Свободная
энциклопедия

Карельские петроглифы

Карельские петроглифы
Карельские петроглифы [1]

Петроглифы – наскальные рисунки древних людей, расположенные в разных частях Карелии. Их происхождение датируется IV-III веками до н.э. В основном художники изображали животных, птиц, сцены охоты и быта. Все обнаруженные на территории Карелии рисунки можно разделить на 24 группы.

Место действия: Республика Карелия
Дата создания: IV-III в. до н.э.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): наскальная живопись

Общая информация Редактировать

Карельские петроглифы – наскальные рисунки, происхождение которых датируется IV-III веками до нашей эры. Подобные свидетельства жизни древних людей разбросаны по всему миру. Петроглифы были найдены в Казахстане, Азербайджане, Испании, Франции. В Карелии наскальные рисунки находятся на разрозненных территориях: полуостров Бесов Нос, мыс Кладовец, Гагажий, Пери Нос, остров Гурий, Карецкий Нос. Они представляют собой схематичные силуэты, выбитые при помощи кварца в плоской породе на глубину не более 1-4 мм. Чаще всего это изображения людей, птиц, животных, сцен охоты, небесных светил и различных геометрических фигур. Расположены могут быть как группами, так и обособленно. Всего на территории Онежского озера найдено 1100 петроглифов, которые собраны в 24 группы. На побережье Белого моря также есть большие скопления рисунков древних людей.

Различаются петроглифы и по высоте. Максимальная высота одного рисунка достигает 4,1 м. Рисунки могут быть выбиты лишь по контуру или иметь сплошную забивку, что создает особый контраст с породой, на которую они нанесены.

История открытия петроглифов Редактировать

Петроглифы на территории Карелии были открыты в начале XIX века геологом и археологом К.И. Гревингком. Он проводил пятимесячную экспедицию с целью изучения прибрежной зоны Онежского озера, когда и наткнулся на наскальные рисунки. Есть мнение, что на них ему указали местные жители деревни Бесов Нос, которые знали о петроглифах и приписывали им «бесовскую силу», откуда деревня и получила свое название. Тогда были предприняты первые попытки их документирования и копирования.

На мысе можно найти интересную группу рисунков – «бес», налим и выдра. Гигантские, двухметровые фигуры, как считается, олицетворяли хозяина суши, выдра или ящерица являлась символом зла, а налим – добра. В XIX веке монахи Муромского монастыря «нейтрализовали» образ, выбив поверх его православный крест.

Онежские петроглифы [2]

Более фундаментальные публикации и попытки систематизировать открывшиеся знаки начались в 20-60-х годах. В конце 60-х работа по открытию и изучению петроглифов велась особенно активно, изучались прилегающие территории, проводились археологические раскопки. Позже открытые на берегах Онеги петроглифы использовались как научный материал в изучении других наскальных рисунков, обнаруженных в Скандинавии, на Урале и в Сибири.

Карельские петроглифы в Эрмитаже Редактировать

В Санкт-Петербурге в музее “Эрмитаж” находится уникальный экспонат – плита возрастом 1,5 млрд лет с высеченными на ней петроглифами, в количестве 50 штук. Если присмотреться к хаотично расположенным на первый взгляд рисункам, в них прослеживается четкая структура. Писатель и ученый А.М. Линевский провел детальное изучение фрагмента и пришел к выводу, что на нем изображен годовой цикл древнего хозяйства. На северной части скального обломка можно увидеть сцены зимнего промысла, на южной – летнего, в восточной и западной – весеннего и осеннего.

Карельские петроглифы в экспозиции Эрмитажа [1]

При отсечении скального фрагмента, принесенного в Эрмитаж, потребовалось использование взрывчатки. В результате этого было повреждено цельное полотно и полностью уничтожен тот фрагмент скалы, где были нанесены сцены деторождения.

Петроглифы Беломорья Редактировать

Летом 1926 года А.М. Линевский отправился в Беломорье для изучения быта поморов. Тогда-то и были случайно беломорские петроглифы, центральным изображением среди которых была фигура беса с семью отпечатками его ступней. Это место в последующем получило название – Чертовы Следки. Позже в этой зоне было открыто большое количество рисунков, скрытых под несколькими метрами песка.

Через 10 лет после обнаружения Чертовых Следков было обнаружено новое скопление – Залавруга, а через еще 27 лет – Новая Залавруга. Одним из самых впечатляющих открытий в Новой Залавруге было изображение лодки с тремя гребцами.

Работы проводились внутри карьера, сформированного для строительных работ. С места вывозился грунт, особо тщательно и аккуратно удалялся тонкий песчаный слой. В результате, когда археологи добрались до скальной плиты, обнаружилось, что эрозия и лишайники разрушили большой фрагмент лодки с гребцами, а остальную, пригодную для гравировки часть древние не успели или не захотели покрыть рисунками, в результате она осталась полностью чистой.

Карельские петроглифы Беломорья [1]

Онежские и беломорские петроглифы имеют существенные отличия, заключающиеся не только в технике нанесения рисунков, но и в их тематике. В беломорских рисунках часто прослеживаются изображения морских животных и водоплавающих птиц, в онежских всего несколько раз встречается нерпа. Беломорские петроглифы чаще собраны в группы, повествующие определенный сюжет. Онежские – более мифологичны и требуют сложной интерпретации.

Есть теория, что места для нанесения петроглифов выбирались не случайно. Это тихие, красивые места, рисунки располагались у самой кромки воды, в устьях рек, удобных для промысла. Карельские петроглифы до сих пор не изучены до конца.

Источники
  1. Культура.рф / Карельские петроглифы https://www.culture.ru/materials/32944/karelskie-petroglify
  2. Проект «Республика» / Петроглифы http://rk.karelia.ru/tag/petroglifyi/
  3. Савватеев Ю.А. / Вечные письмена http://resources.krc.karelia.ru/krc/doc/publ2007/Savvateev.pdf
blog comments powered by Disqus