Свободная
энциклопедия

Исторический парк «Бастионъ»

Исторический парк «Бастионъ»
Исторический парк «Бастионъ» [1]

Центр позволяет в интерактивном режиме ознакомиться с особенностями бытового уклада жизни северного Приладожья в период Средневековья, а также наглядно изучить сложный период вражеской оккупации региона.

Место действия: Сортавала, Республика Карелия.
Дата создания: 2018 год.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): интерактивный музей.
Содержание

Структура Редактировать

С целью повышения интереса населения к изучению истории и освоению народных ремесел, популяризации семейного досуга, увеличения туристического потенциала региона в 2018 году в Сортавале на берегу Ладожского озера открылся интерактивный исторический парк «Бастионъ», сразу ставший одной из самых значимых достопримечательностей культурно-просветительского назначения в Карелии.

В период Средневековья северное Приладожье начали активно исследовать скандинавские племена. Об этом свидетельствуют найденные в здешних местах археологические артефакты.

Поэтому неудивительно, что первым объектом, начавшим свою работу на территории парка, стал музей средневековой эпохи викингов под названием «Крепость черного медведя» или «Mustačkarhеlinna». Внешне он представляет собой реконструированное ладожское поселение времен Средневековья, по всему периметру огороженное деревянным частоколом. Увидеть территорию музея целиком можно, поднявшись на одну из угловых или надвратных башен. С их обзорных площадок открывается красивая панорама Ладожских шхер.

Что можно увидеть в «Mustačkarhеlinna»?

  • дружинный дом, где представлена экспозиция предметов одежды, бытового и военного обихода эпохи викингов;
  • причал с пришвартованными деревянными судами - практически все копии средневековых судов - действующие образцы;
  • действующую кузницу для изучения всех тонкостей кузнечного ремесла;
  • святилище со скульптурами богов, вырезанными из дерева;
  • ристалище, оборудованное для проведения турниров, потешных поединков и спортивных состязаний;
  • тировую зону, где можно приобрести навыки стрельбы из лука и арбалета, потренироваться в метании копья или топора;
  • трапезную, где гостям предлагается отведать традиционные карельские блюда и продегустировать медовуху;
  • «Медовый зал» – воссозданное до мельчайших деталей жилище викингов. Крыша сооружения выполнена в виде перевернутого корабля-драккара.

Музей дает возможность полностью погрузиться в атмосферу того периода и досконально изучить быт и уклад жизни викингов. Все музейные экспонаты реконструированы по настоящим археологическим находкам.

По мнению авторов парка, чтобы лучше понять историю, ее в буквальном смысле надо трогать руками. Тактильные ощущения крайне важны для полноценного восприятия информации. Поэтому все представленные экспонаты не только не запрещается, но и настоятельно рекомендуется брать в руки. Любой предмет, находящийся на территории, можно попробовать на ощупь, подержать в руках. Примеряя тяжелые доспехи, можно в полной мере ощутить себя в роли храброго воина-викинга. А надев длиннополый суконный сюртук, можно вообразить себя успешным купцом, вернувшимся после завершения выгодной сделки.

Для посетителей регулярно организуются стилизованные костюмированные постановки, ежедневно проводятся тематические экскурсии.

Весной 2019 года на территории парка состоялось открытие Военно-исторического музея имени полковника Бондарева. Именно под командованием Андрея Бондарева 168-ая стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся в районе Сортавалы в августе 1941, приняла основной удар наступления врага.

Музейная экспозиция посвящена событиям советско-финляндского военного конфликта. Здесь представлены:

  • воинская униформа и снаряжение;
  • оружие;
  • предметы быта;
  • атрибуты военного госпиталя;
  • боевые награды и ордена;
  • флаги и знаки отличия.

Выставочная экспозиция открывает мало кому известный факт пребывания на данных территориях итальянских военных моряков.

Пока все экспонаты находятся во временном помещении. Но в будущем планируется отстроить для их размещения настоящую воинскую часть.

На территории музея работает пневматический тир.

Инфраструктура парка с каждым годом расширяется, дополняясь все новыми экспонатами и строениями. В планах создателей в ближайшем будущем построить 10 музейных корпусов, наглядно демонстрирующих и другие исторические эпохи от каменного века и до ХХ столетия. Для размещения музейных строений выделено 20 гектаров земли.

Источники
  1. Исторический парк «Бастионъ» http://rk.karelia.ru/special-projects/delaem-v-karelii/istoricheskij-park-bastion-ot-vikingov-do-nashih-dnej/
  2. Исторический парк «Бастионъ» https://ladoga-tours.ru/pred/p7555.html