Свободная
энциклопедия

Калевальский музей рунопевцев

Калевальский музей рунопевцев
Музей рунопевцев [1]

Калевальский музей рунопевцев открыт для посетителей с 1984 года в доме сказительницы Марии Ремшу. Музей представляет собой уникальную экспозицию богатства рунопевческих традиций финно-угорских народов. В коллекцию музея входит более трехсот старинных экспонатов – личные вещи и предметы быта местных сказителей и обычных людей.

Место действия: этнокультурный центр KALEVALATALO, Калевала, Карелия.
Дата создания: 1984 год.
Народность: финно-угорские племена.

Историческая справка Редактировать

Калевала расположена в живописном месте и ранее называлась Ухта. На этой территории были записаны самые известные руны древнего эпоса «Калевала». Руны – это национальные песни финно-угорских народов, берущие свое начало в мифах и народных преданиях. Древние песенные традиции передавались из поколения в поколение, благодаря чему и дошли до наших дней.

В XIX веке в Ухту прибыл финский ученый Элиас Лённрот, который уже неоднократно посещал Беломорский район Карелии. Он усердно собирал и записывал народные песни, руны карелов и фольклор, затем обработал их и создал поэму, включающую 50 песен. Он назвал ее «Калевала» в честь страны, где, по древним преданиям, жили герои мифов севера. Поэма увидела свет в 1835 году. [2]

Поэма Э. Лённрота «Калевала» [3]

По легенде, в Калевале до сих пор можно увидеть сосну, сидя возле которой писал свою поэму Э. Лённрот. Неподалеку и был основан музей рунопевцев, сейчас являющийся частью Этнокультурного центра «КАЛЕВАЛАТАЛО». 

Портрет Э. Лённрота [4]

Дом сказительницы древних калевальских рун Марии Андроновны Ремшу – это небольшая избушка в центре поселка. Неудивительно, что экспозиция «Калевала» располагается именно здесь, ведь исполнителями древних песен были простые люди, которые знали много сказок и преданий и рассказывали их под аккомпанемент кантеле. Исследователь Лённрот посещал прямых предков Марии Ремшу, собирая народный эпос.

Калевальские рунопевцы прославили этот северный край, создав самобытную карело-финскую культуру. 28 февраля – это День народного эпоса Калевалы, национальный праздник в честь сказителей и оставленного ими памятника певческого искусства. 

Структура и работа музея Редактировать

Музей рунопевцев является составной частью МБУ Этнокультурного центра «КАЛЕВАЛАТАЛО», открытие которого состоялось в 2008 году. Здесь, к 150-летию выпуска сборника «Калевала», в 1999 году был основан Калевальский национальный краеведческий музей. Помимо экспозиции музея песенных и культурных традиций «Рунопевцев», центр включает музей типографского ремесла и дом инженера Моберга. 

Обстановка и экспонаты музея «Рунопевцев» [5]

Коллекцию камерного музея рунопевцев составляют уникальные старинные экспонаты – традиционные этнографические предметы быта карел, одежда и личные вещи сказителей. Однако главными сокровищами музея, конечно, являются руны и некоторые другие жанры устного фольклорного творчества, например плачи и заговоры. Их можно услышать в исполнении старожилов или солистов народного хора, с которыми музей проводит встречи. [6]

Также в мемориальном доме Марии Ремшу для посетителей проводят различные экскурсионные программы, в ходе которых рассказывают, например, о традициях рунопевчества, о главном собирателе народного эпоса Элиасе Лённроте и его работе, о быте и жизни северных карелов и многом другом. После реализации проекта «Рун неспешное сказанье» с 2006 года появилась возможность использовать новые технологии для улучшения работы музея. Посетителям стало удобнее воспринимать старинные песенные жанры, узнавать историю открытия Карелии финскими путешественниками, знакомиться с картами и другими документами. 

Музей «Рунопевцев» [7]

В музее-типографии, расположенном недалеко от «Рунопевцев», проводятся интерактивные экскурсии, рассказывающие о полиграфическом деле в Ухте. С XX века здесь была типография, выпускавшая финскую местную газету «Красный Большевик». В музее хранятся шрифты для ручного набора финских и русских текстов, станки и первые выпуски газет. На экскурсию в типографию нужно записываться заранее – станки разогревают и подготавливают к работе, чтобы у посетителей была возможность попробовать весь процесс полиграфического мастерства от набора текста до его печати.