Свободная
энциклопедия

Национальный театр Республики Карелия

Национальный театр Республики Карелия
Здание Национального театра Карелии

Национальный театр Карелии – государственный театр, созданный в 1932 году. Базируется в столице региона, городе Петрозаводск. Уникальность театра заключается в том, что постановки в нём играются на нескольких языках: финском и карельском. Осуществляется параллельный перевод на русский.

Место действия: г. Петрозаводск, пр.К.Маркса, д. 19.
Дата создания: 1932 год
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): театр
Дополнительно: первый худрук – В. Линден

История здания Редактировать

Самый знаменитый и значимый театр не только для Петрозаводска, но и для всей Республики, основан в 1932. Является одним из важнейших культурных объектов Карелии. В основной репертуар театра входят русские, шведские и финские произведения драматического рода литературы.

Здание, где на сегодняшний день располагается театр, было возведено ещё до революции, в 1911 году. Изначально постройка должна была стать театром благотворительного общества. Организатором строительства был инженер Лядинский. До революции там располагался кинотеатр, а в соседнем помещении здания проходили собрания чиновников.

Во времена Гражданской войны здесь был организован губернский штаб красноармейцев. В 1920 в помещении нынешнего Национального театра проводился съезд, по итогам которого образовалась Карельская Трудовая Коммуна.

В середине 60-х была проведена реконструкция здания, после которой в здании обосновался Финский драматический театр. Уже в XXI веке закончилась ещё одна реконструкция, длившаяся восемь лет. В 2003 году было открыто новое здание Национального театра2.

История Редактировать

С начала 20-х начинается полноценная история театра: на пятую годовщину Октябрьской революции (1922 г.) театром были показаны две пьесы. В начале следующего десятилетия к творческому коллективу в большом количестве присоединялись эмигранты из Финляндии. В 1931 возник Карельский государственный драматический театр.

С началом репрессий в театре настали тяжёлые времена. Чуть ли не половина состава (в основном, мужчины) оказалась арестована, художественный руководитель был снят со своего поста. Восстановиться коллективу удалось только после Зимней войны.

В годы Великой Отечественной войны театр продолжал функционировать в эвакуации — сначала в Сибири, затем — в Архангельской области. В послевоенные годы у театра начался долгий и плодотворный период без больших потерь и существенных потрясений. На сцене было поставлено множество различных пьес, снискавших большой успех, театр начал первым в стране использовать наушники, благодаря которым можно было осуществлять для зрителей параллельный перевод на русский. Коллектив получил несколько премий, а в конце 90-х годов пережил реконструкцию, благодаря которой сегодня у Национального театра есть большая и малая сцены.

Фасад здания украшен театральными фигурами3

В наши дни репертуар театра включает в себя не только национальные произведения, но и классические и современные постановки. «А зори здесь тихие», «Дом / Koti», «Земля Карельская», «Корона Тролля», «Экзамен Dance. 25 фраз о любви» - лишь часть его прославленных постановок.

В разные годы в театре работали актёры всесоветского и всероссийского масштабов: Степан Котсалайнен, Вальтер Суни, Елизавета Томберг, Тойво Ланкинен, Леонид Владимиров, Ирина Шумская, Пётр Микшиев и многие другие.