий интерес к данному виду искусства легко, поскольку резьба бензопилой – это яркое, захватывающие зрелище. Привлекательность данного вида работы с деревом раскрывается вовлеченностью зрителя в процесс создания фигурной композиции. Наблюдатели могут не только достаточно быстро увидеть результат работы мастера, но и проследить, как из бездушного фрагмента дерева с помощью умелых рук мастера и современных механизмов раскрывается душа будущей скульптуры и возникает образ.

Резчик, владеющий бензопилой, как правило, выполняет объемные скульптуры больших размеров, это диктует специфика производства скульптур в этом виде искусства. Фигуры часто вырезаются из цельного ствола дерева, что делает готовое изделие невероятно гармоничным. Часто, но не всегда, исходный материал диктует художнику будущий сюжет. Кроме того скульптурная резьба требует от мастера серьезных навыков видения объема, сформировавшегося чувства перспективы, исключительно точного соблюдения пропорций [4].

Несколько дней под открытым небом на территории музея «Гора Филина» жители и гости города могли наблюдать за резьбой мастеров своими глазами, и видеть, как из необработанных бревен рождались скульптуры. Фестиваль «Ожившее прошлое» стал для Лахденпохского района настоящим событием, привлек внимание сотен туристов, показал, что и в глубинке может быть искусство, потрясающее своими шедеврами.

Победителям в каждой номинации были вручены отдельные награды. Но уникальной «изюминкой» фестиваля стал блиц-турнир по скоростной резьбе. Участникам давалась полная свобода творчества – тему они могли выбрать произвольную. Но на ее реализацию из дерева давался всего лишь час. 

Организаторы уделили особое внимание продолжению фестиваля, в том числе и в благотворительных целях. Было решено, что часть фигур после окончания мероприятия безвозмездно будут переданы в детские сады города Лахденпохья. Военные композиции в соответствии с тематикой туристического комплекса «Гора Филина» будут размещены там. А герои «Калевалы» переедут в городской сквер на улице Красноармейской, где на них смогут полюбоваться все желающие. Таким образом, фестиваль закончился, но его результат в виде фигур из дерева продолжает жить уже самостоятельно [2].

Для хозяев фестиваля было важно оставить о себе приятное мнение среди участников мероприятия, многие из которых, как уже говорилось, широко известны своим мастерством в России и за ее пределами. И судя по их отзывам, гости остались довольны высоким уровнем организации и теплым приёмом. Многие выразили надежду на то, что фестиваль станет ежегодным и им удастся еще раз побывать в городе Лахденпохья. В финальный день были определены лучшие работы, среди победителей композиция «Я вернусь» Дениса Аранского из Белоруссии (военное направление) и скульптура Александра Матеркова из Башкортостана «Вяйнямейнен и голова щуки» на тему карело-финского эпоса [5].

В завершающий фестивальный день состоялся концерт, в котором приняли участие фолк-группы «Skaylark» и «Sattuma», ансамбль народной песни «Катюша», актриса, педагог, сценарист, член Европейского общества «Друзья Пушкина» Лидия Побединская, которая прочла руны «Калевалы».[6]

На закрытии фестиваля организаторы объявили, что планируют сделать его ежегодным [7].