Свободная
энциклопедия

Национальный музей Республики Карелия

Национальный музей Республики Карелия
Здание национального музея Республики Карелия

Национальный музей Республики Карелия – крупнейший музей региона, содержащий собрания природных и культурных ценностей Русского Севера. Расположен в Петрозаводске, был основан ещё в 1871 году. Сегодня музей включает в себя уникальные предметы, представленные более чем в 20 композициях.

Место действия: Петрозаводск
Язык: Русский
Дата создания: 1871 год
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Музеи
Дополнительно: Коллекция насчитывает 22 экспозиции

История музея Редактировать

Музей был основан еще при Олонецкой губернии в комплексе административных зданий на Круглой площади, где находится и сегодня. Это исторические здания XVIII века постройки. Ансамбль при проектировании должен был занять центральное место в архитектурном облике города Петрозаводска. Именно от него должны были брать начало 5 главных улиц города. Изначально в комплекс входило 7 построек, которые в результате множественных перепланировок в период 1774-1789 годов были объединены в два больших корпуса. В 1803 году произошел масштабный пожар, который превратил практически в руины западный корпус комплекса. В 1806 году здание отреставрировали и расквартировали в нем губернатора и вице-губернатора Олонецкой области. Сама архитектура корпусов и прилегающей к ней площади передает дух рационализма в культуре того времени. Правильные линии зданий, круглая форма площади – все это соответствует традициям классицизма.

Вид на комплекс музея [сноска 2]

В 1872 году на площади был воздвигнут памятник Петру I, который со сменой власти был заменен на памятник В.И. Ленину. В 1929 году в пользование музея была передана Александро-Невская церковь, куда он и был перевезен в 1931-1933 годах. В период ВОВ (1941-1944 годы) деятельность музея была приостановлена. В 1945 году постоянные экспозиции были восстановлены. В 1952 году была начата реставрация комплекса для использования его в музейных целях. С 1960 года ансамбль, в котором находится музей, является памятником архитектуры. В 1993 году экспозиция музея была перенесена в корпусы на площади Ленина, которые находились в процессе реставрации, продолжавшейся вплоть до 2010 года. Изначально экспозиция музея была ориентирована на сохранение исторических ценностей эпохи правления Петра I, демонстрацию природных богатств и экономического благосостояния карельского края. В XIX веке музей был своеобразной визитной карточкой Олонецкой губернии. Также он демонстрировал богатства края на международных, выездных выставках. Основными инвесторами, способствовавшими развитию коллекции музея, были представители местной интеллигенции. В 1991 году к главным корпусам музейного комплекса присоединились два филиала: Музей Марциальные воды и Шелтозерский вепсский этнографический музей.

Экспозиция музея Редактировать

В собрании музея можно найти уникальные экспозиции, посвященные природе, археологии, истории, фольклору и этнографии.

Композиция, посвящённая истории Карелии [сноска 3]


Центральное здание Редактировать

В центральном здании можно встретить уникальные собрания, рассказывающие о природных особенностях Карелии, артефакты из жизни древних племен, живших на территории Карелии. Также здесь есть целое музейное пространство, знакомящие с ремеслом и бытом древних народов. Здесь проводятся тематические занятия для детей младшего и среднего школьного возраста. Также здесь представлен целый комплекс, позволяющий погрузиться в историю Карелии в период Средневековья.

Одна из выставок музея [сноска 3]

Материалы о строительстве Петровских и Александровских заводов дадут понятие о развитии территории в период XVIII-XX в. Экспозиция «Горняки и лесорубы» рассказывает об освоении природных богатств карельского края. Также вы узнаете о развитии Олонецкой губернии и ее центра – Петрозаводска. О появлении и распространении православия на территории Карелии рассказывает экспозиция «Олонецкое духовенство». Различные собрания песен, былин, сказок отражают все богатство фольклора и культурного развития территории.

Экспозиция «Природа Карелии» Редактировать

Это реалистичное собрание, которое открывает рельефная карта Онежского озера. Также здесь вас ждут две диорамы с представителями животного мира лесов Карелии и подводного мира Белого моря. Детей порадуют яркие учебные пособия и мультимедийные киоски.

Музей для семьи Редактировать

Детский зал в музее [сноска 3]

Это интерактивная зона для детей и взрослых. Здесь реалистично воссоздан карельский лес, где посетители смогут ознакомиться с природными особенностями края. Вторая часть интерактивной зоны представляет собой карельскую избу. Все предметы быта, костюмы, украшения стилизованы под исторические артефакты. И самое приятное – их можно потрогать и использовать для игры и изучения. Национальный музей Республики Карелия активно поддерживает свою экспозицию и старается сделать пребывание гостей в его стенах еще более увлекательным. Для посетителей проводятся экскурсии, занятия, праздники, конкурсы и акции [сноска 4]

Источники
  1. Национальный музей Республики Карелия http://kgkm.karelia.ru/site/section/1035
  2. Jetworks / Работа в Петрозаводске http://jetworks.ru/petrozavodsk/city/
  3. Гид-экскурсовод / Национальный музей Республики Карелия http://vizitkarelia.ru/karelia/gallery_5437/
  4. Национальный музей Республики Карелия http://kgkm.karelia.ru/site/
blog comments powered by Disqus