Свободная
энциклопедия

Муромский Успенский монастырь на Онежском озере

Муромский Успенский монастырь на Онежском озере
Муромский Успенский монастырь

Один из древнейших в Карелии. Его создал преподобный Лазарь Муромский на Муромском полуострове восточного побережья Онежского озера. Мужская обитель была закрыта по секуляризационной реформе 1764 года и восстановлена во второй половине XIX века. Ликвидированный в советские годы монастырь снова возрождается в наши дни.

Место действия: Муромский полуостров восточного побережья Онежского озера.
Дата создания: во второй половине XIV века.
Вероисповедание: православие.

Основание монастыря Редактировать

Муромский Успенский монастырь – один из древнейших в Карелии. Его основал преподобный Лазарь Муромский предположительно во второй половине XIV века на Муромском полуострове восточного побережья Онежского озера1. Здесь он столкнулся с открытой враждой языческих племен, которые в житии святого называются «лопяне и чюдь и страшивыя сыроядцы». Первая церковь в честь Воскрешения Лазаря «на погребение умершим» была построена основателем обители на месте чудесного явления ему Пресвятой Богородицы и ангелов. При его жизни появились еще две деревянные церкви, Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи с «трапезой»2.

Монастырь создавался как общежительный. К преподобному Лазарю Муромскому присоединились два старца из Киево-Печерской лавры Иона и Ефросин, а также афонский монах Феодосий, который «вериги тяжки на теле своем нося»1.

Монастырская вотчина Редактировать

Монастырская вотчина начала складываться в период независимости Новгородской земли, когда преподобный Лазарь Муромский приобрел первый участок за сто серебряных гривен4. После присоединения Новгорода к Москве три поселения на Муромском полуострове, ранее принадлежавшие новгородским боярам, вместе с угодьями были отданы Муромскому монастырю и вошли в его вотчину.

В последней четверти XVI века муромские монахи владели семью деревнями и двумя пустошами в Андомском погосте-округе, а также землями и рыбными ловлями в Унойской губе Онежского озера5. Основная часть владений компактно располагалась в соседней Гакугской волости. В переписной книге 1647 года зафиксировано восемь монастырских деревень с 27 крестьянскими дворами: две из них в Спасском Шальском погосте-округе в Унойской губе, пять в Гакукской волости и одна на реке Андома4. В 1700 году за Муромским монастырем числились 23 крестьянских двора6.

Настоятели монастыря в XV–XVII веках Редактировать

Муромский монастырь в XV–XVII веках возглавляли священноинок Феодосий, чудотворец Афанасий Муромский (почитается наравне с преподобным Лазарем Муромским, его имя упоминается в дозорной книге 1620 года), игумены Ефрем (1508 г.), Лаврентий (1539 г.), Зосима (1582/1583 г.), Иоасаф (1586 г.), черный поп Мисаил (1628–1629 г.), черный поп Саватей (1647 г.), строитель Илларион (1650 г.), игумены Афанасий II (1673 г.), Иоасаф II (1686 г.), строитель Варлаам (1689, 1695 гг.)10.

Сохранились описания Муромского монастыря в писцовых и переписных книгах второй половины XVI–XVII века. Самое раннее из них сделано в 1563 году: «на Онеге озере на Муромском острову церковь Успенье пречистые, другая церковь Рожество Ивана Предтечи, да за манастырем третья церковь Лазорь святый на Гробищах, а в манастыри 3 священники да пол-40 старцов»11.

В писцовой книге 1582/1583 года сообщается о двух церквах – «Ивана Предтечи, древяная, с трапезою»  и «за монастырем церковь Лазарь святый») – и сгоревшем Успенском храме.  В мужской обители подвизались игумен Зосима, священник Никон, келарь Иосиф и 35 братьев в 16 кельях12. Новый храм Успения Пресвятой Богородицы был построен и освящен при игумене Иоасафе в 1586 году, что следовало из надписи на закладном кресте, хранившемся в обители в XIX веке13.

