Свободная
энциклопедия

Фильм «А зори здесь тихие»

Фильм «А зори здесь тихие»
Постер к киноленте «А зори здесь тихие» [1]

27 августа 1972 года состоялась премьера военной драмы “А зори здесь тихие” на Венецианском кинофестивале. Ленту впервые увидели зарубежные зрители. Фильм рассказывает о героических подвигах солдат. Необычность сюжета в том, что батальон – женский. События фильма и его съемки проходили в Карелии.

Место действия: СССР
Дата создания: 1972 год
Жанр: мелодрама, военная драма
Автор: Ростоцкий, Станислав Иосифович

О фильме Редактировать

Картина – экранизация повести Бориса Васильева о Великой Отечественной войне с одноименным названием. Вышла в 1972 году. Режиссер – Станислав Ростоцкий, главные роли:

  • Андрей Мартынов;
  • Елена Драпеко;
  • Ольга Остроумова;
  • Екатерина Маркова;
  • Ирина Долганова;
  • Ирина Шевчук.

«А зори здесь тихие» [2]

Сюжет разворачивается вокруг борьбы с немецкими войсками советских солдат Карельского фронта. И даже если эти солдаты – совсем молоденькие девушки, они сражаются до последнего и готовы отдать жизнь за Родину. Под командованием старшины отряд из пяти зенитчиц перехватывает в Карельских лесах немецкий десант. Завязывается бой, силы не равны, в живых из схватки выходит только старшина Федот Васков. Но задача – защита железной дороги выполнена, а враг взят в плен.

Старшина и его отряд [1]

Лента снималась на киностудии им. М. Горького. За основу взяли популярную повесть Бориса Васильева (публикация в 1969 году). Кстати автор принимал участие в составлении сценария наряду с режиссером картины.

Действие разворачивается в лесах Карелии, где и проходят съемки – в селе Сярхилахта , на Рускеальских водопадах. Практически все роли отданы молодым актерам, которые стали популярными, когда лента вышла в прокат. В массовке снимались студенты Петрозаводского института.

«А зори здесь тихие» – в лидерах кассовых сборов 1973 года. Показ по кинотеатрам шел целый месяц, неизменно собирая очереди зрителей. За границей его впервые представили на Венецианском Международном Фестивале, где он не остался без внимания и получил памятный приз.

Интересные факты Редактировать

У картины «А зори здесь тихие» есть много интересных фактов, не все из которых знакомы зрителям. Об успехе картины говорит рекордное на то время количество просмотров – 66 миллионов только за 1973 год. Собрано и рекордное количество премий, в том числе номинация на «Оскар». Кстати за эту почетную кинопремию боролся и следующая картина режиссера – «Белый Бим Черное Ухо». Хорошо знакомы зрителям и его другие фильмы – «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове».

Лента о героизме народа и цене победы – в перечне фильмов, которые рекомендовали для просмотра советским школьникам. В современной России он по-прежнему актуален, и есть в программе ВУЗов, для студентов направления «журналистика».

О популярности фильма могут судить и его «франшизы» – китайский телевизионный сериал, снятый в 2005 году, и российский фильм 2015 года режиссера Рената Давлетьярова.

Сложность и тяжести военный событий подчеркиваются черно-белым цветом, простая, мирная жизнь – показана режиссером цветной. Вся лента снята на цветную кинопленку.

Режиссер Станислав Ростоцкий – фронтовик, посвятил фильм медсестре, которая спасла его жизнь, несколько километров неся его раненого с поля боя.

По книге был поставлен спектакль в 1971 году, лишь позже снято кино. Автор книги на съемках присутствовал лишь раз, подчеркивая, что ему больше нравится театральная постановка.

Роль главного героя старшины Васкова сыграл более молодой (чем в фильме) актер Андрей Мартынов. Это была не обычная практика, но затея удалась – актер выглядит старше своего возраста.

Ряд сцен с обнаженными девушками из готовой картины был вырезан.

Съемки продолжались три месяца. Съемочной группе приходилось нелегко – тяжелые условия заболоченной местности Карелии, работа начиналась в пять утра и до глубокой ночи.

blog comments powered by Disqus