Свободная
энциклопедия

Национальная кухня Карелии

Национальная кухня Карелии
Традиционные карельские пирожки [1]

Традиционная национальная кухня Карелии обязательно включает в себя карельские пирожки (калитки), уху, блюда из рыбы, каши и многое другое. Во многом национальная кухня Карелии напоминает финскую. Отличается относительной простотой и насыщенным вкусом, сытностью. Многие оригинальные рецепты национальной кухни сохранились до наших дней.

Место действия: Карелия
Народность: Карелы
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Кухня
Автор: Неизвестен
Дополнительно: Традиционные блюда карельской кухни

Редактировать

Географическое расположение и природа Карелии наложили большой отпечаток на кулинарные традиции местных народов. Карельская национальная кухня предлагает большой выбор блюд из рыбы, грибов, лесных ягод, ржаной и ячменной муки.

В истоке кулинарных традиций сплелись кухни карел, ижорцев, вепсов. Способы приготовления близки к древнерусским, поэтому многие рецепты требуют запекания в печи.

Из рыбы готовили большое разнообразие блюд. В пищу употребляли муку из костей рыб, для варки холодца использовали чешую, икру рыб пекли в печи. Рыбу жарили в большом количестве масла на сковороде. Ее также пекли, обильно сдабривая смесью из молока и сметаны. Коптить рыбу впервые начали в XX веке. Молоко употребляли в пищу часто. Его пили сырым, запекали в печи, замораживали, готовили из него простоквашу, которую смешивали с ягодами, делали масло и творог.

Традиционные блюда из рыбы [2]

Для выпечки хлеба использовали овсяную и ячменную муку. Так как полей для выращивания зерна было немного, урожая не хватало. Поэтому к муке из овса или ржи добавляли мох, ячменную солому, порошок из сушеной рыбы.

Каларуокка Редактировать

Обилие рыбных блюд объясняется расположением Карелии. С давних времен существовала пословица: «Лучше безхлебье, чем безрыбье».

Традиционная карельская уха Каларуокка [3]

Каларуокка – это традиционная уха, которую готовят из сигов, на молоке, с использованием различной квашеной рыбы. Особенностью ее приготовления является то, что перед самым окончанием варки бульон пропускают через слой древесного угля. Также добавляют яйца, сваренные пашот, исландский мох, почки березы и сосны, кусочки сушеной рыбы (сушик). Сушик заготавливали впрок и использовали не только в кулинарии, также это было отменным лекарством.

Пироги Редактировать

Для начинки использовали рыбу или каши. Рыбу для пирогов резали на большие куски или даже запекали целиком. Пироги были открытыми и закрытыми. Варианты с кашами делали полукруглыми, повторяя форму серпа, которым жали зерна.

Калитки – известное карельское блюдо. Это небольшие открытые пирожки, которые наполняли различными начинками и делали в форме круга, овала, квадрата, пяти- или шестиугольника. [4]

Карельские пирожки «калитки» [2]

Первые блюда Редактировать

В обычные дни готовили жидкие супы из вареной репы, гороха, картофеля, заправленных молоком, растительным или сливочным маслом. Также использовали свежие и соленые грибы, крапиву, капусту. На праздники готовили суп с добавлением мяса и крупы.

Также любили холодные похлебки: с квасом и мелко нарезанной редькой и на молоке с крошеным хлебом.

Каши Редактировать

Готовили каши из зерна, а для загущивания добавляли муку. Традиционной была ячменная каша, которую готовили на свадьбу, а когда, съедали, горшок разбивали.

Напитки Редактировать

Карелы готовили чаи из трав, собранных в лесу. Также любили хлебный квас, кофейный напиток из цикория, был им знаком натуральный кофе, который пили по праздникам.

Спиртные напитки – вино, пиво, водку употребляли редко. До женитьбы мужчинам пить алкоголь было запрещено, на праздник могли выпить 1-2 рюмки, их подавали только уважаемым гостям.

Православие также наложило отпечаток на кулинарные традиции карелов. В году было 170 постных дней. Поэтому большой список блюд включает такие ингредиенты, как репа, ягоды, картофель, сушеная рыба. У разных народностей существовали запреты на употребление определенных видов мяса. Некоторые народы отказывались от медвежьего мяса, так как считалось, что медведь – оборотень человека. Некоторые не употребляли зайчатину, так как лапы зайца похожи на собачьи лапы. Также отказывались есть молодую телятину.

Были и ритуальные блюда. На Пасху пекли кулич, на поминки – кабуши из сыра. На праздники готовили ячменную кашу, жаркое и холодец. [2]

Многие оригинальные рецепты карельской кухни сохранились до наших дней. Традиционные блюда можно попробовать в карельских ресторанах или в гостях у местных старожилов.

Источники
  1. Ассоциация туроператоров / Выходные в России / Карельская сказка с секретами https://www.atorus.ru/tourist/rest_in_Russia/article/3897.html
  2. Финно-угорский культурный центр России http://www.finnougoria.ru/community/folk/6/detail.php?IBLOCK_ID=46&SECTION_ID=344&ELEMENT_ID=2214
  3. Russian Traveller / Вкус Каре http://www.russiantraveller.ru/dlya-gurmanov/vkus-karelii
  4. Фонд «Земля далёкая и близкая» / Карельская кухня http://zdb.ru/kitchen/kitchen_rus_4.shtml
blog comments powered by Disqus