Свободная
энциклопедия

Художники Карелии

Художники Карелии
Тамара Юфа. «Тяжелы мои печали». Фото из фондов Музея ИЗО РК.

Карелия стала Родиной целым поколениям творческих личностей, и художники в плеяде культурной элиты республики не стали исключением. Ведь уникальные пейзажи северного края становятся источником вдохновения для создания шедевров. О том, кто из карельских художников смог получить народное признание, читайте в нашей статье.

Место действия: Карелия
Язык: русский
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): изобразительное искусство

Художники Карелии Редактировать

1) Суло Юнтунен (1915 – 1980)

2) Александр Каштанов (1929 – 2022)

3) Борис Поморцев (11 марта 1932 г.)

4) Валентин Чекмасов

5) Владимир Иваненко

6) Тамара Юфа

7) Татьяна Красовская

8) Сергей Саллинен

Суло Юнтунен (1915 – 1980) Редактировать

Автора считают классиком карельского искусства живописи и к его кисти относят самые лучшие пейзажи республики. Художник посетил почти каждый уголок необъятной Карелии. Не смотря на то, что у Суло Хейккиевича не было профессионального высшего образования, он умело передавал в произведениях красоту нашей уникальной природы: насыщенные зеленые ландшафты и городские пейзажи.

Планомерная работа, усидчивость и частые эксперименты со стилями позволили ему отлично овладеть техникой и найти свой настоящий узнаваемый почерк. Каждая его работа словно наполнена жизнью и движением, что придает особый шарм картинам. Его профессионализм подтвержден и документально. Он является единственным из карельских живописцев, который признан общенародным художником СССР.

Список регалий Суло Юнтунена довольно обширен, но уважение к его творчеству говорит само за себя. Основная часть картин после смерти автора хранится в Третьяковской галерее, Русском музее и выставочных залах Карелии.

Кисти художника принадлежат сюжеты о быте карельских жителей [8]

Александр Каштанов (1929 – 2022) Редактировать

Ветеран пограничной службы ФСБ РФ, ставший в последствие заслуженным художником Карелии и РФ. Александр неоднократно становился победителем российских и международных творческих соревнований и конкурсов.

Четверть века Александр провел на рубежах России, неся службу в рядах пограничных служб. По ее окончании будущий мастер акварели решил остаться в Карелии. Художник изображал на своих картинах пейзажи, старинные деревни и карельские церкви.

Как бывший пограничник Александр Каштанов был очень терпеливым и колоссально трудолюбивым. Он восхищал безграничным интересом к своему творчеству и вдохновлял начинающих деятелей на искусство. На первый взгляд, он был суровым военным, но в душе оставался тонким, чувственным и ранимым человеком.

Александр был создателем проекта «Моя граница» и на протяжении длительного времени оставался его непосредственным организатором. Он сумел объединить в одну компанию многих профессиональных деятелей изобразительного искусства. Вместе они устраивали экспедиции в самые отдаленные уголки необъятной Карелии. Несколько лет Каштанов был участником просветительского проекта «Русский Север».

По инициативе и при непосредственном участии Александра Ивановича Каштанова в Управлении ФСБ по Республике Карелия организована постоянно действующая выставка известных мастеров искусства и самодеятельных художников-ветеранов и сотрудников управления.

Карелия в акварелях Александра Каштанова [8]

Борис Поморцев (11 марта 1932 г.) Редактировать

Пейзажист, который обладает многими профессиональными регалиями и званиями, в том числе отмечен орденом «Знак Почета». Картины художника известны не только в Карелии и в России, но и выставлялись за пределами границ: во Франции, Японии, Германии и других странах.

Несколько раз Борис Поморцев был участником в выставках картин музея-заповедника «Кижи». Как и картины Суло Юнтунена, произведения Бориса хранятся в музеях России, а также в Российском Фонде культуры, музее-заповеднике «Кижи» и в частных коллекциях и собраниях России и за рубежом.

Борис умел в обыденном и ничем не примечательном мотиве увидеть и отразить черты современного быта и показать уклад жизни, сложившийся за многие века. Он работал в разных жанрах, но его почерк всегда оставался узнаваем.

