Свободная
энциклопедия

Мемориальный комплекс Вечный огонь в Петрозаводске

Мемориальный комплекс Вечный огонь в Петрозаводске
Вечный огонь [1]

В память о бессмертном подвиге погибших героев Гражданской и Велико й Отечественной войн в столице Карелии создан мемориальный комплекс «Вечный огонь Славы» с братской могилой и могилой Неизвестного солдата. Он входит в архитектурный ансамбль площади Ленина, старейшей площади города.

Дата создания: 1969 год
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): скульптура, архитектура
Автор: Э. Ф. Андреев, Э. В. Воскресенский, Э. А. Акулов и Л. К. Давидян

Историческая справка «» Редактировать

В Петрозаводске на проспекте К.Маркса в 1919 году было организовано групповое захоронение воинов, погибших во время Гражданской войны. В течение следующего года здесь были преданы земле останки солдат Онежской флотилии и бойцов добровольческих отрядов, погибших на окрестных территориях. В начале 30-х годов XX века здесь же были захоронены несколько значимых партийных госслужащих Карельской АСCР.

Во время Великой Отечественной войны на территории массового братского захоронения были погребены останки командиров и солдат Советской армии, участвовавших сначала в обороне, потом в освобождении города от фашистских захватчиков.

Позднее на месте захоронений был установлен величественный гранитный обелиск.

Подготовка и создание мемориала Редактировать

Братские могилы2


В 1965 г., в честь двадцатилетия Великой Победы над фашизмом, карельские власти приняли решение о возведении в Петрозаводске на месте братских могил памятного мемориала с Вечным огнем.

Создание комплекса было поручено специалистам из Карелии:

  • скульпторам Акулову и Давидяну;
  • архитекторам Воскресенскому и Андрееву.

Перед авторским коллективом была поставлена непростая задача: все существующие захоронения должны были быть органично вписаны в архитектурный ансамбль мемориала.

Гранитный обелиск было решено демонтировать и переустановить на место другого захоронения.

С правой стороны комплекса водрузили огромную глыбу Соломенской брекчии. Так как вес камня превышал 60 тонн, с северной окраины Петрозаводска его доставляли на специальном трейлере. Каменный монумент украшает надпись-посвящение: «Героям, сынам Октября, кто жизнь свою отдал за счастье народа…». Братские захоронения с прямоугольными плитами-надгробиями из черного гранита, на которых выбиты имена павших героев, расположены с левой стороны мемориала.

Пешеходную зону выложили брусчаткой из шокшинского кварцита, дополнили серым гранитом, привезенным с карельского острова Гольцы (из него создан и памятник Ленину, стоящий прямо напротив мемориала). Для изготовления ключевого элемента архитектурной композиции – протяженной панели для размещения вечного огня, использовались отполированные Яблоки из черного габбро-диабаза. Эта панель символизирует траурную ленту и соединяет в единый комплекс все объекты мемориала. Место для огня обрамляет квадратная площадка из кварца.

После окончания строительных работ была проведена торжественная церемония перезахоронения останков Неизвестного солдата, которые были найдены поисковыми группами в районе Медвежьегорска на месте ожесточенных боев.

Негасимое пламя «Вечного огня» засияло в городе в день открытия монумента, 28 июня 1969 г., через четверть века после освобождения республики от оккупации. Оно было доставлено прямиком с Марсова поля на бронетранспортерах.

Впоследствии авторы, придумавшие и воплотившие в жизнь архитектурный комплекс мемориала, были удостоены Государственной премии. Это первый случай в республике, когда госпремия была присвоена в области изобразительного искусства.

В 2019 году на территории комплекса были проведены восстановительно-реконструкционные работы:

  • перебраны плитки основания «Вечного огня»;
  • заменены плиты братской могилы, так как на них добавили новые имена бойцов;
  • переложена износившаяся брусчатка на пешеходных площадках.

Мемориальный комплекс2
Источники
  1. Петрозаводск говорит «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ» В ПЕТРОЗАВОДСКЕ БЛАГОУСТРОЯТ ЗА ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ https://ptzgovorit.ru/news/vechnyy-ogon-v-petrozavodske-blagoustroyat-za-shest-millionov-rubley
  2. Объекты историко-культурного наследия Карелии Мемориальный комплекс: братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-ob-ekty-istoriko-kul-turnogo-nasledija-goroda-petrozavodska/razdely-kataloga/ob-ekty-svjazannye-s-sobytijami-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945-godov/memorial-nyj-kompleks-bratskaja-mogila-i-mogila-neizvestnogo-soldata-s-vechnym-ognem-slavy/
  3. Мемориальный комплекс "Вечный огонь" https://izi.travel/ru/85e3-memorialnyy-kompleks-vechnyy-ogon/ru
blog comments powered by Disqus