Свободная
энциклопедия

Грибы в карельской кухне

Грибы в карельской кухне
Белый гриб.

Леса Карелии издревле были природной кладовой и большим подспорьем для населения региона. Из всего многообразия съедобных грибов, произрастающих в республике, основная масса населения использует в пищу не более пары десятков. Карельская кухня знает несколько вариантов заготовки этого полезного продукта впрок.

Место действия: Республика Карелия.
Народность: карелы.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): кулинария.

Сушка грибов Редактировать

Сушить можно все трубчатые грибы, из пластинчатых – лисички и опята1. Предназначенные для сошки грибы не надо мыть, а только очистить от сора и земли. Нанизав подготовленное сырье на прутики, карелы сушили их в печи, сначала немного провялив, а затем досушивая до готовности при более высокой температуре. Хорошо высушенный гриб не крошится, а хорошо ломается и слегка гнется.

Из сушеных грибов можно приготовить как суп, так и блюдо, называемое «грибы по-карельски»: их замачивают, затем мелко нарезают, смешивают с солеными грибами, отваривают, дают остыть, а затем заправляют маслом и репчатым луком. Также карелы готовили перловую кашу из со смесью соленых и сушеных грибов, похлебку на квасе с солеными грибами и брусничной водой и много других блюд.

Белый Гриб, Сушеные, Грибы, Грибы Сушеные, Сохранение

Горячий засол грибов Редактировать

Так заготавливают обычно трубчатые грибы – подберезовики, белые, маслята и другие, но и пластинчатые тоже могут идти под горячую засолку, но предварительно их необходимо вымочить1. Подготовленные грибы варят в подсоленной воде, периодически снимая пену. Дав грибам немного остыть после варки, их укладывают слоями, пересыпая солью. Под низ и сверху можно уложить смородиновый и лавровый лист, чеснок, черный перец, укроп. А затем, как и при холодном засоле – под гнет и в холодное место. Есть их можно уже через несколько дней1.

Холодный засол грибов Редактировать

Собранные пластинчатые грибы – волнушки или грузди – заливали холодной водой и вымачивали в течение нескольких дней, периодически меняя воду. Р.Ф. Никольская в книге о карельской кухне указывает, что раньше карелы вымачивали грибы в мешках прямо в озере1. Готовое сырье отжимают или откидывают на решето, а затем в укладывают в подготовленную посуду на подушку из подсоленных листьев смородины шляпками вниз, перекладывая солью (не обильно) и листьями смородины. При желании можно добавить чеснок. Заполнив емкость до краев, сверху её накрывают смородиновым листом, укропом, насыпают еще соли (в целом на ведро грибов должно уйти примерно полкило соли) и ставят под гнет в холодное место. Примерно через 30-50 дней грибы готовы1.

Источники
  1. Р.Ф. Никольская. Карельская кухня. Петрозаводск: Карелия, 1986. - 199 с., 16 с. ил. -