Свободная
энциклопедия

Карельский национальный костюм

Карельский национальный костюм
Карельский национальный костюм [11]

Традиционные наряды карелов отражают особенности народного быта, обычаи и традиции. Сейчас пошивом национальных костюмов занимаются дизайнеры, реконструкторы и костюмеры творческих коллективов Карелии.

Место действия: Республика Карелия.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): одежда.
Дополнительно: в Национальном музее Республики Карелия хранится большое количество образцов народной одежды.

Историческая справка и особенности Редактировать

1899 году Олонецкую губернию посетил этнограф Михаил Круковский. Итогом поездки стала книга «Олонецкий край. Путевые очерки», где помимо прочих наблюдений о жизни народа были записки и о костюмах, которые носили жители губернии. Костюмы жителей Заонежья в XIX-XX вв. описывали этнографы и фольклористы, такие как П.Н. Рыбников, К. Майнов, о заонежских модах можно почитать в исследованиях К. К. Логинова7. В своих путевых заметках Г.Р. Державин описывал в числе прочего костюмы беломорских карелов, о них же в 1897 году говорил А.П.Эгельгардт, а затем и другие исследователи, о внешнем виде жителей современной Калевалы писал Элиас Леннрот, описание одежды кемских карелов можно найти у А.Линевского9.

В основе всей одежды лежал свободный геометрический крой, где детали костюма составлялись из простых фигур – треугольника, прямоугольника, квадрата и круга4. При пошиве использовались следующие материалы:

  • Лен – основа крестьянского ткачества, в Карелии выращивание и обработка этой культуры велись вплоть до середины XX столетия2. Особенно ценился Пудожский лен под названием «корелка», он дважды получал высокие награды на всемирных выставках2. Неслучайно лен нашел свое место на гербе района. Южные карелки шили из льняной ткани предметы гардероба, полотенца, подзоры3.
  • Пестрядь – грубое на ощупь домотканое полотно, льняное, шерстяное или хлопчатобумажное, из разноцветных ниток. Из пестряди шили юбки, сарафаны, рубахи3.
  • Шерсть, чаще всего овечья.
  • Посконь – ткань из конопли.

Ткацкий станок на выставке «Северная кадриль» в Национальном музее РК. Фото Леонида Николаева13

Во многих домах стояли ткацкие станки и прялки. Карельские мастерицы пряли и ткали самостоятельно.  Костюмы шились также из привозного кумача или ситца. Праздничные наряды шили из парчи, гаруса, тафты и муара.

В Национальном музее Республики Карелия хранится большое количество образцов народной одежды и фотографий. Их можно увидеть, например, в постоянной экспозиции «Северная кадриль», где представлены предметы одежды из Каргополья конца XVIII — первой половины XIX вв. А в «Музее для семьи» вы сможете еще и примерить национальный костюм наших предков.

Цвета и узоры Редактировать

Красили ткани соком ягод, ивовой или ольховой корой, шелухой лука. В ходу были и анилиновые краски, и «индиго»7. Помимо немарких серого, коричневого, красно-бурого, бежевого цветов, носились костюмы зеленых, розовых, ярко-красных, голубых, синих тонов. В Заонежье мужчины имели в своем гардеробе цветные или однотонные красные и белые рубахи7. Украшалась одежда и головные уборы жемчугом или бисером, а также особой карельской вышивкой и оборками5. Вышивали одеяния белым по красному и наоборот, а также золотыми и серебряными нитями по парче, чаще всего двухсторонним и тамбурным швами10. Если говорить о символике, то в числе наиболее популярных узоров можно перечислить, например, вышитое дерево, которое обозначало Древо жизни, или птицу-паву – добро и свет10. Вышитые деревья, птицы, звери и различные геометрические фигуры (последние берут свое начало в глубокой древности) символизировали силы природы, призваны были привлечь к человеку здоровье, богатство, любовь. Помимо эстетической функции узоры служили также оберегами от злых духов, например традиция покрывать узорам подол рубахи связана с желанием предохранить человека от проникновения нечистой силы10. Узоры на ткани могли быть не только вышитыми, но и набивными, то есть набитыми на холст при помощи деревянной или металлической доски с вырезанным рисунком7.

Карельский национальный костюм14

Женский карельский костюм Редактировать

На фотографии женщины в карельских национальных костюмах. Источник: karel.su15

Карельский национальный костюм для женщин состоял из сарафана на лямках, прямого или косоклинного, а также рубашки с пышными рукавами до локтей (северянки носили рубахи с длинным рукавом9). Наряд дополнялся передником и поясом. Известно, что в 60-е гг. XIX века среди жительниц Заонежья, заселенного в основном русскими, были популярны круглые сарафаны, собранные в талии в складку, поверх них могла надеваться кофта4. Такую особенность, как существование косоклинных сарафанов исследователи приписывают влиянию на территории Карелии старообрядческих традиций9. На работу надевали рубахи и юбки. 

