Свободная
энциклопедия

Обряды карелов: уход за новорожденными

Обряды карелов: уход за новорожденными
Путешествие Инто Конрада Инхи в Беломорскую Карелию, 1894 год. Источник: День в истории Карелии [2].

Семейные обряды и верования карелов касались самых разных аспектов бытовой жизни. Это и свадебная, и родильная, и погребально-поминальная обрядность. Подробное описание обрядов карелов содержится в книге Ю.Ю. Сурхаско «Семейные обряды и верования карел». Отдельный интерес представляют обычаи, связанные с появлением в доме новорожденного.

Место действия: Республика Карелия.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): народные традиции и обычаи.
Автор: Юго Юльевич Сурхаско.
Содержание

Общие сведения Редактировать

Первейшей задачей, конечно же, было сохранение здоровья ребенка, но и о необходимости приобретения таких важных качеств характера, как трудолюбие, хозяйственность, доброта, уравновешенность и др. тоже не забывали. Отец ребенка, крестный или дед готовил для новорожденного зыбку или «кяткюд» (kätkyt)1. Ничего металлического не должно было быть в её конструкции. Также было принято держать и перемещать младенца в специальном коробе из лучины. Можно было одолжить короб для ребенка, но желательно было забрать его у свекрови, нежели чем у своей матери – считалось, что в таком случае у молодухи будут чаще рождаться мальчики1.

Оберегать малыша могли три белых камешка, косточки, перья и когти птицы, комель от банного веника, с которым после родов трижды парилась мать, иногда иконки1. Чтобы младенец крепко спал, родители три раза обводили колыбель горящим трутом. Исследователи указывают, что у зыбки девочки можно было увидеть веретено и прялку с пучком льна, а к колыбели мальчика привязывали начатую вязку рыболовной сети или маленький самострел. Возможно, так отпугивали мешавшего младенцу спать злого духа или призывали его заняться работой и отвлечься от ребенка, или верили, что эти предметы позволят детям в будущем пристраститься и достичь мастерства в соответствующих занятиях. Нельзя было оставлять люльку пустой, чтобы место младенца не занял злой дух, вынимая ребенка, туда клали веник.

Путешествие Инто Конрада Инхи в Беломорскую Карелию, 1894 год. Источник: День в истории Карелии2.

Выходя с малышом в люди, родители старались придать им неопрятный вид, одевали неряшливо или пачкали лоб сажей1. Широко известен еще один обычай – пока ребенок не пойдет и не заговорит, мать обкусывала ему ногти, чтобы не укоротить жизнь, подстригая их ножницами или другим стальным инструментом. Также чтобы ускорить приобретение навыков разговорной речи, младенца не стригли.

Источники
  1. Сурхаско Ю. Ю. Семейные обряды и верования карел, конец XIX – начало XX в. / Ю. Ю. Сурхаско. – Л. : Наука, Ленингр. отд-ние, 1985. – 172 с. : ил. https://www.booksite.ru/fulltext/semejn/text.pdf
  2. Беломорская Карелия 1894 - День в истории Карелии https://vk.com/album-161478812_265395887
blog comments powered by Disqus