Свободная
энциклопедия

Ягоды в карельской кухне

Ягоды в карельской кухне

Продукт питания, лакомство, лекарство – все эти определения применимы к северным ягодам, которые занимали и продолжают занимать не последнее место в рационе карелов. Помимо сахаров в карельских ягодах содержатся разные органические кислоты и минеральные вещества, а в чернике, например, сравнительно высока концентрация пектина и дубильных веществ.

Место действия: Республика Карелия.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): кулинария.
Автор: Р.Ф. Никольская «Карельская кухня».

Моченые брусника, клюква и морошка Редактировать

Бруснику перебирают, промывают и заливают сиропом или холодной кипяченой водой. Можно добавить гвоздику, кто-то делает бруснику с яблоками. Хранить ягоды необходимо в прохладном темном месте, карелы вообще хранили её в бочках1. Брусника хорошо сочетается с мясом, рыбой, прекрасно справляется с ролью начинки для сладкого пирога, добавляет приятную кислинку салатам. Моченая клюква и морошка готовятся по такому же принципу, моченая клюква – излюбленная добавка хозяек к квашеной капусте.

Кряква, Хокаидо, Брусники, Яблоки, Охотник, Питание

Чтобы приготовить сироп, необходимо взять полчайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара на один литр воды, полученный раствор вскипятить и охладить1

Варенье из рябины Редактировать

Ягоды рябины, очищенные от веточек, промывают холодной водой и замачивают в соленой воде на 5-6 часов. Тогда вы избавитесь от возможных червячков в ягодах – они всплывут на поверхность1. Откинув промытые и вымоченные ягоды, хозяйка рассыпает их на столе и слегка приминает скалкой. Затем чуть примятые ягоды заливаются кипятком на четверть часа, а потом вываривают в сиропе. После охлаждения варенья, ему необходимо постоять 12 часов, перед тем, как его можно будет отправить по банкам. Это связано с тем, что рябина медленно впитывает сахар1. Его кстати нужно полтора килограмма на 1 килограмм ягод и 1 стакан воды.

Ягоды с репой, мукой и толокном Редактировать

Мелко крошенная и сваренная репа смешивалась с толчеными ягодами – брусникой или клюквой. Блюдо считалось постным, его ели вприкуску с хлебом, вместо супа. Иногда добавляли сахар. Другой вариант такого постного блюда – ягодный суп. Ягоду, это могла быть черника, голубика, брусника или морошка, разминали и варили с небольшим количеством муки и сахара. А вообще ягоды с мукой или толокном, сдобренные сахаром и молоком, могли выступать и сладким блюдом, его ели на десерт1

Источники
  1. Р.Ф. Никольская. Карельская кухня. Петрозаводск: Карелия, 1986. - 199 с., 16 с. ил. -