Свободная
энциклопедия

Мемориальный комплекс «Курган Славы», д.Виллагора

Мемориальный комплекс «Курган Славы», д.Виллагора
Мемориальный комплекс. Автор фото И.Ю. Герасев [1]

«Курган Славы» − военно-мемориальный комплекс, возведенный на оборонительном рубеже Петрозаводска. Он находится в 40 км от города, у деревни Виллагора.

Место действия: Пряжинский район, деревня Виллагора
Дата создания: 2007 год
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): скульптура, архитектура

Сражение за Петрозаводск Редактировать

В начале Великой Отечественной войны финские войска продвигались вглубь территории Карелии. На петрозаводском направлении со стороны финнов действовала 4-я пехотная дивизия. Боевые действия, в основном, разворачивались вдоль дорог. Противник использовал также танковые части, авиацию, артиллерию.

Задачу сдержать врага выполняли 313-я стрелковая дивизия и 15-й мотострелковый полк НКВД. В течение месяца они не давали финским войскам пройти к Петрозаводску. Это выигранное время оказалось очень важным: жителей города успели эвакуировать по Онежскому озеру в свободные от оккупантов районы.

Потери советских войск Редактировать

По приблизительным подсчетам под Петрозаводском погибло более 15000 солдат и офицеров Красной Армии. Следы боев поисковые отряды находят на обширной территории с 35-го км автодороги Петрозаводск−Суоярви до пос. Кутижма.

Наибольшие потери советские войска понесли на участке между 38-м и 41-м км. Здесь перед болотом Мустусуо разбросаны куполовидные высоты, которые стали естественным препятствием для вражеской армии. Мемориальный комплекс «Курган Славы» расположен на южном скате самой высокой из них − с отметкой 175,0.

Вплоть до 2006 г. точное местоположение оборонительного рубежа было неизвестно. Обнаружили его отряды поисковиков фонда «Эстафета поколений.

Сегодня работы по поиску и перезахоронению останков защитников, а также разминированию и благоустройству близлежащих территорий ведутся постоянно.


Поисковые работы Редактировать



«Курган Славы» был заложен в 2007 г. Тогда здесь впервые были захоронены останки воинов, погибших в сражениях за Петрозаводск.

Каждый год в районе пос. Виллагора поисковики проводят раскопки. За период существования мемориала здесь обрели покой 823 красноармейца. Здесь захоронены рядовые и командиры частей 272-й, 313-й стрелковых дивизий, 15-го и 24-го мотострелковых полков НКВД из состава Петрозаводской оперативной группы 7-й армии Карельского фронта.

Основная часть комплекса представляет собой 7 братских могил, обрамленных бордюром из полированного габбродолерита. На мемориальных плитах нанесены списки бойцов.

При участии членов фонда «Эстафета поколений» в 2012 г. на территории комплекса построена часовня Великомученика Георгия Победоносца.

Поисковики и участники военно-исторических объединений республики воссоздали фрагмент укрепленной линии обороны советских войск. Каждый год в начале сентября здесь проводится реконструкция боев 1941 г.

В сентябре 2018 года на территории комплекса состоялся торжественный митинг и погребение останков 50 солдат Красной Армии, защищавших Петрозаводск. Церемония завершилась реконструкцией боя. В ней принимали участие любители-реконструкторы и ролевики из разных городов Карелии, Мурманской, Ленинградской, Московской и других областей. Они воспроизвели исторический бой недалеко от станции Лоухи. Во время сражения 1941 года вражеские части пытались отрезать снабжение частей Красной Армии, перекрыв Мурманскую железную дорогу4.

Раскопки близ Петрозаводска не прекращаются. Благодаря кропотливой работе поисковиков все больше бойцов перестают числиться пропавшими без вести. У потомков героически погибших красноармейцев появляется возможность прийти на могилу, чтобы почтить их память.

Источники
  1. Национальный архив Республики Карелия / Виллагора http://rkna.ru/index.php/home/photo-gallery/view-photo/163/1583#dgtop
  2. Объекты историко-культурного наследия Карелии http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/kniga-velikaja-otechestvennaja-vojna-v-karelii-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta/stat-i-ob-ob-ektah-voenno-istoricheskogo-nasledija/prjazhinskij-rajon/memorial-nyj-kompleks-kurgan-slavy/
  3. Известия удмуртской республики / В память о защитниках Петрозаводска http://izvestiaur.ru/society/10686901.html
  4. Карельский региональный Центр молодежи / Военно-историческая реконструкция прошла в Карелии на «Кургане Славы» https://centrmolodeji.ru/news/12314.html