Свободная
энциклопедия

Гора Филина

Гора Филина
Комплекс гора Филина [1]

Гора Филина – необычный природный и военный музей, который находится в бункере времен Великой Отечественной войны. В музее представлена геологическая и историческая экспозиции, где можно осмотреть уникальные минералы и горные породы Карелии, а также экспонаты, посвященные Великой Отечественной и Советско-финской войне.

Место действия: г. Лахденпохья
Дата создания: май 2016
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): геология, история
Жанр: музеи
Дополнительно: музей расположен в уникальном месте – бункере в гроте скалы

Общая информация Редактировать

Комплекс «Гора Филина» – это уникальный природный и военный музей, созданный в рукотворном бункере. Музей представляет две экспозиции: военную, посвященную Советско-финской и Великой Отечественной войне, и геологическую, в которой представлены минералы и породы, которыми богат этот край. Экскурсии здесь проводят каждые 30 минут. Помимо залов подземного маршрута музей предлагает посетить галерею тематических скульптур, парк военной техники, площадку экстремальных развлечений, которые расположены снаружи грота, поучаствовать в военно- командных играх и квестах, а также попробовать военно-полевую кухню и традиционные карельские блюда в стилизованном «Армейском кафе», рассчитанном на сто мест. На территории музея также проходят различные культурные мероприятия. Музей принимает гостей ежедневно с 10 до 20 часов. Стоимость билетов: обычная цена – 300 рублей, дети до 7 лет – бесплатно. Жителям Лахденпохского, Сортавальского, Питкярантского районов при предъявлении паспорта с регистрацией - 150 рублей. В стоимость включены экскурсия в музей и пешеходный маршрут.

О музее Редактировать

Музей расположен в окрестностях города Лахденпохья на станции Хухоямяки, что в переводе с финского означает «гора филина». Уникально само место, где расположилась экспозиция музея. Это природный грот в гранитной скале. В 1939 году в ходе войн с участием СССР и Финляндии здесь базировалась финская воинская часть. Грот был облагорожен и оснащен всем необходимым. Природное углубление увеличили, сделав в нем пещеру высотой 4,5 м и площадью 750 кв.м. Сформировали два замаскированных выхода. Входы и своды пещеры были настолько велики, что в них свободно мог заехать нагруженный грузовик.

Бункер был сформирован по принципу бомбоубежища. Стены были продублированы кирпичной кладкой с воздушной прослойкой, чтобы создать полную изоляцию. Также были проведены все необходимые коммуникации: электричество, паровой котел для нагревания воды и отопления, вентиляция, канализация. Были сформированы подземные ходы к близлежащим казармам.

Когда война закончилась, бункер отошел во владение СССР. Многие системы были демонтированы, подземные ходы замурованы. Бункер больше не использовался для проживания, здесь оборудовали склад. После расформирования воинской части бункер «Гора Филина» стал заброшенным. Оттуда вынесли все материалы, представляющие хоть какую-то ценность, и какое-то время он стоял пустым. Новую жизнь ему дал предприниматель В.А. Гавриленко, организовав в пещере музей, который предлагает посетителям две уникальные экспозиции. [2]

Военно-историческая экспозиция Редактировать


Военно-историческая экспозиция в музее гора Филина [1]

Коллекция музея представляет археологические находки и материалы, посвященные историческим изменениям этой местности. Первые поселения на территории Лахденпохья образовались еще во II веке до н.э. Позже сюда пришли народы, умеющие обрабатывать металл, строить оборонительные сооружения. Первое упоминание о жившем здесь народе под названием корела встречается в источниках, датированных 1143 годом. В экспозиции представлены различные экспонаты, посвященные этому периоду. Массовые крещения местного населения, притязания шведов на русские земли в 1478 году, большая война России и Швеции в 1570 году, Советско-финская война в 1939 году и ВОВ в 1941 году, когда Финляндия выступала союзником против СССР – эти и другие события наложили большой отпечаток на территорию Лахденпохья и оставили после себя множество примет, которые можно увидеть, изучив экспозицию музея «Гора Филина».

Геологическая экспозиция Редактировать

Геологическая экспозиция в музее гора Филина [1]

Карелия является зоной, где на поверхность выходит одна из древних платформ, которая сформировалась на дне древнего океана около 2 млрд лет назад. Всего в мире насчитывается не более 20 таких кристаллических щитов. В их структуре содержатся накопления осадков, остатки живых организмов, вулканические породы. Образовавшийся пласт был прогрет до температуры 8000ºС и плавился, проникая в трещины расслоенных ниже плит. Благодаря этому мы можем наблюдать удивительные узоры на фрагментах пород.

Геологическая коллекция музея насчитывает по-настоящему редкие экземпляры, которые можно встретить только в Карелии. В толще скал «Горы Филина» были обнаружены залежи мусковита, кварца, сортавалита. Также на примерах представленных пород все посетители узнают о золотодобыче в Карелии, землетрясениях, карельском жемчуге и алмазах. [2]

Дополнят познавательную экскурсию живописные пейзажи в районе «Горы Филина». На вершине скалы оборудована смотровая площадка, подняться на которую не составит никакого труда.

Источники
  1. Гора Филина / Музей в скале http://mementovitae.ru/gora-filina
  2. Школа путешественников «Серебряное кольцо» / Гора Филина http://club.silver-ring.ru/articles/gora-filina.html