Свободная
энциклопедия

Хореография народов Карелии

Хореография народов Карелии
Танцы в Карелии [1]

Танцы всегда были неотъемлемой частью жизни карел. Заимствовав различные хореографические элементы у других народов, карелы адаптировали их под себя и свой менталитет. В Карелии танец «играют» с присущей четкостью и лаконичностью, танцем празднуют и наслаждаются.

Место действия: Республика Карелия
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): хореография
Жанр: национальный танец

Особенности хореографии в Карелии Редактировать

Прежде всего стоит отметить, что танцевальные традиции в Карелии имеют территориальное разделение. Обычно выделяют танцы южной и центральной Карелии, хореографию северной и приладожской Карелии. Однако все эти виды объединяют некоторые общие черты: использование шага и беговых движений, а в качестве основного направления танца – круг или «восьмерка». Хореография Карелии основывается на трех пластах, которые делают ее уникальной и самобытной. [2]

Первый пласт – это импровизация в сольной части пляски. Для мужской пляски характерны активные движения, хлопки, ритмическая дробь ногами, прямой или наклоненный корпус и танец «вприсядку». При этом руки танцора показывают динамику пляски: они опущены, но во время экспрессивных моментов раскрываются в стороны и поднимаются. Самые распространенные виды мужских плясок – это «Чижик», «Цыганочка» и «Трепачок». Женская пляска не обладает наступательным характером, ей присущи повороты корпусом, дробь и вращения, руки держат не высоко. «Ристипярря» - классическая женская пляска в Карелии. Вероятно, танцевальная импровизация ведет происхождение из бесёд, когда молодой человек выходил на прогулку с разными девушками по очереди. Так, из бытовой ситуации появилась танцевальная фигура.

Второй стилевой пласт – это танцы-игры, по сути своей схожие с европейскими хороводными традициями. Это молодежные танцы под пение или музыкальный аккомпанемент. Они были важной составляющей любого праздничного вечера. Игры были с разными предметами, для одной пары или сразу нескольких, в них были приглашения, смотрины, прогулки и многое другое. Танцующие в парах были равны, и считалось абсолютно естественным, когда девушка первая приглашала на танец или начинала игру.

Третий пласт – это включение в традиционную хореографию кадрилей и адаптация их под особенности карельской плясовой культуры. Эти танцы многофигурные и рассчитаны на несколько пар. Однако в Карелии количество танцующих пар могло быть увеличено до сорока, каждая из которых исполняла сольную пляску. 

В южной и центральной части Карелии особой популярностью пользовались ристи-контра и кадриль. Контра могла быть с импровизацией и иметь разнообразные фигуры. Есть вероятность того, что «контра» также означает контрданс, некоторые фигуры которого превратились в Карелии в отдельные танцы: касарейка, рииватта, сиипутус и шинки. Разнообразие игр позволило перенять и адаптировать фигуры контрданса: игры и танцы стали неотделимы. Кадрилью заинтересовались в Карелии только к концу XIXвека. Без нее не обходился ни один праздник или бесёда. Кадриль воспринималась как единый танец, где только последняя пятая фигура могла стать самостоятельным завершающим танцем.

На севере Карелии хореография подвергалась сильному влиянию со стороны соседней Финляндии. Все многообразие танцев можно разделить на несколько видов. Первый из них – круговые игры или пиирилейкки, единый танец, исполняемый под разную музыку. Следующая группа представлена большим разнообразием игр-танцев, таких как кисад, кясикисаи, каклакиса. Каждый танец состоит из определенного набора фигур, исполняемых под финские песни. Еще одна группа игр – кисад. В этих танцах движения иллюстрируют текст песен и строятся по кругу. И последняя группа представлена самостоятельными танцами, как например хумахус или шулилуйкка. Они исполнялись и под инструментальный аккомпанемент и под ритмичное пение.

В Приладожской Карелии были популярны такие танцы, как маанитус, риватту, касарейка, нюкютюс.

К началу XX века в Карелии обрел популярность вальс. Это был очень непривычный для карелов танец без четкого рисунка танцевальных фигур и игровых плясок. Чтобы танцевать вальс, нужно было слышать не только ритм, но и мелодию, а также вальсировать – передвигаться в парах особым шагом. Более того, новый танец привнес изменения и в светский этикет: приглашать на вальс могли только юноши.

Вальс [4]

Адаптация заимствованных танцев Редактировать

Несмотря на то, что карелы переняли многие свои танцы, они подстроили их под свои обычаи, привычки, манеры, и сделали их самобытными. Позаимствовав многие основы русской хореографической культуры, карелы не изменили свою уникальную размеренную и четкую манеру исполнения. Для рук есть несколько определенных движений в танце, а расправленные плечи и поднятая голова добавляют исполнению строгости и лаконичности. Скромность и достоинство девушки в ее уверенности и собранности, ее взгляд прямой, а в танце нет пустого жеманства. Честность, прямота и бескомпромиссность, присущие народу Карелии, проявляются и в их четких и отточенных танцевальных движениях. Карел никогда не станет использовать в танце новый шаг, если не уверен в нем, зато мастерски исполнит доведенное до автоматизма танцевальное движение. У соседней Финляндии северные карелы переняли хороводы и некоторые игры, которые все равно исполняли в своей уникальной манере, отчего танцы воспринимаются как оригинальные.[5]

Изучение традиционных танцев Карелии Редактировать

Исследование народных танцев Карелии впервые провел финляндский ученый Х .А. Рейнхолм. Отправившись в середине XIXвека в экспедицию в Приладожскую Карелию, он составил сборник ”YlokaselisuomenkansanAjonwettoja”, где описал более сорока видов танцев. Изучением хореографической культуры Карелии занималась А. Голлан, которая впервые описала танцы Хяме и южного Саво. М. Олликайнен, проводившая свои исследования в годы войны, опубликовала большой сборник «Карельские игры и народные танцы». Важнейшим научным трудом по традиционным танцам Карелии считается книга «Мешок танцев. Большая финская книга народных танцев», изданная супругами Раусмаа. 

Традиции и современность Редактировать

Традиционными карельскими танцами интересуются не только люди науки, но и творчества. Например в Карелии проводится ежегодный международный фестиваль хореографии финно-угорских народов имени Виолы Мальми. С 2007 года хореографические коллективы разных возрастных категорий представляют свои танцевальные постановки. Помимо танцев в традиционном стиле, представлена и современная хореография. Масштаб фестиваля – участники из Финляндии, Латвии, Эстонии, Швеции, Удмуртии, Литвы и других стран. Основополагающая цель фестиваля – популяризация национальной карельской хореографии и передача современникам богатого опыта культуры танца. 

Выступления на международном фестивале хореографии «Пляс зовет» [6]

Источники
  1. Газета «Кижи» http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/97/2496.html
  2. Фонд развития народного танца http://pereplyas.ru/events/2704/
  3. Центр национальных культур и народного творчества http://etnocenter.ru/poleznoe/4868/kareli/4874/
  4. Dancing.ru https://4dancing.ru/blogs/271117/3087/
  5. Студенческая библиотека онлайн https://studbooks.net/1067031/kulturologiya/istorii_horeografii_narodov_karelii_tantsy_finno_yazychnyh_narodov_karelov_vepsov_ingermanlandtsev
  6. КАНТЕЛЕ http://www.kantele.ru/afisha-novosti/novosti/plyas-zovet/
blog comments powered by Disqus