В 1612/1613 году Муромский монастырь был разорен «немецкими и литовскими людскими ворами», но довольно быстро сумел восстановить свое благополучие. В материалах переписи 1628–1631 годов упоминаются три деревянные церкви с шатровой колокольней, 13 «живущих» (обитаемых) братских келий и хозяйственные постройки. В монастыре жили «черный священник» Мисаил, келарь Пафнутий, казначей Матвей и другие старцы. Монахи имели конюшню и коровник14.

Во второй половине XVII века комплекс монастырских построек оставался полностью деревянным. В 1673 году была построена новая церковь Иоанна Предтечи, в 1686 году – Успения Богородицы15.

Споры из-за земель и рыбных ловель Редактировать

Границы владений Муромского монастыря в XVI – первой половине XVII века не были четко установлены, что послужило причиной продолжительных земельных споров монастырских крестьян с жителями смежных волостей. Также в 1530-е годы Муромский монастырь вел тяжбу с Палеостровским монастырем, который располагался в северной части Онежского озера. Монахи двух обителей спорили из-за земель, а главное тоней в богатой рыбой Унойской губе Онежского озера. В результате Муромский монастырь проиграл это судебное дело, представив подложный документ, якобы подтверждавший его право собственника – духовную новгородского посадника Панфилия Селифонтова15.

В середине 1780-х годов Муромский монастырь на краткий срок был преобразован в женскую обитель. Новгородский митрополит Корнилий переселил сюда стариц из Ильинского монастыря Шунгского погоста, которые по их словам подвергались притеснениям со стороны местного приходского духовенства. Муромские монахи были выведены в Палеостровский монастырь.

Из-за многочисленных жалоб недовольных вкладчиков Муромского монастыря, обращавшихся к церковным иерархам и высшим светским властям, через несколько лет монахи вернулись в стены родной обители16.

По секуляризационной реформе 1764 года Муромский монастырь первоначально был оставлен «на собственном содержании»17. При игумене Тарасии в 1768 году возводится четвертая церковь Богоявления, однако уже к середине 1780-х годов мужская обитель пришла в крайний упадок и обезлюдела18. В 1786 году ее упразднили. Монастырские церкви Успения Богородицы, Богоявления, Рождества Иоанна Предтечи и Воскрешения Лазаря стали приходскими19. Известны имена священников, служивших в Муромском монастыре: Яков Ларионов (1784–1798 гг.), Феофилакт Терентьев (до 1825 г.), Козьма Феофилактов (до 1867 г.)20.

Упраздненный Муромский монастырь не имел собственных прихожан. Из-за неудобных путей сообщения с соседними деревнями и во избежание «народного ропота» епархиальные власти не решались приписывать к его церквам кого-либо из местных крестьян21.

Возрождение монастыря Редактировать

Во второй половине XIX века мужская обитель возрождалась при щедрой финансовой помощи пудожского купца Ивана Ивановича Малокрошечного и активной поддержке местного населения22. В 1867 году Муромский монастырь был открыт «без всякого пособия от правительства» с условием создать при нем «приют для престарелых и убогих»23. Основу монастырского капитала составили 10 тыс. рублей, пожертвованные Иваном Малокрошечным24.

Во второй половине XIX века в Муромском монастыре появляются каменные постройки: к 1866 году была готова одноглавая церковь Успения с колокольней и двумя отапливаемыми приделами «в трапезе» Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Иоанна Рыльского; в 1891 году построен храм Всех Святых с пятью главами. В 1896 году в кирпичном братском корпусе был освящен домовый храм во имя святителя Николая Чудотворца. В роще на братском кладбище «как памятник глубокой древности» сохранялась деревянная церковь Воскрешения Лазаря в возведенной над ней в 1887 году часовне-«футляре»26.

К началу ХХ века внутри ограды Муромского монастыря также располагались два двухэтажных деревянных дома для братии, каменные корпус с братской трапезной и настоятельскими покоями (на втором этаже), кухней и просфорней (на первом), а также кладовая с погребом. Вне монастырских стен стояли гостиница для богомольцев, скотный двор с работной избой, мельница и хозяйственные постройки27.

