Свободная
энциклопедия

Лесные лошади Карелии

Лесные лошади Карелии
Источник фото: сообщество Вконтакте ЛЕСНЫЕ ЛОШАДИ КАРЕЛИИ [1]

Первыми лошадей приручили народы, проживающие на территории Центральной Азии, а также Ближнего и Среднего Востока. Ученые считают, что произошло это примерно в IVв. до н.э. С тех пор кони помогали людям в оседлой жизни и походах. Вряд ли найдется человек, который бы не испытывал восторг и трепет при виде этих красивых и благородных животных.

Место действия: Республика Карелия
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): коневодство
Дополнительно: восстановление породы

Научные исследования Редактировать

Несмотря на стабильно высокий интерес научного общества к быту и культурным традициям карельских поселений, о лошадях, которые водились на территории современной Республики Карелия, известно немного. Впервые упоминание об этих животных встречается в древней берестяной грамоте, в которой нашими предками было начертано послание «брать корельских коней». Гораздо позже в знаменитом карело-финском эпосе «Калевала» в одной из рун были описаны герои, отлавливающие диких лошадей для того, чтобы на них добраться до царства Похъелы. В 1809 году русский писатель, кавалерист и ипполог Павел Цорн упоминал в своей книге коней «онегской» породы.

Первые серьезные исследования лошадей, обитавших на суше вблизи Финского залива, были проведены в XIX в. Европейскими учеными было установлено, что на этой территории водились лесные желтые пони. По мнению англичанина Эдварда и норвежца Петерсона, от этой породы позже появились эстонские, финские и карельские кони. В 70-е годы этого же столетия профессор Галльского университета Фрейтаг подробно изучил северных лесных пони. Он выявил их основные биологические особенности, составил подробный экстерьер и выделил 13 популяций северных лошадей лесного корня:

·       вятская;

·       обвинская;

·       чувашская;

·       мезенская;

·       онежская;

·       олонецкая;

·       вологодская;

·       финская;

·       эстонская;

·       лифляндская;

·       замгальская;

·       жмудская;

·       польская.

С классификацией Фрейтага позже согласились финский этнолог К. Вилкун и ряд других ученых.

Это кони небольшого роста - около 140 см, с короткими ногами, большой головой и сильной оброслостью2.

Использование лошадей Редактировать

Источник фото: сообщество Вконтакте ЛЕСНЫЕ ЛОШАДИ КАРЕЛИИ1

В ХХ в.настало не самое лучшее время для аборигенных карельских пород лошадей. Люди активно их эксплуатировали в ходе Первой и Второй мировых войн, в революционные годы, в голодное послевоенное время. участвовали в сельскохозяйственных работах, обслуживали Петрозаводский и Повенецкий тракты, помогали людям в лесозаготовках, при строительстве Беломорско-Балтийского канала. В результате «аборигенок» практически не осталось.

В 30-40-е годы прошлого столетия ученые-иппологи предпринимали попытки селекционировать карельскую лошадь лесного корня, но им так и не удалось добиться большого успеха в этой работе. Немногочисленные фотографии, свидетельствующие об усилиях селекционеров, хранятся в Национальном архиве Республики.

В течение двух последних десятилетий XX века карельская лесная лошадь , как порода, была утрачена. На сегодняшний день это название нигде не зафиксировано.


Сейчас в Карелии еще встречаются кони пород, приближенных к аборигенным, и, по словам ученых, первоначальные данные карельских лошадей возможно восстановить. Для этого нужны опытные специалисты, большие финансовые вливания и длительное время.

Несмотря на то, что коневодство в России не является приоритетной отраслью животноводства, а большинство породистых коней принадлежит частным лицам, власти Карелии совместно с волонтерами планируют возобновить племенной развод и развить конный спорт и туризм. Инициаторами этой идеи являются общественное движение «Наследие Калевы» во главе с его руководителем, предпринимателем Ю. Андреевой, и другие коневоды-энтузиасты.В рамках проекта по развитию коневодства в Республике местные специалисты, приобщив к сотрудничеству руководство петербургской Кунсткамеры, уже работают над созданием фотоальманаха карельских лошадей.

Источники
  1. ЛЕСНЫЕ ЛОШАДИ КАРЕЛИИ https://vk.com/clubforesthorsesrk
  2. Породы лошадей: местные лошади http://fourhoofs.ru/?r=breeds.local&id=44#nfor
  3. Карельские породы лошадей: мифы или реальность mustoi.ru/karelskie-porody-loshadej-mify-ili-realnost/