Он считается одним из первых отечественных авторов, кто смог правдиво через картины заявить о распаде столетнего уклада сельской жизни, который создавался не одним поколением. Помимо этого, художник сумел отразить в работах распад внутренних ценностей веры человека.

Многие специалисты уверены, что никто прежде не мог также проникновенно заявить о жизни Карелии и ее самобытных «жемчужин». Борис воспел Заонежье, как русский Рим, и сумел проникнуться историей и культурой Русского Севера. Он понимал не только глубину и мощь наших мест, но и их ранимость с невероятной хрупкостью.

В работах Бориса Поморцева видна теплота и нежность уголков нашего северного края от Ладоги до Поморья, не исключая и знаменитые Кижи.

В работах Бориса Поморцева видна теплота и нежность уголков нашего северного края [8]

Валентин Чекмасов (13 ноября 1940 г.) Редактировать

Валентин Сергеевич Чекмесов родился в городе Сортавала. После военного периода вместе с семьей поселился в Петрозаводске, где живет до сих пор и продолжает писать свои шедевры. Еще в детстве он ощутил в себе неустанное желание писать картины и постепенно маленькими шагами совершенствовал свое мастерство. Благодаря своему твердому характеру, тяге к знаниям и огромному трудолюбию он передавал в своих картинах узнаваемое авторское «Я». А со временем стал знаменитым карельским художником современности.

Сейчас в свои 80 лет Валентин Сергеевич полон энергии и продолжает беспрекословно служить искусству. В своем творчестве он подчеркивает актуальность реалистического направления в современной живописи. Имя нашего современника давно стало одушевлением таланта и выразительного мастерства, знаком необыкновенного трудолюбия и преданности делу.

Картины Валентина Чекмасова воплощают в себе необъятную любовь к жизни, людям, природе и красоте окружающего мира.

В картинах Валентина Чекмасова - любовь к жизни и красоте окружающего мира [8]

Владимир Иваненко (1938 – 2021) Редактировать

Детство Владимира Иваненко прошло в военных гарнизонах, в том числе и Карельской АССР, так как его отец был кадровым офицером. Владимир заявил о себе в качестве художника еще в 1957 году, когда работал художником-оформителем. Затем около 7 лет занимался преподавательской деятельностью и обучал рисунку в Ленинградский школах. В 1966 году, совмещая учебу и работу, сумел окончить художественно-графический факультет вечернего отделения института в Ленинграде.

С 1967 года автор поселился в Карелии и стал преподавать уроки черчения в Шуйской школе. А некоторое время даже был декоратором на студии телевидения в Петрозаводске. Далее сумел стать главным художником и получить членство в Союзе художников СССР. Картины Владимира Михайловича выставлялись более чем на 100 художественных выставках нашей страны и до сих пор входят в коллекции Государственного Русского музея и музея изобразительных искусств Карелии.

Путь в искусстве Владимир Иваненко начинал как художник-график с ориентацией на классический рисунок. [8]

Тамара Юфа (2 марта 1937 г.) Редактировать

С творчеством Тамары Григорьевны знакомы и ее земляки, и жители российских регионов, ведь еще в 1970-х годах ее слава гремела по всему Советскому Союзу.

Говорят, что ее портреты даже висели в кинозалах рядом со снимками всеми известных и любимых актеров. Журнал «Работница», популярный в то время, разместил иллюстрацию «Плач Ярославны», над которой работала Тамара Григорьевна. После чего молодая художница получила народное признание и любовь поклонников.

Как график Тамара Юфа известна работами для сюжета эпоса «Калевала». До сих пор большинство читателей представляет себе героев эпоса по работам художницы. Но иллюстрации к эпосу не единственные работы для книг в творческой копилке художника. Автор работал над изображениями к сказке Г.Х. Андерсена «Снежная Королева», к сборнику скандинавских сказок «Три волшебных листочка» и сказкам С. Топелиуса.

Тамара Григорьевна смогла оформить и наполнить жизнью большое количество книг, которые успешно переиздают до сих пор. На данный момент автор ушла в духовную и внутреннюю работу над собой, проживает одна и избегает какой-либо публичности.