Монастырские святыни Редактировать

Мощи преподобного Лазаря Муромского пребывали под спудом в деревянной часовне, устроенной за алтарем Лазаревской церкви на братском кладбище. Над могилой чудотворца Афанасия Муромского первоначально стояла деревянная часовня, близ алтаря каменной Успенской церкви. После возведения храма Всех Святых его гробница была установлена в специальной нише на его левой стороне28. С именем Афанасия Муромского монастырское предание связывало железные вериги, которые монахи берегли как святыню29. В часовне-«футляре», поставленной над Лазаревской церковью, хранились деревянные богослужебные сосуды преподобного Лазаря Муромского.

В храме Всех Святых за правым клиросом пребывала чтимая икона Успения Божией Матери, считавшаяся увеличенной копией образа, принадлежавшего преподобному Лазарю Муромскому и исчезнувшего в пожаре XVI века или во время разорения 1612/1613 года30. В Муромском монастыре паломники обязательно поклонялись «Лазареву кресту», стоявшему возле дороги «от времен седой старины». Ежегодно 24 июня по старому стилю к нему устраивалось торжественное шествие с молебным пением31.

Ликвидация при СССР и возрождение Редактировать

После ликвидации Муромского монастыря в годы советской власти здесь краткое время существовала сельскохозяйственная коммуна имени Троцкого (1919 г)., а затем совхоз (1920 г.), который развалился к 1923 году. Есть сведения, что часть последних муромских монахов была расстреляна, но место их погребения в настоящий момент неизвестно32. После Великой отечественной войны в сохранившихся монастырских постройках размещался дом инвалидов.

В 1959 году уцелевшая церковь Воскрешения Лазаря – древнейший клетский храм России33 – была перевезена в музей-заповедник на остров Кижи. Часть древних монастырских икон XV–XVI веков вывезла экспедиция Государственного Русского музея34.

Возрождение Муромского монастыря началось в 1991 году. Бывшая часовня-«футляр» была переделана в летнюю церковь Воскрешения Лазаря. Трудами малочисленной братии восстановлены Успенская церковь, каменный братский корпус с домовым Никольским храмом, реставрируется церковь Всех Святых. В 2006-2010 годах монастырем управлял наместник Макарий (Жучков). С 2010 года его возглавляет игумен Илия (Горбачев). В городе Пудоже находится монастырское подворье. В наши дни Муромский монастырь остается местом строгого уединения35.

