Свободная
энциклопедия

Государственная публичная библиотека

Государственная публичная библиотека
Национальная библиотека Республики Карелия

Сегодня Национальная библиотека – современное многофункциональное учреждение, а также место для встреч, общения, чтения и реализации новых креативных проектов и идей, а сотрудники библиотеки выступают в качестве хранителей культурного наследия и просветителей.

Место действия: г. Петрозаводск, ул.Пушкинская, д. 5.
Дата создания: 15 октября 1833 года
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): просвещение

История Редактировать

День рождения Национальной библиотеки Республики Карелия – 15 октября 1833 года. В этот день на казенной квартире открылось небольшая публичная библиотека, состоящая всего из трех шкафов с книгами. Инициатором ее открытия выступил губернатор Олонецкого наместничества А.И. Яковлев. Функционировала она благодаря пожертвованиям подписчиков и меценатов, а порядок поддерживали несколько библиотекарей, история, к сожалению, сохранила имена только двух работников. По имеющимся данным эта библиотека проработала около 20 лет, а потом пропала1.

Вторая попытка основать в городе Публичную библиотеку была более удачной. Открыли её в 1860 году в здании Национального музея Республики Карелия, а точнее в Залах благородного собрания, не в последнюю очередь благодаря молодому, демократически настроенному студенту П. Н. Рыбникову, сосланному в Олонецкую губернию под надзор полиции за «хождения в народ». В развитие библиотечного дела Республики он вложил немало: благодаря его стараниям фонды пополнились множеством интересных изданий, в их числе журналы «Библиотека для чтения», «Отечественные записки», «Русский вестник», «Современник» и др1. К сожалению, после отъезда Рыбникова библиотека закрылась, чтобы в 1870 году возродиться уже под именем Алексеевской Петрозаводской общественной библиотеки – в честь великого князя Алексея Александровича, пожертвовавшего на ее восстановление 300 рублей1.

По состоянию на 1918 год библиотека имела в своем фонде 40 тысяч книг и журналов, был у нее и небольшой список постоянных и временных читателей – всего 340 человек. Но пожар в здании бывшей городской гауптвахты, где она располагалась, уничтожил все1.

До того, как переехать в свое здание, библиотека работала в помещениях нынешнего музея ИЗО [1]

После 1919 года история теперь уже Карельской публичной библиотеки (с 1925 года) начинает стремительно развиваться: возрожденная из пепла подобно птице феникс благодаря книжным фондам семинарий и гимназий библиотека обрастает читателями и пополняется новыми книгами. В 1938 году, согласно данным, учреждение имело почти 17 с половиной тысяч читателей, за год ее посетили больше 140 тысяч раз, выдав при этом 337 тысяч книг1.

В годы Великой Отечественной войны библиотеку эвакуировали в Кемь, к несчастью, не без потерь как со стороны сотрудников, так и со стороны книжного фонда. После восстановления библиотека переехала в здание, которое сейчас занимает Музей ИЗО, а в 1959 году – в новое, специально для нее построенное здание на Пушкинской. Статус национальной библиотека получила в 1991 году1.

В 2009 году началась реконструкция здания библиотеки. Все это время учреждение было открыто для посетителей, в его стенах проводились различные значимые для жителей города культурные события. Реконструкция Национальной библиотеки завершилась в 2017 году.

Библиотека сегодня Редактировать

Сегодня Национальная библиотека – современное многофункциональное учреждение, идущее, что называется, в ногу со временем. Сотрудники библиотеки поддерживают несколько Интернет-порталов и проектов, читателей обслуживают по электронному билету, выдача и приемка книг осуществляется как библиотекарями, так и через терминалы. В библиотеке работает новейшая технологическая разработка – машина для обеспыливания книг ''Depulvera'', на 2017 год наша библиотека – единственное учреждение, которое обладает таким оборудованием. Библиотека постоянно организовывает различные культурные и просветительские события для жителей города – выставки, музыкальные и творческие вечера, экскурсии.

blog comments powered by Disqus