Свободная
энциклопедия

Карельские народные промыслы

Карельские народные промыслы
Изделия из бересты [1]

Народные промыслы карелов можно традиционно разделить на женские: вышивка, ткачество, шитье, прядение, вязание; и мужские: кузнечное дело, резьба и роспись по дереву, изготовление глиняной посуды, плетение из бересты.

Дата создания: 03.08.2018
Народность: карелы
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): народные промыслы
Жанр: рукоделие
Материал: береста, ткань, берёза

Роль народных промыслов Редактировать

Народные промыслы Карелии уходят глубоко корнями в историю карельского народа и отражают его самобытность, мировоззрение, религию, особенности быта и традиции. Исторически развитие ремесел было обусловлено необходимостью создавать предметы быта и товары для обмена на нужные в хозяйстве вещи. Впоследствии народные промыслы приобретают также культурный, эстетический смысл. В настоящее время для современного человека это связующая с прошлым нить, позволяющая ощутить свою причастность к опыту предков и передать генетический код своего народа последующим поколениям.

Народные промыслы карелов можно традиционно разделить на женские – требующие терпения, кропотливого труда, красоты и изящества исполнения: вышивка, ткачество, шитье, прядение, вязание; и мужские – требующие выносливости и силы: кузнечное дело, резьба и роспись по дереву, изготовление глиняной посуды, плетение из бересты.

Заонежская вышивка Редактировать

Заонежская вышивка – выдержанная и лаконичная, где изобразительные мотивы - растения, птицы, животные, человек – выполнены в стиле строгой геометрии. Это неповторимый способ украшения изделий бытового назначения – скатертей, полотенец, одежды и иных принадлежностей. Каждое вышитое изображение имело свой тайный смысл, служило оберегом, отпугивало злые силы. Очень часто в вышивке присутствует восьмиконечная звезда. Традиционно цветовое исполнение вышивки - красным по белому льняному фону, без использования других цветных нитей – связано со значением красного цвета в языческом культе древних карелов – символом солнца, цветом жизни.  

Имена художников из народа в своем большинстве оставались неизвестными. История сохранила нам лишь два имени талантливых мастериц-вышивальщиц: заонеженки Евдокии Павловой и олончанки Татьяны Риккиевой, награжденных на Всемирной выставке в Париже 1900 года большими серебряными медалями и похвальными отзывами [2].

Заонежская вышивка [3]

Резьба по дереву и плетение из бересты Редактировать

Главным богатством карелов всегда был лес, поэтому у древних мастеров не было недостатка в благодарном и отзывчивом материале для ремесла. Резьба по дереву имела как практическое назначение – изготовление предметов утвари, игрушек, оберегов, так и эстетическое – украшение экстерьера дома, рукояток ножей, ложек и прочих предметов быта. Уникальные по своей красоте поделки получались из карельской березы.

Высоко ценились в Карелии и за ее пределами изделия из карельской березы Космозерского мастера Е. Е. Клюхина, деревянные резные блюда и трости, искусно выполненные кижанами А. Ефимовым и Е. Зайцевым, деревянные инкрустированные ларцы и шкатулки олонецких мастеров И. А. и В. И. Титовых. Значительную известность получили росписи по дереву космозерских живописцев-орнаменталистов М. И. и И. М. Абрамовых и деревянная резная игрушка Н. Парамонова.

Приобрел в Карелии широкое распространение и такой общерусский промысел, как плетение из бересты. Бересту заготавливали летом, а зимой создавали из нее красивые и необходимые в быту вещи – корзины, кошели, бутыли, футляры для ножей, лапти и пр.

Связь поколений через ремесла Редактировать

В силу исторических и географических факторов художественное творчество карельского народа и его промыслы развивались и обогащались под влиянием народа русского. Тем не менее, принимая русскую культуру, карельский народ бережно сохранил в своем творчестве и донес до наших дней неповторимые черты своей национальной самобытности и своеобразия. Через приобщение к карельским ремеслам жители и гости Карелии смогут ощутить культурное единение с нашими предками, почувствовать духовную связь с ними. Также современное развитие карельских народных промыслов напрямую связано с ростом туристической привлекательности  Республики.

Источники
  1. Мир Карелия http://mir.karelia.ru/art1/399/ladyazs01.jpg
  2. Trozo http://www.trozo.ru/archives/20130/
  3. Музей-заповедник «Кижи» / Газета «Кижи», №8 (114) сентябрь 2014 http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/125/9490.html
blog comments powered by Disqus