Источники
  1. Барминская Н. Н. Повесть о Муромском острове // Устные и письменные традиции в духовной культуре севера. Сыктывкар. 1989. С. 129–149 -
  2. Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг. Материалы по истории народов СССР. Л., 1930. Вып. 1. С. 201. -
  3. Пашков А. М. «Житие Лазаря Муромского» в истории культуры Карелии XVIII‒XX вв. // Кижский вестник. Петрозаводск, 2003. Вып. 8. С. 3‒13. https://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-8/296.html
  4. Амелина Т. Д. Монастыри южной Карелии и границы их земельных владений // Православие в Карелии: Мат. III региональной научной конференции, посвященной 780-летию крещения карелов. Петрозаводск, 2008. С. 66–77 http://194.85.173.205/Chairs/Culture/prav_3.html
  5. История Карелии XVI–XVII вв. в документах. Петрозаводск; Йоэнсуу, 1993. Т. 3 -
  6. Иванов П. И. Описание государственного архива старых дел. М., 1850. С. 344–358. -
  7. Мусин А. Е. К проблеме подлинности данной грамоты новгородского посадника Ивана Фомина преподобному Лазарю Муромскому // Новгород и Новгородская земля: История и археология: (Мат. науч. конф.). Новгород, 25–27 января 2000 года. Великий Новгород, 2000. Вып. 14. С. 315–331. http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/88.htm
  8. Докучаев-Басков К. А. Подвижники и монастыри крайнего Севера. Муромский монастырь // Христианское чтение. 1886. № 9–10. С. 492‒536 http://christian-reading.info/data/1886/0910/1886-0910-09.pdf
  9. Строев П.М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. СПб., 1877. Стб. 1008–1009. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/13047-stroev-p-m-spiski-ierarhov-i-nastoyateley-monastyrey-rossiyskiya-tserkvi-spb-1877
  10. Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг. Материалы по истории народов СССР. Л., 1930. Вып. 1. С. 201. -
  11. История Карелии XVI–XVII вв. в документах. Петрозаводск; Йоэнсуу, 1993. Т. 3. С. 263. -
  12. Докучаев-Басков К. А. Подвижники и монастыри крайнего Севера. Муромский монастырь // Христианское чтение. 1886. № 9–10. С. 492‒536 http://christian-reading.info/data/1886/0910/1886-0910-09.pdf
  13. Олонецкие губернские ведомости. 1850. № 47. http://ogv.karelia.ru/magview.shtml?id=2372&page=5
  14. Петров К. М. Муромский монастырь на Онежском озере // Олонецкий сборник. Петрозаводск, 1886. Вып. 2. С. 99–117. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?levelID=012004&id=3&cType=1
  15. Амелина Т. Д. Монастыри южной Карелии и границы их земельных владений // Православие в Карелии: Мат. III региональной научной конференции, посвященной 780-летию крещения карелов. Петрозаводск, 2008. С. 66–77 http://194.85.173.205/Chairs/Culture/prav_3.html
  16. Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете. 1887. Кн. 3. Смесь. С. 54–76. https://runivers.ru/lib/book8180/471995/
  17. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ в. Петрозаводск, 2009. С. 83. -
  18. РГИА. Ф. 796. Оп. 66. Д. 569. -
  19. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ в. Петрозаводск, 2009. С. 86–87. -
  20. Петров К. М. Муромский монастырь на Онежском озере // Олонецкий сборник. Петрозаводск, 1886. Вып. 2. С. 116. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?levelID=012004&id=3&cType=1
  21. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ в. Петрозаводск, 2009. С. 95–96. -
  22. Кораблев Н. А. Пудожское купечество (вторая половина XIX – начало ХХ в.) // Историко-культурные традиции малых городов: Мат. региональной науч. конф. (7–9 сентября 2006 г.). Петрозаводск, 2006. С. 149–157 -
  23. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ в. Петрозаводск, 2009. 2009. С. 129. -
  24. НА РК. Ф. 25. оп. 15. Д. 7/1601. -
  25. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ в. Петрозаводск, 2009. С. 127–132. -
  26. НА РК. Ф. 127. Оп. 1. Д. 1/16. -
  27. НА РК. Ф. 25. Оп. 1. Д. 82/11. -
  28. Ол-н. Муромская обитель: Впечатления паломника // Олонецкие губернские ведомости. 1905. № 8. http://ogv.karelia.ru/magview.shtml?id=1395
  29. Никодим (Кононов), архим. Олонецкие святые: их жизнь и церковное почитание: Агиологические очерки // Олонецкие епархиальные ведомости. 1903. № 8. https://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_119203/viewer/
  30. Ол-н. Муромская обитель: Впечатления паломника // ОГВ. 1905. № 8. http://ogv.karelia.ru/magview.shtml?id=1395
  31. Никодим (Кононов), архим. Олонецкие святые: их жизнь и церковное почитание: Агиологические очерки // Олонецкие епархиальные ведомости. 1903. № 8. https://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_119203/viewer/
  32. Архивный отдел Петрозаводского епархиального управления. Коллекция исторических документов. Д. 7. Л. 3–5. -
  33. Орфинский В. П. Древнейший клетский храм России - церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря // Народное зодчество: Межвузовский сборник. Петрозаводск, 1999. С. 115–122. -
  34. НА КГКМ. № 1631. -
  35. Муромский Свято-Успенский мужской монастырь http://muromski.cerkov.ru/
blog comments powered by Disqus