Одежда карельских мужчин Редактировать


Ансамбль «Кантеле» в национальных костюмах12

Рубаха, порты, пояс – основные элементы карельского мужского костюма. Такой костюм мог дополняться жилетом4. Вид рубашки варьировался – или короткая со стоячим воротником или длинная, навыпуск, у северных карелов она шла с прямым разрезом на груди, что расценивается учеными как влияние соседки Карелии – Финляндии. Штаны шились узкие, из сукна. Интересно, что в разные периоды северные карелы носили рубахи и штаны по-разному, то заправляя штаны в сапоги, отпустив при этом рубаху, то наоборот9. Пояса были кожаными или вязанными, они обхватывали талию своего хозяина в два оборота, могли быть с кисточками на концах. Подросток получал первые штаны после личной вспашки первого в своей жизни участка5. Представители сильного пола надевали и шарфы или замысловато вышитые нарядные шейные платки4. От холода мужчин защищал кафтан или пиджак из сукна с отложным воротником и карманом, расположенным слева4

Верхняя одежда и обувь Редактировать

Верхняя народная одежда – тулупы, кафтаны или праздничные поддевки, а также шубы для долгих поездок – шилась из тех же тканей, что и все остальное, с использованием кожи, заячьего или лисьего меха, а также овчины, застегивалась на две или три пуговицы. Спинка кафтана кроилась со сборками на спине в районе талии, рукава были длинными. Носили также варежки, шарфы, платки5. Заонежанки зимой для тепла облачались в теплые стеганые юбки на ватной основе, которые носились под сарафаном7.

Сапоги шились высокие из сыромятной кожи, с широкими голенищами, частенько надевались и лапти. Но обувь домашнего пошива постепенно вытеснялась фабричными изделиями5. Карельские женщины носили сапоги, а по праздникам – ботинки7. Распространены были и финские сапоги с загнутыми вверх носами – пьексы. Их особенность заключалась в том, что загнутый нос не позволял лыжам свалиться с ноги8.

Аксессуары и головные уборы Редактировать

Ткацкий станок на выставке «Северная кадриль» в Национальном музее РК. Фото Леонида Николаева13

Женские головные уборы шились из парчи и шелка4. Карелам издревле был знаком накомарник, который имел вид капюшона и изготавливался из белого холста5. Мужские шапки были как из меха, так и из овчины. Носили также картузы, фуражки и валяные шляпы, представлявшие собой усеченный конус4. Карельские девушки покрывали голову платками, замужние дамы дополняли их повойниками или особыми шапочками, которые назывались сороки. Они шились из яркой ткани и надевались замужними северянками по праздникам4.

Аксессуары представляли собой жемчужные ожерелья и серьги, а также поднизи – жемчужные сетки. Как свидетельствуют ученые, состоятельные заонежские крестьянки могли украшать себя золотыми цепями и браслетами7.  В косы вплетались разноцветные ленты.

Источники
  1. Карельский национальный костюм http://wlooks.ru/nacionalnye-kostyumy/karelskie/
  2. Выращивание и обработка льна крестьянами Пудожского уезда на рубеже XIX–ХХ вв. http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-7/282.html
  3. Узорное ткачество http://kizhi.karelia.ru/collection/uzornoe-tkachestvo/49.html
  4. Сарафан / Ferezi http://rk.karelia.ru/special-projects/uroki-karelskogo/sarafan-ferezi/
  5. Национальный костюм карелов: описание, фото http://monateka.com/article/168075/
  6. Национальный костюм карелов (фото) https://tkaner.com/odezhda/kostyum/karely-natsionalnyj-kostyum-foto/
  7. Традиционный крестьянский костюм Заонежья второй половины XIX – первой трети XX в. http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-17/1827.html
  8. Национальный костюм http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/natsionalnyj-kostyum/
  9. Традиционная одежда северных карел (по материалам исследователей XIX – первой половины XX века) http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-11/1044.html
  10. Карельская вышивка http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/karelskaya-vyshivka/
  11. Обучающий курс «Национальный костюм Карелии» http://mincultrk.ru/presscentr/novosti/novosti_otrasli/obuchayuwij_kurs_nacional_nyj_kostyum_karelii/
  12. Министерство национальной политики Карелии https://vk.com/minnazrk
  13. Национальный музей РК https://vk.com/rk_nationalmuseum
  14. Национальный костюм http://www.finnougoria.ru/community/folk/20/detail.php?IBLOCK_ID=46&SECTION_ID=358&ELEMENT_ID=2483
  15. Группа крестьян в народных костюмах http://karel.su/tags/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%BC/