Свободная
энциклопедия

Карельский эпос Калевала

Карельский эпос Калевала
Калевала, иллюстрация [сноска 1]

«Калевала» - эпос финно-карельских народов. В 50 песнях (рунах) рассказывается о героях, живших в стране Калева. В основе подвигов героев лежала семья. Эпос не является отсылкой к какому-то конкретному временному периоду истории, но в сказаниях упоминаются реальные государства и географические места.

Место действия: Карелия, Финляндия
Дата создания: XIX
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): культур а, сказания
Автор: Элиас Лённрот
Дополнительно: Масштаб события: региональное

Редактировать

«Калевала» - сборник сказаний из финно-карельского эпоса. Состоит из 50 песен (рун), в которых рассказывается о героях, обладавших магической силой. При отсутствии связи с реальными историческими событиями «Калевала» отсылает читателя к дохристианским верованиям жителей Карелии. Эпос – литературный жанр, повествующий о событиях, происходивших в прошлом. У карельского народа также есть собственный эпос – «Калевала». Это – карело-финская поэзия, воспевающая в народных песнях героев-богатырей. Специалисты считают, что исторической основы в песнях«Калевалы» нет, они являются лишь выдумкой авторов.

Первое издание «Калевалы» Редактировать

«Калевала» была составлена благодаря финскому языковеду Элиасу Лённроту. Он в XIX веке начал собирать эпические песни, производил отбор материала, пытался связать сказания друг с другом, чтобы получился единый эпос. Первое издание «Калевалы» было выпущено в 1835 году, Лённрот составил его на финском языке. Версия на русском языке была опубликована лишь в 1888 году. На русский язык труд Лённрота перевёл поэт Л.П. Бельский. «Калевала» хоть и не имела исторических оснований, но зато позволяла составить представления о религиозных обычаях карел и финнов. Что касается самого названия, то его использовал для эпоса сам Лённрот. Калева - так называлась страна, в которой совершали подвиги герои эпоса. С финского Калевала означала – живущие в Калева.

Главные герои и сюжеты Редактировать

В карело-финском эпосе воспеваются подвиги богатырей Вяйнямёйнен, Ильмаринен и Лемминкяйне. Все трое родились и жили в Калевале. В рунах не рассказывается о силе богатырей, но зато все они наделены знанием волшебства. Герои эпоса умеют превращаться в любые предметы и существ, быстро перемещаться на любые расстояния и т.д. Каждая песня имеет собственный сюжет, они не связаны друг с другом, хотя о них и рассказывается об одних и тех же героев. «Калевала» состоит из пятидесяти рун (песен). Песни были в том числе и лирическими. Их передавали из поколения в поколения сами жители Карелии. При этом Лённрот много путешествовал по городам и сёлам, где собирал и записывал сказания лично. Почти все руны так или иначе связаны с семьёй. В них не отражаются какие- либо войны прошлого, не рассказывается о народах и их обычаях. Удивительно и то, что ничего не говорится о причинах, которые заставляют богатырей совершать славные подвиги.

Толкование Редактировать

Единого мнения о посылах и толкованиях «Калевалы» не существует. Литературоведы неоднократно пытались раскрыть сущность эпоса, но мнения расходились. Лённрот считал, что в «Калевале» отображены захватнические походы карелов против финнов. Литературовед Э. Аспелин ставил во главу угла идею о смене времён года. Зачастую мнения литературоведов противоречат друг другу.

Отсылка к реальным странам и народам Редактировать

Хоть самой страны Калева и не существует, зато в рунах упоминаются реальные государства и народности. В песнях упомянуты Эстония, Карелия, Финляндия, Россия, Швеция, Лапландия и Германия. Также в эпосе говорится о реках Вуокса и Нева, а также водопаде Иматра. Поэтому литературоведы полагают, что в «Калевале» реальные события могли переплетаться с выдумкой.

Влияние на культуру и искусство Редактировать

«Калевала» оказала серьёзное влияние на развитие культуры и искусства Финляндии и Карелии. 28 февраля празднуется «День народного эпоса Калевалы». Также это – официальный день финской и карельской культуры. В рамках празднований люди ставят сюжеты из «Калевалы».

Финно-карельский эпос произвёл большое впечатление на Джона Толкиена, Максима Горького и многих других известных писателей. «Калевалу» по своей значимости он сравнивал с греческой «Илиадой».

Источники
  1. Культура Карелии / Карело-финский поэтический эпос http://fb.ru/article/219428/kratkoe-soderjanie-kalevalyi-karelo-finskiy- poeticheskiy-epos
blog comments powered by Disqus