Свободная
энциклопедия

Граффити в Карелии

Граффити в Карелии
Бум граффити в Карелии связан с фестивалями

Граффити в Карелии - популярное направление уличного искусства. В рамках фестиваля стрит-арта «Полоса отвода» художники украшают стены города бытовыми и фантазийными сюжетами.

Место действия: Петрозаводск, Олонец
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): изобразительное искусство
Жанр: граффити

Сказка во дворе Редактировать

В Петрозаводске, как и в других городах Карелии, много граффити. Двор на ул. Луначарского наполнен сюжетами сказок и волшебством. Граффити на старых гаражах выполнены театральным декоратором Ильёй Ершовым.

Экологический фестиваль и школа Редактировать

Фестиваль «Солоны-2017» проводился в Республике Карелия в 2017 году. Организаторы события представили насыщенную культурную программу из синтеза природы и искусства. Инициативой стало украшение школы № 9 изображением медведя. Это образовательное учреждение считается одним из старейших в городе, основано в 1936 году. С 1999 года носит имя И.С.Фрадкова, который занимал пост директора школы в 1956–1969 г.

Фестиваль стрит-арта «Полоса отвода» Редактировать

С 2010 года Фестиваль проводится каждый год и помогает художникам украсить город в специальных и согласованных местах. Первыми организаторами фестиваля выступили Администрация Петрозаводского городского округа, МУ «Центр молодежи» и Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги (ОАО «РЖД»). Темами рисунков были: железная дорога, правила безопасного поведения и День Победы.

В 2011 году Фестиваль проводился рядом с Онежским тракторным заводом. Участникам предлагалось расписать забор на ул. Калинина. В результате появилось 12 рисунков на разные темы.

В 2012 году художники украсили стены заборов Энергообъекта “КарелЭнерго”. Технологии, будущее и электричество стали главными темами рисунков участников фестиваля. Каждый граффитист получил памятный сувенир. А администрация города вновь привлекла внимание к энергобезопасности.

В 2014 году художники расписали стены и забор «Петровской Слободы». Фестиваль собрал участников из Иванова, Санкт-Петербурга и Сыктывкара.

Граффити чайки и рыбы на набережной Онежского озера были согласованы с администрацией города. Работы на заборе Скалодрома тоже возникли благодаря фестивалю.